Чёрная роза \ The Black Rose (1950) – реж. Генри Хэтэуэй

Фильм «Чёрная роза» настолько своеобразный, что мне трудно сходу поставить ему оценку. Это, в общем-то, неплохая картина, но с её слоганом хочу поспорить – в нём роза так и не зацвела, любовь не вспыхнула, а приключения не поразили. Печально, что слава Тайрона Пауэра как актёра приключенческого жанра, для меня на этот раз не сработала. Думаю, в этом вина тех, кто уговорил его на эту роль.

Теперь уже под вопросом, решусь ли я на его «Знак Зорро», ведь моим любимчиком в этой роли был и есть Ален Делон. И всё же, я довольна, что посмотрела «Чёрную розу», поверьте, время потеряно не напрасно, хотя бы потому что мне понравилась актриса Сесиль Обри в роли «чёрной розы», восторженная, по-детски наивная, чистая и импульсивная. К сожалению, ей нужен был другой партнёр, гораздо моложе.

Сесиль 22 года во время съёмок, но максимум, что можно дать актрисе лет шестнадцать, а иногда она выглядит как его дочка. Это вносит в голову некоторую сумятицу, потому что Тайрону тридцать шесть и все годы до единого на его челе, поэтому чисто внешне они не сочетаются никак. Причём, он играет школяра, бросившего Оксфорд, а это максимум лет восемнадцать, ну двадцать, если учесть, что на учёбу отправляли шестнадцатилетних отпрысков. Будь актёр молодым, то его горячность легко можно было бы принять и объяснить, но в таком солидном возрасте его поступки ставят в тупик. Здесь либо надо принять условия игры режиссёра, либо вам будет неудобно следить за любовной историей. Впрочем, там и следить-то не за чем.Чувства выскакивают из персонажей, как черти из табакерки и только путают всё повествование. Тайрон холодный, как ледяной торос, видимо, актриса ничего ответного в нём не вызвала, при том, что актёр славился своими любовными победами у многочисленных женщин!

Возможно, отойди эта роль Лесли Кэрон, которая так же пробовалась на роль Мириам, то мне не пришлось бы гадать, откуда взялась между ними любовь.

Удивительно, но я с большим трудом узнала Орсона Уэллса в роли Баяна, персидского полководца, сопровождающего караван в Китай с целью покорения Поднебесной.

Сегодняшние радетели голливудского разнообразия устроили бы картине аутодафе за то, что белые играют китайцев, монголов и других азиатов. Только вот к Валерию Инкинжинову в роли китайского советника у них бы претензий не нашлось. Он – идеальный китаец.

Инкинжинов звезда знаменитого «Потомока Чингисхана», фильма Всеволода Пудовкина, снятого в 1928 году.

Он родился в Иркутске, а карьеру сделал в Европе и Америке, и даже снялся в двух картинах Фрица Ланга, «Индийской гробнице» и «Бенгальском тигре». Для меня это явилось удивительным открытием, ради которого стоило потратить два часа личного времени.

И нельзя обойти похвалой качество картинки. Фильм снят в насыщенном цвете и очень атмосферно.

Действие происходит в Средневековье, частично в Англии, где школяр Уолтер Гарни (Тайрон Пауэр) пытается найти место среди ненавистных норманнов, захвативших престол после смерти его отца.

Вторая жена отца ненавидит его и всячески препятствует получению наследства и титула согласно завещанию. Но Уолтер и не собирается преклоняться перед нею из-за наследства. Он давно решил отправиться в чужие земли, чтобы узнать, действительно ли в далёком Китае есть такие диковинки как порох, печатные книги и компас, о которых рассказывал любимый преподаватель в университете Бэкон. С ним вместе отправляется его друг детства Тристрам (Джек Хоукинс), умелый стрелок из лука.

Добравшись до Палестины, друзья волею случая попадают в лагерь полководца Баяна и даже становятся его приближёнными. Один – из-за умения стрелять точно в цель. Другой – как мастер игры в шахматы и знаток наук. В лагере к ним в шатёр попадает беглянка в одежде мальчика Махмуда. Это Мириам (Сесиль Обри), дочь когда-то пленённого англичанина.

 

Её везут в качестве подарка китайскому императору и называют Чёрной розой, хотя девушка явная блондинка. Оказывается, это название самого дорогого чая и её сравнили с этим сокровищем, невзирая на разницу в цвете. Только объяснение как-то замылилось в фильме, и осталось несоответствие.

Для девушки друзья являются воплощёнными божествами из Англии, о которой так много рассказывал отец. Будучи романтической натурой, она сразу влюбляется в красавца Уолтера, но тому не до неё. Он весь погрузился в новую опасную жизнь, где, наконец, нашлось место приключениям.

К сожалению, боевые сцены остались за кадром, что сильно обеднило картину. Баян жестокий, но справедливый правитель. Орсон Уэллс играет свою роль с азартом. Говорят, что он снимался в картине ради того, чтобы добыть деньги для своей драмы «Отелло», и даже исторический костюм Баяна затем перекочует в его постановку.

Фильм «Чёрная роза» очень неровный по ритму – действие раскачивается большую часть, а потом, как экспресс устремляется к финалу. Вот финал расстроил меня больше всего. Такое впечатление, что сценарист совсем потерял интерес к своим героям – «куда он пошёл, зачем он пошёл»… Всё снято холодно и рвано.

Уолтер вдруг оказался в Англии и привёз с собой украденные в Китае изобретения – тут тебе и компас, и порох, и лук погибшего в восточной стране друга.Книгопечатный станок не смог притащить. Настоящий Марко Поло.

Король милостиво его простил, и они вместе открыли дорогу английскому ренессансу. И как рояль в кустах, вдруг появляются два закованных в латы монгольских гонца и вручают ему Мириам, Чёрную розу, с письмом от полководца Баяна.. Уолтер и Мириам бросаются друг другу в объятия.

И даже такая сцена меня не задела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *