Коломбо: Восток – дело тонкое \ Columbo: A Case of Immunity (1975) – реж. Тед Пост

«Восток – дело тонкое» – одна из любопытных серий в сериале «Коломбо». Политика, государственный переворот в одной из арабских стран, Коломбо на страже справедливости уже в глобальных масштабах. Отличный злодей, злодей в кубе, поскольку его блестяще подаёт мой любимый Гектор Элизондо (“Красотка”, “За бортом”). Самое смешное, что всех арабов играют самые что ни есть англо-саксы, и создатели картины получили бы уничтожающую критику за такой кастинг. Ну, не смешно ли, что у главного секретаря посольства Хассана глаза голубые?

И, наконец, ещё интересный момент – Джефф Голдблюм мелькает среди протестующих студентов перед арабским посольством.

Серия ещё хороша и тем, что даёт некоторое представление о внутренней структуре посольства, его официальных приёмах, куда затесался мой любимый детектив. Я отметила про себя, как же ему идёт чёрный костюм и белоснежная рубашка. Питер Фальк красив как никогда.

Итак, что меня особенно впечатлило или, наоборот, расстроило. Было и такое. Хассан Салах (Гектор Элизондо) плетёт интриги против своего короля, находясь на территории Калифорнии, практически являясь хозяином посольства. Ему не нравятся преданные королю люди, и он спланировал и осуществил убийство главного охранника посольства. Ему в этом помог шифровальщик Хабиб (Сэл Минео).

Прихватив из сейфа 600 тысяч долларов и устроив видимость похищения секретных бумаг, Салах затем убивает и ставшего ненужным помощника, сбросив его машину с обрыва. Так как король прилетает на несколько дней в посольство, его охрану обеспечивает американское военное ведомство. Коломбо совершенно случайно оказывается на проводимом в его отделе совещании и, таким образом, попадает в эпицентр бурных политических событий.

Серия «Восток – дело тонкое» интересен взаимоотношениями всех персонажей. Салах настолько искусно осуществил убийства и ограбление, что Коломбо пришлось изрядно попотеть, чтобы достать его. Элизондо мастерски передаёт состояние своего персонажа – он спокоен, удивление передаёт лишь взглядом.

Ему любопытен такой тип как лейтенант Коломбо, похожий скорее на бездомного, чем представителя власти. Разве можно такого уважать? Поэтому Салах пользуется любым предлогом, чтобы унизить детектива и указать ему на место к ноге. Коломбо словно не замечает этих издёвок. Зато он дважды наступает на подол длинного платья секретаря, а однажды раздаётся треск рвущейся материи.

Особенно курьёзно проходят встречи Коломбо и Салаха в гостиной, заполненной дорогими предметами. Коломбо берёт в руки стеклянные вазы, которым по нескольку веков и крутит их в руках. На лице Салаха очень странная эмоция – он словно подначивает лейтенанта уронить предмет и понести наказание. В честь приезда в посольство молодого короля устраивается грандиозный приём послов и множества гостей. Туда же устремляется Коломбо. Удивительно, но король абсолютно доступный и простой. Это пленит Коломбо, но бесит Салаха.

Лейтенант давно раскусил секретаря, но тот обладает дипломатическим иммунитетом и надежды вывести его на чистую воду мало. Даже собственное начальство приказывает Коломбо прекратить копать под Салаха, считая убийства и ограбление их внутренними дрязгами. Тогда Коломбо идёт ва-банк и берёт в союзники самого короля, и это захватывающий финал.

Из того, что расстроило – Коломбо в некоторых сценах просто поражает своей нищетой – сцена, когда он сидит прямо на земле у запертых посольских ворот и что-то там ест из пакетика. Какую-то дрянь, как всегда.

Ещё удивила сцена в посольской кухне, куда он затащился прямо в своём грязном плаще и полез пробовать всё подряд, хотя еда предназначалась для королевской особы и гостей. Что это в него порой вселяется? Он словно теряет над собой контроль при виде еды! Опять недоработки его любимой жёнушки. А сами работники посольства? Например, Зина, которая, вроде бы, привела его на кухню накормить, но стала подавать ему какие-то пирожные. В общем, зная страсть детектива к вкусной еде и даже не очень вкусной, если вспомнить забегаловку Барни, где он ест время от времени карри, начинаешь думать, что такого рода сцены призваны специально посеять вопросы в сердце зрителя и даже вызвать бурю возмущения.

Подвожу итог – великолепная актёрская игра Питера Фалька и Гектора Элизондо и очень хороший ритм картины, без провисаний и нелепостей. Пса нет. Наверное, миссис Коломбо оторвалась от своих сериалов и вывела его погулять. Зато Коломбо припомнил своего очередного племянника – он вроде у него официант и одолжил свой костюм для королевского приёма. Ну не прелесть ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *