Хелена Бонэм Картер о разводе, депрессии, 55 шагах и новой жизни

За 35 лет своей карьеры она насмотрелась в Голливуде всего – и хорошего, и плохого. Хелена Бонэм Картер рассказывает в интервью о своём разводе с Тимом Бёртоном, депрессии, Харви Вайнштейне и о самом личном фильме – «55 шагах».

Она не скрывает горечи от того, что её картину «55 шагов» могут увидеть лишь несколько человек. (Здесь можно поспорить – премьера у нас 15 апреля, и на картину обязательно пойдут люди).

Это история Элинор Риз, пациентки психиатрической клиники, которая сумела  в 80-е доказать своё право не принимать антипсихотические лекарства в борьбе с политическими и медицинскими установками США. Режиссёр картины «55 шагов» – Билле Аугуст («Отверженные», «Пелле-завоеватель»). Хелена пятнадцать лет пыталась перенести историю на экран и собиралась играть в ней адвоката, а роль самой Риз предназначалась Сьюзан Сарандон. Теперь же всё поменялось очень сильно: она сама сыграла главную роль, а Хилари Суонк – её адвоката.

Хелене 52 года, но кажется, что она с нами очень давно. Она родом из очень обеспеченной семьи – её прадед, Герберт Асквит, был премьер-министром от партии лейбористов. О ней заговорили после того, как Джеймс Айвори снял четыре фильма по романам Э.М. Форстера – «Комната с видом», «Морис», «Где ангелы боятся ступать», «Усадьба Хауэрдс Энд».

А затем полный отход от кринолина и корсета – роль в «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера.

Потом пришло время профессиональных и супружеских отношений с Тимом Бёртоном – «Планета обезьян», «Алиса в Стране чудес», «Мрачные тени», «Суини Тодд». У них двое детей, 15 и 10 лет. Хелена и Тим были яркой парой Голливуда, невыросшие готы, оба эксцентрики. Она могла запросто отправиться в пижаме в магазин или прогуляться по Нью-Йорку с тогдашним министром Дэвидом Кэмероном. В таблоидах было много всяких историй об их странных отношениях – они живут в доме, поделённом надвое, спят раздельно – «он храпит во сне». Она часто называла себя и Бёртона «сумасшедшей парочкой». И вот четыре года назад они расстались.

Фильм называется «55 шагов», потому что у Риз, её героини, расстройство личности, она помешана на подсчёте своих шагов. Когда она впервые пришла в суд в Сан-Франциско, ей надо было пройти 55 ступеней. Есть ли такое расстройство у Хелены? «Нет. Но у меня бывает депрессия. Обычно это связано с окончанием работы. Но у меня нет ритуалов. Но, по правде говоря, когда я была ребёнком, я обязательно трижды подпрыгивала. Это продолжалось до 11 лет. Я думала, что если это не проделаю, то и не заладится день. И это точно работало». Самое любопытное, что только постепенно она поняла, насколько личным стала для неё картина «55 шагов».

После смерти своего дедушки, её мать Елена, получила нервное расстройство. Хелене было пять лет. Её мать является ярким примером того, кто несёт свою депрессию и душевную хрупкость как знак отличия. Она говорит: «Вот, посмотри, через что я прошла». (Её мать стала психотерапевтом после своего выздоровления и продолжает практиковать в свои 84 года).

Когда у матери начинался приступ истерии, Хелене «снился один и тот же сон, что она поедает своего отца – режет его кусочками и ест». Она думала, что это самый страшный кошмар, что может присниться и психотерапевт, к которому она обратилась, спросила: «И какой он был на вкус?» И Хелена ответила: «Сладкий. После этого сон не повторялся. Вдруг всё разрешилось».

Она обожала своего отца. «Он был удивительный. Умный и чертовски смешной. Когда кто-то так искалечен (после операции на мозге), то восполняется чем-то другим. Он стал ещё умнее и более смелый. Мой отец провёл сидя 25 лет. Никогда не распрямлялся. Единственный раз, когда я увидела его прямым, когда его вынесли мёртвым».

Вот только тогда она связала опыт Риз и своего отца, когда снимала сцену ближе к финалу «55 шагов», она подумала: «Конечно же, я снимаюсь в этой картине из-за моего отца, из-за его операции на мозге, которая прошла не так».

Премьера фильма состоялась в Торонто в 2017 году, на премьере присутствовали Хьюз и Морт Коэн, настоящие юристы. Картина получила восторженную овацию.

«Морт подошёл ко мне и сказал: «Ты не представляешь, как это сильно поможет. Этот фильм даст таким людям, как Элинор, надежду, что их могут защитить». Но никто не купил картину».

Отчего так получилось? «Одна или две рецензии были ничего. Обо мне. Две другие меня просто растёрли. Я подумала, что, может, они правы. Может, это полностью запредельно».

Но Хелена думает, что есть и другая причина коммерческой неудачи картины.

