Татуированная роза \ The Rose Tattoo (1955) – реж. Дэниэл Манн

Я очень люблю пьесы американского драматурга Теннесси Уильямса. В каждой – трагическая история, разрывающая сердце – «Трамвай «Желание», «Стеклянный зверинец», «Внезапно, прошлым летом», «Кошка на раскалённой крыше», «Ночь игуаны». И вдруг такая волшебная, солнечная и даже где-то развесёлая «Татуированная роза»!

Момент безрассудства \ The Reckless Moment (1949) – реж. Макс Офюльс

Какое же несказанное удовольствие я получила от фильма Макса Офюльса «Момент безрассудства»! Маленькая жемчужина, которая стоит целой коробки бриллиантов! Вдохнув в начале, я смогла выдохнуть только в конце. Настоящая, захватывающая всё внимание, история. Мне даже странно, что снята она в Голливуде, а не в Англии, настолько она мне показалась чисто английской.

Открытки с края бездны \ Postcards from the Edge (1990) – реж. Майк Николс

Мне показалось, что режиссёр Майк Николс с годами подобрел. В нём поубавилось жесткости и цинизма по отношению к миру. Вспомнить хотя бы его взгляд без иллюзий на человеческие отношения в таких картинах, как «Выпускник», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Познание плоти». Как же далеко отстоит драма «Открытки с края бездны» от тех фильмов! Тема алкоголизма и […]

Бумажная луна \ Paper Moon (1973) – реж. Питер Богданович

Как-то до этого у меня не складывалось с фильмами американского режиссёра Питера Богдановича. Не вызвали восторг ни «Последний киносеанс», ни «Безумные подмостки». Вероятно, надо было начинать с «Бумажной луны». Эта картина меня восхитила игрой папы и дочки – Райана О’Нила и Татум О’Нил.

Пэйтон Плейс \ Payton Place (1957) – реж. Марк Робсон

Фильм «Пэйтон Плейс» очень медлительный и длится почти три часа. Это прямо мини-сериал. Иногда он меня раздражал своей растянутостью. Но галерея характеров впечатлила. Люди предстали живыми и интересными. Мне представилась возможность сравнить время и, несмотря на мою ностальгию по ушедшим эпохам, я обрадовалась, что некоторые вещи канули в лету, и мир радикально изменился.

Мистер Норт \ Mr.North (1988) – реж. Дэнни Хьюстон

Картина «Мистер Норт» сделана солидными людьми  – кинематографическим кланом Хьюстон. В режиссёрском кресле Дэнни Хьюстон, сын великого режиссёра Джона Хьюстона и внук актёра Уолтера Хьюстона. В одной из ролей второго плана, загадочной женщины Персис, Анжелика Хьюстон, сестра Дэнни Хьюстона. Джон Хьюстон написал сценарий для фильма и выступил продюсером. Читайте об этой замечательной династии мой пост.