Двойная страховка \ Double Indemnity (1944) – реж. Билли Уайлдер

В моём длинном марафоне по бескрайнему полю жанра нуар, могу уверенно сказать, что определился лидер – «Двойная страховка». Даже не удивляюсь этому – мой любимый режиссёр Билли Уайлдер. Удивляюсь себе, что так долго не смотрела этот фильм, зная всегда о его существовании, поскольку натыкалась на постоянные ссылки на него.

Стивен Диллэйн философски о себе и жизни вообще

Стивен Диллэйн родился в 1957 году в Лондоне. Он обучался политологии в Эксетере, затем увлёкся журналистикой и в 26 поступил в театральную школу в Бристоле. В конце 90-х он привлёк внимание критики, сыграв Гамлета, а вскоре получил главную театральную премию Tony за роль в рьесе Тома Стоппарда «Настоящее». В его фильмографии роль Горацио в эпической […]

Умершие \ The Dead (1987) – реж. Джон Хьюстон

Я вернулась к фильмографии режиссёра Джона Хьюстона, посмотрев его «Умерших». Чувства переполняют меня, боюсь, что восторженных слов недостанет в моём словаре. Какая жемчужина! Какой триумфальный венец карьеры! Он умер, не дождавшись премьеры, ещё и поэтому, возможно, картина наполнена какой-то светлой печалью.

Письмо трём жёнам \ A Letter to Three Wives (1949) – реж. Джозеф Лео Манкевич

В моём списке фильмов Джозефа Лео Манкевича ещё один гигант, заслуживающий внимания. «Письмо трём жёнам» не имеет и сотой доли остроты и перца драмы «Всё о Еве», но в нём есть любопытные моменты.

Всё о Еве \ All About Eve (1950) – реж. Джозеф Лео Манкевич

Картина «Всё о Еве» это история на все времена, она так ярко рассказана и сыграна, что невозможно оторваться от экрана ни на минуту. Предательство, манипуляции и всё ради осуществления амбиций – любыми средствами достичь славы.

Глубокий сон \ The Big Sleep (1946) – реж. Ховард Хоукс

В этом фильме есть всё, за что я люблю нуар, кроме одного, истории. Атмосфера 40-х словно наваливается всей тяжестью, контрастной красотой кадра, стеной дождя, автомобилями, духотой игорного зала, бесконечной выпивкой и дымом сигарет, дулами пистолетов, которые все достают из широких штанин, как ковбои, раскованными красотками, коим несть числа и такой запутанностью сюжета, что разгадать его […]