«Может, это как-то связано с Джеффри (Джеффри Тэмбор играет одного из адвокатов в картине «55 шагов»), который увяз в этом сексуальном скандале в сериале «Очевидное». К несчастью, это случилось в это самое время, и люди могли подумать: «Мы не станем этого касаться». В этом году Тэмбора уволили из сериала «Очевидное» из-за сексуальных домогательств, которые он отрицает. Бонэм Картер остаётся верной Тэмбору. «В нём столько сострадания, и я не верю, что такое сердце способно кого-то обидеть».

Некоторое количество актёров, с кем приходится работать Хелене, обвиняются в насилии. Среди них Джонни Депп, с которым Хелена снялась в пяти фильмах у Тима Бёртона. Бывшая жена Деппа Эмбер Хёрд обвинила его в «вербальном и физическом насилии». Депп всё отрицал, и Хёрд отозвала все обвинения. Это как-то повлияло на её отношения с Деппом? «Нет. Джонни по-прежнему мой друг. Он крёстный моих детей. Но я его давно не видела. Он такая ускользающая персона».

Что она думает о движении #MeToo? «Определённо хорошо, что это случилось. Любое насилие недопустимо. Но мне кажется, надо быть осторожным. Ты должен быть абсолютно точным в том, что кто-то это сделал, чтобы выставить такое обвинение. Надо уважать это движение».

Первые обвинения начались в интернете против кинопродюсера Харви Вайнштейна, с которым Хелене тоже приходилось работать. Ответ Хелены был привычно выверен. «Нет людей абсолютно плохих или абсолютно хороших. Он очень умный. Много причин в том, что он стал таким могущественным. Он знал, как добыть номинации на Оскар. Обе мои номинации благодаря нему. И у него великолепный вкус в фильмах». А какова обратная сторона?  «Меня пугало то, как он обращался с некоторыми людьми. Без всякого уважения. Много раз я с ним не соглашалась. С его поведением. Я не имею в виду ничего связанного с сексом». Он угрожал? «Да. Если он просил меня что-то сделать, а я отказывалась, я знала, что хожу по лезвию. Противоречить ему было нелегко. Я знала, что потенциально могу потерять работу».

Почему она могла ему противостоять, когда другие спасовали? «Да потому что у меня уже была готова карьера. Меня нанимали другие люди, я от него не сильно зависела». Кроме того, она поняла цену непослушанию, когда работала над фильмом «Невероятное путешествие мистера Спивета» режиссёра Жана-Пьера Жёне о гениальном мальчике, который убегает из дому. «Харви хотел, чтобы я сказала Жану кое-что изменить. Там есть сцена, когда он останавливает водителя грузовика, и Харви сказал, что как только ребёнок забирается в машину, все должны сразу понять, что водитель педофил, и все дети Америки сразу перепугаются. Я ему говорю: «Не считаю, что это правильно и не собираюсь это передавать режиссёру, которого хорошо знала». А что на это Вайнштейн?

«Ты должна сказать этой спесивой заднице, что он просто дерьмо и ничего не знает об американском рынке». Мне это показалось мерзким».

Не думала она тогда, что такое поведение Вайнштейна ему отзовётся? «Нет, вообще нет». Из-за его всесильности? «Да». Она слышала об обвинениях в насилии в его адрес? «Я была в курсе того, что некоторые актрисы спали с ним, но я была уверена, что это по обоюдному согласию». Такое поведение оттолкнуло её от работы с ним? «Нет. Это бизнес».

Хелена поразительно откровенна о Вайнштейне. И о своём расставании с Бёртоном.

Были сообщения в прессе, что они продолжают жить бок о бок в соседних домах, но она опровергла это. Как она перенесла расставание? «У меня точно была депрессия. Я думаю, когда живёшь с кем-то, твоя идентичность переплетается с этим человеком. Когда расстаёшься, то теряешь эту идентичность». Были ли они женаты? «Нет. Но эмоционально мы были женаты. Мы были одной семьёй. Даже если ты знаешь, что что-то закончится, что было целой жизнью, ты всё равно продолжаешь горевать по всему хорошему, что было. И это всеобъемлющая реформация».

Были слухи, что они могут воссоединиться, но она считает, что всё в прошлом. «Я думаю, мы будем дружны, потому что мы произвели на свет два самых прекрасных существа в мире». Они оба опекают детей? «Да. Это они нас опекают». Есть ли что-то новое в её жизни? «У меня два кролика и черепаха. И я не готова говорить о моих друзьях».

После всего горестного, что случилось в её жизни, она чувствует сейчас позитив. «У меня всё в жизни поменялось. Это так здорово. Меньше скуки. Столько всего непредсказуемого. И это точно здорово».

источник The Guardian

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

2 комментария to Хелена Бонэм Картер о разводе, депрессии, 55 шагах и новой жизни

  1. ФлораС:

    Глубокая творческая личность и весьма потрепанная жизнью. Спасибо за чудесный материал

    • georgina:

      Я просто обожаю эту актрису. Начиная с её «Комнаты с видом». Для меня она актриса, дающая идеальное представление об ушедшей эпохе. Люблю её Офелию. В ней осталась какая-то чистая детскость. Хелене посвящено больше всего постов на блоге. И есть даже такой — http://yaokino.ru/helena-prekrasnaja
      Спасибо Вам за оценку моего труда (перевода).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *