Мистер Норт \ Mr.North (1988) – реж. Дэнни Хьюстон

Картина «Мистер Норт» сделана солидными людьми  — кинематографическим кланом Хьюстон. В режиссёрском кресле Дэнни Хьюстон, сын великого режиссёра Джона Хьюстона и внук актёра Уолтера Хьюстона. В одной из ролей второго плана, загадочной женщины Персис, Анжелика Хьюстон, сестра Дэнни Хьюстона. Джон Хьюстон написал сценарий для фильма и выступил продюсером. Читайте об этой замечательной династии мой пост.Казалось, фильм получил все верительные грамоты и, в путь к сердцам зрителей. Возможно, так с кем-то и получится, но не со мной. Для меня он остался не слишком вкусной конфеткой в красивой обложке. Берёшь в руки такую конфету, разворачиваешь в предвкушении, а там обычная карамелька. Откуда мои неоправданные ожидания? Я просто обожаю роман Торнтона Уайлдера «Теофил Норт», по которому поставлен фильм. Этот роман так часто согревал мне сердце, что превратился в постоянного спутника в моменты тотальной меланхолии. Он твердил о том, что счастье рядом и главное это добрые поступки. Я уверена, что с этим романом вряд ли ещё может что-то сравниться. Он уникален по своей удивительной атмосфере доброты. И всё это связано с главным героем – Теофилом Нортом.

Имя персонажа ‘Теофил’ означает любящий бога. И этот персонаж словно является посланником Господа – он мирит людей, сводит разведённых, даёт надежду и даже лечит! А ведь это совсем молодой человек, он не окончил университет, потому что решил просто жить и получать от жизни радость. Он не богат, деньги достаются ему с большим трудом, но как пришли, так и ушли, жалеть не стоит. Теофил невероятно умён – он легко говорит на нескольких языках, разбирается в философии, поэзии и даже математике! Но, самое любопытное, Теофил родился с особенным качеством – он весь заряжен электричеством и только прикоснись к его руке, получишь удар током. Парень вообще не придаёт значения такому своему свойству. Это для него как данность, да ещё приносящее некоторое неудобство – заряд нужно постоянно сбрасывать, чтобы не ошарашить того, кому протягиваешь руку.

Теперь к фильму…

Энтони Эдвардс в роли Теофила Норта какой-то расплывчатый. Да, он милый, он добрый, располагающий к себе, но в нём нет харизмы, той искры божьей, которая звала к себе всех — от мала до велика. Он вроде бы передвигается по судьбам персонажей из романа – здесь мистер Босуорт (Роберт Митчем), которого сделала затворником дочь, чтобы поскорее заполучить наследство.

Красивой тенью на задних планах появляется его внучка Персис (Анжелика Хьюстон), на неё посматривает Теофил.

Сначала безнадёжно, ведь он человек в Нью-Порте пришлый, без роду без племени, какой он претендент на руку богатой наследницы Босуортов? Но затем, когда старик не без его влияния оживает и снова возвращается в свою кипучую деятельность, Теофилу поступает от него такое предложение о работе, что обещает не только творчество, но и деньги. Теперь можно и на танец пригласить очаровательную и таинственную Персис.

Всё это время, находясь в Нью-Порте, Теофил проживал в пансионате миссис Крэнстон (Лорен Бэколл), куда стекались не только обездоленные старики и находили утешение, но и сплетни со всего городка.

В принципе, пройдя картёжные вечера в компании миссис Крэнстон и её близких друзей, Теофил знал всё о жителях, и ему не составляло труда разобраться в их отношениях при личных встречах. В семье Босуортов служит горничной симпатичная Сэлли (Вирджиния Мэдсен бывшая жена режиссёра Дэнни Хьюстона). И её ситуацию пришлось разруливать Теофилу. А ведь он сам был неравнодушен к красотке!

В первые дни своего появления в маленьком приморском городке в 20-х годах прошлого века Теофил сразу же завёл друзей  — всё благодаря своему дружелюбию и открытости. Среди особенно близких, Генри, дворецкий из богатой семьи. Генри играет удивительный Гарри Дин Стэнтон.

Он учит Теофила жизни и преподаёт ему бесценные уроки выживаемости. Меня разочаровало то, что такой тонкий по объёму роман, так криво улёгся на экране. Где же знаменитая теория Норта о девяти созвездиях? Она меня когда-то просто поразила и заставила полностью с нею согласиться. Согласно этой теории человеку для гармоничной жизни нужны девять человек – трое много старше него, трое ровесников и трое много младше. Так и получилось Норту жить по своей теории, вот откуда его удовольствие от каждого прожитого дня. Советую вам проанализировать свою жизнь. Возможно, вам не хватает трёх или шести созвездий, чтобы вернуть гармонию и смысл.