Комната с видом \ A Room with a View (1985) – режиссёр Джеймс Айвори

“Комната с видом” – это один из моих самых любимых фильмов, показывающих ушедшую эпоху во всём её великолепии и со всеми её недостатками.

Американский кинокритик Леонард  Молтин,  упомянув в своей крошечной рецензии  имя автора, по произведению которого снят этот шедевр, заставил меня судорожно искать все книги Эдварда Моргана Форстера. С этой минуты он стал моим любимым английским писателем, пусть номер три, но сразу же после Чарльза Диккенса и Жоржетт Хейер.

Как оказалось, этот поздний викторианец был любимым у всей команды из кинокомпании Merchant Ivory Production.

Фильмы «Комната с видом», «Усадьба Хауэрдс-Энд» и «Морис» снял Джеймс Айвори, а вот  романы «Поездка в Индию» и «Там, куда не заглядывают ангелы» перенесены на экран другими режиссёрами.

В «Комнате с видом» столько иронии, подтрунивания над чопорными англичанами, для которых весь остальной мир это примитивные существа, которым они несут цивилизацию.

Застёгнутые на все пуговицы, обвитые по рукам и ногам  условностями, словно путами, они, бедные, убегают в поездки по миру лишь бы хоть иногда  сбросить с себя свои оковы, расслабиться, предаться фантазиям, или перевернуть свою жизнь  радикально.

Выйдя замуж, например,  за итальянского мальчишку как в фильме «Там, куда не заглядывают ангелы».

tumblr_lz26klO7Ln1qa2j0ao1_1280

Главная героиня «Комнаты с видом» – Люси Ханичёрч (Хелена Бонэм Картер)  молодая англичанка приехала во Флоренцию со своей родственницей и компаньонкой мисс Шарлоттой  Бартлет  (Мэгги Смит),  старой девой. Англичане всегда останавливаются в пансионе Бертолини, где всё настолько по-английски, что можно перепутать Италию с Англией.

Дамы заранее списались с  владелицей гостиницы, чтобы получить комнаты с видом. Но на месте всё оказалось совсем не так, как думалось – взгляд упирался в крышу дворика, совсем не романтическая картина представилась глазу,   а в гостиной за столом собрались какие-то грубые люди. И мясо не то и  радость от свидания со страной, о которой столько прочитано в путеводителях Карла Бедекера, померкла.

Странные люди, отец и сын Эмерсоны внезапно вмешались в разговор Люси и Шарлотты, чтобы предложить свои комнаты, которые уж совершенно точно с видом, какой требуется.

В пансионе проживает также писательница мисс Лавиш (Джуди Денч), особа эмансипированная, она приезжает в Италию наблюдать, черпает вдохновение для своих романчиков, пронизанных пафосом  и пошлостью.

tumblr_mcjcxon5MY1qca46zo1_1280

В первый же день,  наблюдая за Люси, она многозначительно говорит:

«Италия преображает молодую английскую девушку, а почему бы ей не преобразиться, это случилось даже с готами».

Самым же наблюдательным оказывается священник, приятный дружелюбный человек. Услышав, как играет Люси на пианино, он говорит:

«Если мисс Ханичёрч живёт так же как играет, это было бы очень увлекательно и для нас и для неё. Бетховен кого угодно возбудит».

Эмерсоны вызывают интерес Люси. Отец широких взглядов. А сын, Джордж (Джулиан Сэндс),  сдержан и затаён, словно дремлет.

Отца тревожит состояние Джорджа, его поиски своего я, с его вечным  «Зачем?» он просит Люси отнестись повнимательней к Джорджу, помочь ему эмоционально, уберечь от возможной трагедии. На что Люси простодушно советует:

«А есть ли у вашего сына какое-нибудь хобби?  Мой брат, например, собирает марки».

rwv131

А проснуться мечтательному Джорджу помогло происшествие на площади: итальянцы устроили  драку, один был смертельно ранен. Люси потеряла сознание при виде крови и упала бы прямо на землю,  не подхвати её Джордж. Кровь, ярость, величественная красота площади,  обезумевшие участники драки, близость девушки, её беспомощность – всё это словно сорвало пелену с глаз Джорджа. Он понял, для чего всё ещё живёт на белом свете,  ответы на многочисленные вопросы найдены. Любовь ответ всему.

Комната с Видом

На пикнике, куда выезжают постояльца пансиона, в окружении буйной природы, античных развалин, невероятно синего неба, Джордж  страстно целует Люси. Но Шарлотта подоспела вовремя, чтобы не дать страстям закипеть. Впоследствии она спрашивает Люси: «А если бы я не подошла? Что было бы?» Люси резонно отвечает: «Но ты же подошла!».

От жизни, от страстей, которые растормошила Италия, Шарлотта увозит свою подопечную.

Люси дома в своём деревенском имении, где она живёт с братом и матерью. Она помолвлена с  Сесилом (Дэниел Дей-Льюис), человеком своего круга, эстетом бездельником.

На вопрос , чем он занимается, он высокомерно отвечает:

«У меня нет профессии, я хочу оставаться независимым как можно дольше. Я нечто вроде английского итальянца».

Он постоянно с книгой:

«Есть на свете люди, которых не интересует ничего, кроме книг. Я именно таков».

Его реплики на итальянском языке  кажутся  нелепыми и театрализованными. Да и сам он весь словно спустился  со сцены, и всё ещё играет чью-то роль. Ни брат Люси Фредди (Руперт Грейвз), ни её мать, не могут принять  Сесила с его смешным аристократизмом, напыщенным самомнением и абсолютным равнодушием к  ближним. На жалобы матери о высокомерном отношении  зятя к будущим родственникам, Люси, пытаясь оправдать то, что ей самой глубоко претит, отвечает:

«Он однажды объяснил мне, что некрасивые вещи его расстраивают».

171804-pokoj_s_vyhlidkou-1600x907

Так бы и тянулась эта странная помолвка несовместимых людей, если бы совершенно случайно в этом местечке не появились отец и сын Эмерсоны.

То, что Люси всеми силами пыталась вытравить из сердца, нахлынуло и затопило всё её существо.  Джордж собирается бороться за своё счастье. Помолвка это совсем ничего не значит. Он говорит своей любимой девушке:

«Неужели ты не понимаешь, как повезло людям, которые нашли друг друга?».

И столько решений нужно принять молодой девушке, стольким людям что-то объяснять и оправдываться и лгать. Но слишком цельная эта натура, чтобы разочаровать нас, зрителей.  Возможно, было  ясно давным-давно, как закончится эта великолепная романтическая история. Пусть так. Но  следить за этим так восхитительно.

 

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to Комната с видом \ A Room with a View (1985) – режиссёр Джеймс Айвори

  1. Татьяна:

    Посмотрела вчера, шикарный фильм. Действительно настоящая классика. Актеры просто взорвали мозг. А сцена купания с преподобным – это же умора просто.

  2. Настя:

    Спасибо за отзыв ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *