Коломбо: Последний салют командору \ Columbo: Last Salute to the Commodore (1976) – реж. Патрик Макгуэн

Только-только я пропела дифирамбы Патрику Макгуэну как режиссёру и на тебе, такое фиаско – «Последний салют командору» один из худших, если не самый худший фильм всего сериала. Он весь состоит из нелепостей, растянутых до безобразия сцен, глупых никчемных диалогов, неинтересных персонажей, и, наконец, странного поведения самого сыщика.

И полное отступление от привычной формулы сериала – сначала убийство, потом расследование и все карты на стол. Нет, повествование идёт ровным курсом по проторённой Агатой Кристи дорожке. В финале все собрались для беседы за круглым столом, где Коломбо выбил почву из-под ног Пуаро и нацепил на себя его роль – носится среди собравшихся, указует перстом и выявляет на свет божий убийцу. Такая низкопробная театральная сцена, полное разочарование. Но другого я и не ждала – с самого начала всё шло сикось-накось, хоть и тема была самая выигрышная – частная корабельная фабрика, где создавались моторные лодки, яхты и ялики, море, солнце! Хозяин всего предприятия богач Свенсон (Джон Денер), которого все звали Командор.

А вокруг него какие-то прилипалы, никчемная дочь алкоголичка Джоанна (Дайан Бэйкер), недовольный распределением доходов её муж Чарльз Клэй (Роберт Вон), омерзительный братец Суони (Фред Дрэйпер), мутный адвокат Киттеринг (Уилфрид Хайд-Уайт) и воплощённый ангел небесный Лиза (Сьюзен Фостер), девушка, влюблённая в командора не без взаимности.

Вся эта праздношатающаяся братия в шоке от новости командора продать компанию. Они присосались к доходам нешуточно и рассчитывали тянуть денежки из этого предприятия до конца своих дней. Всех не устраивал порыв хозяина. Все жаждали его внезапной кончины. И это также приёмчик из арсенала бабушки Агаты. Сидишь, смотришь, и ждёшь появления либо усатого бельгийца, либо старушку Марпл. Вместо этого полтора часа кривляний Коломбо, неестественные и, я бы даже сказала, неприятные. Он вдруг ударился в тактильность, ко всем прикасается, нависает над людьми и жмётся к ним.

Больше всего досталось Роберту Вону. Фальк, похоже, не в силах забыть совместный круиз по океану в серии “Смерть в океане”, где он наслаждался не присутствием миссис Коломбо, а бегал за Воном по всему трёхпалубному лайнеру. В общем, в этой серии он его буквально дожимает и зажимает.

И не очень похоже, что Вону это нравится, он едва скрывает зевоту и играет свою роль явно через силу. Театральность захлёстывает игру актёров – наигрывают все.

Постоянно пьяная Джоанна переигрывает больше всех, в её опьянение не верю ни минуты – она мечется, крутит головой, демонстрируя ухоженные волосы и качественные причёски.

Актриса очень красивая, в триллере Хичкока «Марни» она играет страстную своячницу Шона Коннери.

Но хуже всех, как ни больно это признавать, выглядит мой любимый лейтенант. Что с ним стряслось, не представляю. Он словно упал с дерева или перегрелся на солнце.

Одна сцена с Лизой чего стоит. Девушка медитирует на палубе, он подкрался к ней, сел рядом, вмешался, выспрашивая всякую ерунду, и стал пытаться принять позу лотоса. Да ещё и просит девушку закинуть ему ногу на бедро. Не снимая своих ботиночек.

Дальше больше. Спрашивается, какого лешего он явился, когда нет трупа. Или теперь у него специализация по пропавшим людям? Трупа нет, но Коломбо уже всё пронюхал и вцепился железной хваткой в Чарльза Клэя.

Я, как зритель, не получила доказательств того, что Чарльз убил Командора, он избавляется от тела, да, но, возможно, он обеспечивает алиби жене, боясь, что это она в пьяном порыве укокошила своего папашу. Лейтенант набрасывается грубо на Клэя, чуть ли не готов тащить его на гильотину. Но Чарльз вовремя сошёл со сцены – его убили самого, и версия Коломбо пошла прахом. Пуаро, да и только. Теперь, когда нет Роберта Вона, вечного злодея, что думать? Вновь подозреваются все. И даже юная любовница Командора, Лиза.

Когда все собраны в кучу, ошалевший от своего расследования Коломбо, вдруг выдвигает королевскую версию – тикающие часы Командора.

Лично меня это никак не убедило. Думаю, и судья также останется равнодушным к вымыслу режиссёра Патрика Макгуэна и сценариста Ричарда Левинсона. Судья просто стукнет молотком по столу: «Господа, вы тут чего-то нагородили, пойдите и ещё подумайте». Я и подумала, что это худшая серия.

Не помог и Джон Финнеган в новой роли берегового охранника. Финнеган и швец, и жнец, и на дуде игрец. Палочка-выручалочка продюсеров сериала. Может, ему уже пора заменить Питера Фалька?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *