Beyond a Reasonable Doubt \ По ту сторону разумного сомнения (1956) – реж. Фриц Ланг

Я снова провела вечер в компании Фрица Ланга, режиссёра, к которому питаю самые лучшие чувства. Он отлично поддержал меня в моей зарождающейся любви к фильмам нуар и укрепил мою привязанность, я уверена, до конца моих дней. В его последней картине на американской земле, а Ланг решил вернуться на родину в Германию, режиссёр не прыгнул выше своих американских шедевров – «Женщины в окне» или «Улицы греха», но повороты истории, твисты, меня ошеломили. Пусть местами история меня не удовлетворила, а некоторые прорехи в сценарии так и зияли, я остаюсь при мнении, что посмотрела очень качественный фильм, достойный славы Фрица Ланга.

В триллере «По ту сторону разумного сомнения» великий режиссёр снова решает человеческую дилемму судьбы и преступления.

Не читайте, если намереваетесь смотреть картину. Если обожаете спойлеры, как я, то, милости прошу.

Фильм начинается с казни осуждённого на смерть, где присутствует окружной прокурор Томпсон, газетный магнат Остен Спенсер и писатель и колумнист Том Гаррет (Дэна Эндрюс). Сцена смерти не из приятных, но обязательных процедур в  Золотом штате. По окончании все трое встречаются за бокалом виски, и беседа сразу выявляет сторонников и противников смертного приговора.

Прокурор – ярый поборник этого метода наказания, в то время как Спенсер (Сидни Блэкмер) категорически против. В данном деле он увидел только косвенные улики вины, они его не убедили, значит, любого человека можно отправить на смерть по таким уликам.

Гаррет помолвлен с дочерью Спенсера, Сьюзен, он ещё и успешный писатель, издатель ждёт от него вторую книгу, вслед за первым бестселлером. Сьюзен (Джоан Фонтейн) надоел статус помолвки, она настаивает на свадьбе, но Гаррет хочет дописать книгу, а потом расслабиться и полностью посвятить себя жене.

Отец Сьюзен не настаивает, кажется, он полностью согласен с зятем. Эти двое очень хорошо понимают друг друга.

Понятно, что при таком высоком авторитете Остена Спенсера Гаррет в шаге от принятия его позиции относительно смертной казни. Мне даже показалось, что Спенсер как-то подталкивает Тома к тому рискованному эксперименту, который и станет пружиной триллера. По правде говоря, решиться выступить приманкой, поставив свою жизнь на кон, чтобы доказать несовершенство закона, это чистое безумие. И внешний повод, желание написать сенсационную книгу, основанную на собственном опыте, мне не кажется убедительным. Но когда досмотришь историю до финала, то осознаёшь реальный повод Гаррета, искупить вину, пусть даже таким безумным способом.

Том соглашается пройти эксперимент своего тестя. Тот в курсе всех главных преступлений города, у него на личном контакте все следователи. Первая же газета с нераскрытым преступлением заинтересовала участников эксперимента – убита девушка, тело найдено на окраине, задушена чулком. Согласен Гаррет стать подсадным убийцей? Согласен. Начинается погружение в преступление. Полиция нашла товарок Петти Грей, все девушки танцовщицы ночного стриптиз бара. Одна из девушек даже видела, как жертва садилась в автомобиль мужчины в сером твидовом пальто и коричневой шляпе. Гаррет срочно одевается под преступника. Затем знакомство с её подругами и дополнительные улики в дело.

Параллельно Спенсер фотографирует всё, что делает Гаррет, чтобы затем предъявить на суде в качестве его защиты. Меня поражало безграничное доверие Гаррета к отцу Сьюзан, никакой перестраховки, никаких двойных фотографий и записей на самый пожарный случай. Всё в единственном экземпляре. Даже фотоаппарат не сохранял негатива. На вопрос Спенсера, сообщить ли дочери об этом эксперименте, Гаррет говорит, нет. Расскажем ей после.

Я начала подозревать неладное, уверенная, что Спенсер плетёт какую-то невероятную сеть, куда входит невинный агнец Гаррет. Всё идёт по задуманному плану, полиция арестовывает писателя, находит против него множество косвенных улик, и начинается суд. Всё это время Гаррет спокоен, несмотря на то, что Сьюзен уже колеблется, настолько материал в газетах вопит о его виновности.

В день оглашения вердикта Спенсер, как задумано, собрал все фотографии, доказывающие невиновность Тома, но попал в автокатастрофу, погиб сам и вместе с ним погибли документы. Гаррет угодил в смертельную ловушку. Присяжные признали его виновным и вынесли смертный приговор.

«Доигрался!» – моя первая мысль. «Полный идиот!» – вторая. К этому моменту уже невозможно было спокойно сидеть. Вот это поворот!

Осталась неделя до казни, вся надежда Гаррета на Сьюзен, с которой они расторгли помолвку до начала эксперимента. Сьюзен обращается за помощью к бывшему другу, ныне помощнику окружного прокурора Томпсона.

Она рассказывает об эксперименте отца и своего бывшего жениха, просит обратиться к губернатору с тем, чтобы отложить казнь. Всё напрасно. Но, чудеса случаются… Здесь я замолкаю. Главный и решающий  спойлер. Не перенесёте.

Что же особенно мне показалось неубедительным в картине «По ту сторону разумного сомнения»? Поведение персонажей. Спенсер и Гаррет, казалось бы, пустились в благородный эксперимент, решили поколебать лагерь сторонников смертной казни – вот вам ярчайший пример, невинный человек идёт в камеру смертников по пустяковым косвенным уликам. Звучит благородно.

Но цель такой авантюры шкурная – один жаждет выпустить очередной бестселлер, другой – поднять сенсацией рейтинг своей газетной империи. За этой завесой совершенно теряется тема настоящего преступника – Спенсеру и Гаррету будто наплевать, кто же убил Петти Грей. Ещё удивило поведение дочери Спенсера, Сьюзен. Только что погиб отец, но по ней и не скажешь, она бодра и весела. Меня в принципе разочаровала игра Джоан Фонтейн, насквозь фальшивая, манерная, одни позы.

Кстати, Дэна Эндрюс от неё ушёл недалеко. Между ними нет никакой симпатии, она два айсберга в океане. Мой любимчик Дэна что-то забронзовел  в образе Гаррета, тоже застывший и холодный. Хотя, если начать фильм смотреть с конца, то всё срастётся. Оправдываю его двухмерность)

И всё же, фильм «По ту сторону разумного сомнения» хорош. Видно невооружённым глазом, что режиссёру дали мало денег, что съёмки, вероятно, скомканы – оттого лезут мелкие огрехи, которых никак не должно быть у картины такого режиссёра. Мой призыв – Смотреть и восхищаться! Это Фриц Ланг!

Читайте посты, связанные с Фрицем Лангом

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *