Необыкновенное дело дядюшки Гарри \ The Strange Affair of Uncle Harry (1945) – реж. Роберт Сьодмак

Замечательный фильм нуар от отца этого жанра Роберта Сьодмака. Я получила огромное удовольствие от того, как разнообразен этот жанр и сколько сюрпризов я ещё получу в дальнейшем, ведь список практически бесконечен. Несмотря на упомянутый бесконечный список, знакомые актёры перебираются от одного режиссёра к другому, и у меня создаётся впечатление, что я смотрю долгий волнующий сериал. В «Необыкновенном деле дядюшки Гарри» снова встретила старых знакомых. И если Элла Рейнес сыграла почти персонажа из «Леди-призрака», то Джордж Сэндерс предстал для меня в новом свете. Такого мягкотелого, податливого и романтичного я его ещё не видела. А посмотрела я с ним немало!

В «Необыкновенном деле дядюшки Гарри» Джордж Сэндерс играет Гарри Куинси, завзятого холостяка, смирившегося со своим положением.

Он брат двух сестёр, старшей, Хестер, и младшей, Летти. Хестер была замужем, но муж умер. Летти замужем не была, не влюблялась, да и поезд давно ушёл. Семья Куинси когда-то занимала самое высокое место в иерархии городка. Сёстры, особенно Летти, продолжают считать себя аристократками. Но то время давно кануло в лету. Гарри приходится зарабатывать на жизнь, расписывая эскизы на фабрике тканей. И не очень похоже, что он в этом деле преуспел или увлечён своей работой. Скорее, это удобный повод бежать из дома, где постоянно пикируются сёстры. Летти играет роль смертельно больной и не выползает из своей комнаты, а Хестер носится по городу в поисках свежих сплетен и слухов.

Сказать по правде, из них двоих, Хестер мне гораздо симпатичнее. Она осталась человеком. А вот Летти…

История балансирует на грани нескольких жанров, комедии, мелодрамы и триллера. С появлением в жизни брата Деборы, девушки из Нью-Йорка, тихому омуту семьи Куинси пришёл конец. Все трое словно встряхнулись от летаргии. Гарри наконец встретил женщину своей мечты. Хестер надеется, что сложится семья и, возможно, появятся дети. А вот у Лэтти проснулись все дремавшие до сих пор черти. Её историю можно домысливать бесконечно. Почему она превратилась в такую злобную личность? Почему не хочет счастья единственному брату? Боится, что придётся выбраться из постели и искать работу? Боится, что брат перестанет её содержать, что раб получит свободу? Всё так, и это тоже. Но есть что-то ещё, более сильное. Почему она ходит в его присутствии в неглиже?

Привязывает его к своим детским воспоминаниям, словно вяжет его по рукам и ногам какими-то обязательствами. Я-де, не вышла замуж, чтобы быть рядом с тобой и помогать тебе во всём. Теперь твоя очередь мне платить по счетам. Я жертва.

Фокус истории резко смещается в сторону младшей сестры. Что она выкинет? Но Гарри будто ничего не замечает. Не замечает, как его дурачит сестра, как встаёт барьером между ним и Деборой. А Дебора тоже непроста. За фасадом легкомысленной нью-йоркской женщины прячется тонкая и ранимая личность.

Встреча с таким необычным холостяком подарила надежду на счастье. Он так напомнил ей отца.  Звёзды, планеты, небо. Вот где он истинный романтик. Человек из прошлого века. Этим он её покорил.

А ещё она насквозь видит его сестёр. Заботливая клуша Хестер не в счёт, она как мать. А вот Летти это коварный враг. Противостояние Деборы и Летти может вылиться во что угодно. На что решится каждая из ревнующих сторон, главная интрига.

На этом фоне сонный и доверчивый Гарри просто раздражает. Да и Хестер припозднилась со своим разоблачением.

 

 

Подозревает ли Гарри, насколько им манипулируют? Или ему нравится такое положение вещей? Да и хочет ли он изменить свою холостяцкую жизнь?

Любопытно, что моё отношение к Летти меняется по мере развития сюжета. Нет, она не однозначная злодейка, пусть и отправила на тот свет любимого пса Гарри. Конечно, яд предназначался только собаке. Или нет? На этом сделан жирный акцент. Яд вертит в руках служанка Нонна, к нему приглядывается Гарри. Когда же это ружьё выстрелит? Развязка совершенно непредсказуемая и от того поразительная. В ней царит Летти. Игра Джеральдин Фицджеральд поднимается до высот греческих трагедий.

Её преображение изумительно. Вот это я называю хорошей актёрской школой. И ведь правда, худшего наказания для братца и придумать нельзя!

В финале все заслужили моё восхищение. И даже Хестер (Мойна МакДжилл) получила свои пять минут славы.

Картина Роберта Сьодмака «Необыкновенное дело дядюшки Гарри» и спустя почти век не утратила своей свежести, она интригует и заставляет удивляться, как хорошо когда-то снимали кино.

Фильмы с участием Джорджа Сэндерса:

Чёрный лебедь

История Бенджамина Блэйка

Призрак и миссис Мьюр

Всё о Еве

Пока город спит

Любовь – это новости

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *