Аллея кошмаров \ Nightmare Alley (1947) – реж. Эдмунд Гулдинг

В связи с тем, что Гильермо Дель Торо собрался снимать ремейк картины «Аллея кошмаров» 1947 года с Леонардо Ди Каприо, я решила посмотреть оригинал. Не только не пожалела, но и поняла, что этой парочке дотянуться до него будет очень трудно – картина очень глубокая, даже по меркам той, Золотой эры Голливуда – с очень тяжёлой темой, алкоголизм.

И Тайрона Пауэра в роли Стэнтона, виртуозного мошенника, читающего мысли публики, ой как непросто будет переиграть. Я полностью подпала под магнетизм этого актёра. К сожалению, он рано ушёл из жизни, в 44 года, но до этого занимал огромное место в сердцах американцев своими образами отчаянных головорезов. Посмотрела его биографию и узнала, что Тайрон – отец Ромины Пауэр из итальянского дуэта Аль Бано и Ромина Пауэр)

Такой бродячий цирк мог быть в любой части света – со своими гадалками, чревовещателями, уродами и уродцами – на человеческих слабостях всегда зарабатывали деньги. В таком месте Стэн, как рыба в воде.

Человек без рода без племени, у него хорошо подвешен язык, он прошёл суровую школу жизни, в нём бушуют амбиции и вера в свои силы. Казалось, он всё повидал и ничего не боится, но почему-то приходит в панический ужас, когда слышит вопли урода, человека, который занимает самую омерзительную нишу в этом цирке – за бутылку водки и кусок хлеба он на глазах публики откусывает головы живым курицам. К вящему удовольствию публики.

Эта символическая сцена начинает повествование «Аллеи кошмаров» и подобная, но уже с другим уродом, заканчивает. Круг замыкается.

Но пока всё радужно в перспективах недавно нанятого на работу Стэна, его обожают женщины, он ни одну юбку не пропустит. У него сложились прекрасные отношения с Зиной (Джоан Блонделл), партнёршей по совместному номеру чтения мыслей. Зина когда-то вместе со своим мужем, Питом, блистала. Они настолько безукоризненно «угадывали» мысли, что пошли слухи о некоем тайном коде между ними. И этот код мечтает получить Стэн. Тем более, Пит давно не может работать, он законченный алкоголик, но Зина преданна ему и не может отказаться от идеи фикс  его излечить.

Стэн не любитель выпить и не замечен в таком пристрастии – время от времени, так слегка. Трудно понять его натуру, он вроде со всеми и сам по себе. Его талант манипулировать людьми открывается во время рейда полиции – он так умело обрабатывает шерифа, который грозится прикрыть цирк, что тот уходит в слезах раскаяния. Вот где Стэн находит источник своего будущего успеха – обработка людей с религиозным креном.

Стэн рассказывает «электрической» девушке Молли, откуда он так хорошо знает библию. Его воспитывали в сиротском доме, вдалбливая катехизис. Именно там он получил бесценные уроки веры и морали, став неисправимым циником. Красивый, беззаботный, умный и бесстыдный, он использует цирк как площадку для раскручивания карьеры. И случай подвернулся – Пит упился до смерти. Виноват ли в этом Стэн, или всё вышло случайно, но код чтения мыслей пришёл ему прямо в руки. Теперь ему не нужна Зина. Он готов работать с прелестной Молли (Колин Грей). Сцена, когда Стэна насильственно женят на Молли, показывает до какой степени ему дорога свобода и как трудно ему смириться с новым статусом.

Карьера идёт в гору, Стэн и Молли работают в паре, пользуясь кодом Зины, в ночных клубах и ресторанах. Довольно успешно, пока в жизнь Стэна не входит психолог доктор Лилит Риттер (Хелен Уолкер).

Холодная, расчётливая, умная, она отличный противник Стэну. И как только они столкнулись, его вера в свои силы дала слабину. Самая главная его страсть проснулась с ужасающими последствиями. И то, как сыграл Тайрон Пауэр деградацию своего персонажа, не может не восхищать.

Невозможно сопротивляться харизме Стэнтона – ведь прекрасно знаем, что он собой представляет – законченный эгоист, аморальный тип. Тем поразительнее его превращение в урода в финале картины.

Джоан Блонделл («Цинциннати кид», «Бриолин») великолепно сыграла Зину, гадалку, для которой карты таро это инструкция по жизни, и они ни разу её не подвели. Она насквозь видит Стэна и предрекает ему его дорогу, но он не верит ей. А верит ли он вообще чему-то?

Колин Грей – преданная жена Стэна, Молли, но и она вряд ли сможет что-то сделать для своего мужа. Финал подсластили для зрителя. Зря.

Невероятно убедительна в роли психолога Хелен Уокер, безжалостная и равнодушная к чарам мужчины, ей доставляет удовольствие издеваться над ним, делая из него полного идиота.

Фильм «Аллея кошмаров» рассказывает историю незаурядного человека, которому природа дала редкий талант – умение услышать чужую душу, но он обратил его только в средство добывания денег любым путём, и расплата не заставила себя долго ждать.

P.S. Эдмонд Гулдинг – один из самых одарённых режиссёров Золотой эры Голливуда, запустивший карьеру Джоан Кроуфорд и Бэтт Дэвис.

И Эдмонд Гулдинг,  и Уильям Грешам, автор книги «Аллея кошмаров», по которой поставлен фильм, оба покончили собой в разное время.

Читайте посты, связанные с темой алкоголизма:

Десять самых действенных фильмов об алкоголиках

Лётчик алкоголик или фильмы про алкоголиков часть 2

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

2 комментария to Аллея кошмаров \ Nightmare Alley (1947) – реж. Эдмунд Гулдинг

  1. AlexSandra:

    Страшная история и в фильме, и в жизнях его создателей. Стэна Ди Каприо должен играть?

  2. georgina:

    Вроде так. Это самая главная роль. Остальные слишком для него маловатые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *