Чёрный лебедь \ The Black Swan (1942) – реж. Генри Кинг

Посмотрела восхитительный приключенческий фильм «Чёрный лебедь» с Тайроном Пауэром в главной роли. Теперь понимаю, за что его любят поклонники этого жанра. Он прекрасен в роли пирата Джейми Уоринга, Маленького Джейми. Оказывается, если он влюблён в партнёршу, то прекрасно передаёт эту химию на экране. Не то, что в картине “Чёрная роза“((

Итак, в «Чёрном лебеде» есть всё, чтобы покорить зрителя – отличные морские сражения, захватывающие любовные отношения, интересные персонажи второго плана и история, которую хочется смотреть бесконечно. А какая божественная картинка!

Фильм снят по роману Рафаэля Сабатини. Книгу не читала, но после такого фильма очень захотелось прочитать.

История начинается с того, что пираты нападают на прибрежный городок и отчаянно его грабят, а потом, нагрузившись трофеями, обмывают удачную охоту. Пираты сидят прямо у бочек с вином, зачерпывая жидкость ворованными кубками. Два пирата, Маленький Джейми и Томми Блю, горестно жалуются друг другу на потерю своего адмирала, капитана Моргана. Его захватил королевский флот, и в Англии, как им представляется, его ждёт неминуемая виселица. Не успел Джейми Уоринг как следует погоревать, как раздались выстрелы, и на него обрушилась королевские гвардейцы. Капитан Джейми Уоринг (Тайрон Пауэр) был схвачен, и сам губернатор лорд Денби устроил ему пытки на колесе. Денби с огромным удовольствием распял бы ненавистного пирата, но соратники подоспели вовремя, чтобы не дать погибнуть своему командиру. Их привёл лейтенант Томми Блю (изумительный Томас Митчелл).

Вмиг ситуация поменялась. Теперь на колесе висит губернатор, а хозяином положения становится Джейми. И непонятно, чем бы всё кончилось, но в подвал спустилась красивая девушка, выкликая имя отца. В руке она держала пистолет и вела себя совершенно бесстрашно, чем и покорила сердце Джейми.

Их совместные сцены будут совершенно не по вкусу сегодняшним фанатам движения МиТу, поскольку ухаживания пирата ломают всякие джентльменские кодексы любого времени – он даёт ей пощёчины, валит её на землю, садится на неё, перекидывает через плечо и таскает, как мешок.

Кроме того, целует её, когда пожелает. Даже Томас Морган, пират пиратов, осуждает своего соратника за наглость, ведь дочка губернатора является к тому же невестой аристократа Ингрэма.

Но Джейми Уоринг уверен, он неотразим и особенно в сравнении с таким болваном, как Ингрэм – надо лишь немножко подтолкнуть красавицу Маргарет, и она сама свалится к нему в объятия.

Если бы я не читала многочисленные романы прошлого, где аристократки просто помешаны на плохих парнях, я бы не так подготовилась смотреть эту любовную дуэль. Теперь же, если честно, получила огромное удовольствие от того, как отчаянный головорез осаждает неприступную крепость. А ведь он мог просто взять её силой, и таких возможностей у него было море. Но нет, ему нужна её благосклонность. «Назови меня трижды Малышом Джейми, и я твой». Он хочет взаимности, честно завоевать её ответную любовь. Продажные девки ему осточертели.

Ну, разве не благородно? Ан нет, девчонки прямо лопаются от возмущения в рецензиях на этот старый фильм. Но, боже, в нём химии хватит на дюжину современных, такие искры летят от «оскорблённой» аристократки и объятого страстью пирата! Разве можно это сравнить с сиропом, который льётся в “Пиратах Карибского моря”, суррогате и подмене человеческих отношений?

Только я-то знаю, чем всё кончится.

Я впервые увидела Тайрона Пауэра в такой “дискуссионной” роли. Узнала, что во время съёмок он постоянно смущал красавицу Морин О’Хару скабрезными речами. Думаю, её это не очень задевало, если спустя десять лет она встретилась с ним на съёмках фильма “Длинная серая линия”.

Тайрон славился своим хулиганским юмором, и, похоже, в этой роли оттянулся по полной программе. Кроме того, это стало его своеобразной местью продюсерам, которые хотели от него только героев-любовников и персонажей плаща и кинжала. А ведь у него такая необъятная творческая палитра!  (Читайте рецензии на его фильмы – ссылки внизу поста).

Любопытно, что Голливуд в любовных отношениях всегда был на стороне пиратов, подыгрывал им и восхищался ими. Женихи героинь занимали нишу изнеженных ущербных недоумков, разряженных в шелка и кружево. То ли дело оголённые торсы плохих мальчишей!

Тайрон Пауэр в «Чёрном лебеде» мог бы вообще не тратить время на одевание, такой восторг вызывает его неглиже, когда он прыгает в смешных подштанниках и с грязными ногами в кровать леди Маргарет. Ради справедливости замечу, в её отсутствие. Потом принюхивается к её подушке, потом прикарманивает её медальон с портретом возлюбленного Ингрэма, в общем ведёт себя возмутительно. Всё это так заводит Джейми, что его преследование Маргарет превращается в азартный спорт. Да и Маргарет ему не уступает в упрямстве и решительности. Она далеко не кисейная барышня, и её самообладанию мог бы позавидовать любой пират. И это меня в ней подкупило. Не просто красивая вывеска, а вполне второй сапог в паре капитану Уорингу.

Мне так смешно, что я просто теряюсь относительно перспективы их супружества. Кто кого окончательно переделает, невозможно представить. Кто из них больший сорви-голова, также неясно. Я ударилась в разбор любовной линии, потому что она самая интригующая в «Чёрном лебеде». Кому-то больше всего понравится следить за турбулентной “реформой” Томаса Моргана в исполнении двадцати четырёх-летнего Лэйрда Крегара, настоящего Гаргантюа, гиганта, пивной бочки, при этом, такого по-детски наивного, верящего, что сможет усмирить свою пиратскую братию, подчинив их королю. Признаюсь, и эта линия очень интересна в картине.

Меня же по-настоящему удивил Джордж Сэндерс. Я совсем не узнала его в роли злодейского капитана Лича. Отличный грим, а рыжий парик и усы напомнили мне нашего Бармалея.

Но своими поступками он далековато от нашего простодушного литературного героя.

Интимная сцена в каюте, где Джейми расположился со своей «женой» Маргарет настолько снята на грани, что ещё сто раз подумаешь, кто из них двоих, Джейми или Лич, распутнее. Кстати, мне понравилось, как вела себя леди в этой щекотливой ситуации. Она доказала, что достойна стать частью команды Малыша Джейми.

Сцена сражения на шпагах Джейми и Лича вошла навсегда во все учебные пособия о том, как надо фехтовать. Самое трагичное, что Тайрон Пауэр погиб во время фехтования, когда снимали «Соломона и Шебу». Его партнёром был всё тот же Сэндерс. Ну, не ирония ли судьбы? Умереть на съёмках ненавистного жанра! Неужто к этому времени актёр так износил своё сердце, что оно сдало?

Помощника и друга капитана Лича, Вугана, играет великий Энтони Куинн. Играет азартно и с нюансами.

Итак, с трудом заставляю себя закончить этот пост. Знаю, как тяжело читать длиннющие тексты, но ничего не могу с собой поделать – готова была анализировать каждую любовную сцену Маргарет и Джейми.

Да, почему-то ещё одна ассоциация возникла во время этого просмотра – с Михаилом Боярским в «Собаке на сене». Красота обоих актёров, их лучистые глаза, остроумие? Не знаю. Пути женских ассоциаций неисповедимы.

Читайте посты, связанные с Тайроном Пауэром:

Любовь – это новости!

На краю лезвия

Аллея кошмаров

Свидетель обвинения

История Бенджамина Блейка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *