Коломбо: Короткое замыкание \ Columbo: Short Fuse (1972) – реж. Эдвард М. Абромс

«Короткое замыкание» – серия с хорошим сюжетом, добротной игрой актёров и всеми компонентами, что так мне дороги в этом сериале. Если придираться, то был лишь один раздражитель – злодей Роджер, сыгранный Родди МакДауэллом на гротескных нюансах. Он категорически мне неприятен своим кислым выражением лица, наружностью, где всё буквально вопит о его нетрадиционной сексуальности.

На дворе 70-е, когда можно было безнаказанно сделать гея злодеем, пусть даже по сюжету у него отношения с женщиной, в это верится с трудом, настолько он предстаёт типичным. По крайней мере, их именно такими привычно представляли на экране. Более того, актёр МакДауэлл действительно нетрадиционной ориентации, и это задаёт настоящую интригу. Вспомнила, что Родди сыграл слугу Эндрю, одного из моих любимых персонажей в любимейшей комедии «За бортом». Здесь он отталкивающе неприятен. Редко со мной случается, что я просто жаждала, чтобы Коломбо скорее пригвоздил этого червяка, который буквально всем насолил в жизни: отплатил чёрной неблагодарностью тёте Дорис, что воспитала его после смерти сестры, её мужу Бакнеру, который долгие годы терпел безумные выходки племянника, женщине Валери, с которой делил постель.

Да и все окружающие получили от него свою порцию ненависти. Именно Роджера стоило как-то проучить за его омерзительные проделки и кривляние, недостойное человека, занимающего такое место в иерархии химической корпорации.

Но, оказывается, Роджер умел не только кривляться и издеваться над людьми, он умён и коварен. Он обладает умом учёного преступника и амбициозен безгранично. Если дядя не желает его видеть во главе компании и даже планирует её продать, то такого дядюшку пора отправить к праотцам. Для Роджера все средства хороши в подготовке к убийству дяди. Он не только спланировал и осуществил преступление, он оклеветал Бакнера в глазах жены, сочинив историю о его, якобы, супружеской неверности. Роджер не пропустил ни одного человека из близкого окружения, каждого облил грязью и скомпрометировал. Часто в сериале «Коломбо» бывало, что жертва не вызывала жалости, словно бы напрашиваясь на то, чтобы быть убитой. Иногда думалось кровожадно: «И поделом!» Но в «Коротком замыкании» Бакнер (Джеймс Грегори), жертва, вполне хороший персонаж, серьёзный бизнесмен и любящий муж.

Как он терпел выходки своего племянника, одному богу известно. Роджер, воображая себя фотографом, лезет со своей камерой прямо в лица, откровенно издеваясь над людьми. Мне постоянно хотелось его ударить, вырвать камеру и выбросить её в окно. Но народ такой терпеливый, выдержанный и вежливый, вынес его выходки стоически.

А как подло он обошёлся с Валери (Энн Френсис), своей любовницей! Несколько раз он предал её и даже «сделал» любовницей дяди! Тётю играет Ида Лупино, звезда нуара «Пока город спит». Она сыграла ещё в одном фильме сериала «Коломбо» – «Лебединая песня».

Я уже писала о том, что обожаю, когда звёзд прошлого зазывают в сериал. Эти встречи мне, поклоннице нуара, особенно дороги. Знаю, что и сам Питер Фальк не прошёл мимо этого жанра, сыграв в «Дешёвом детективе»  и “Ужине с убийством“, пародий на нуар. В этой серии, как и в предыдущей, “План убийства“, отсутствует такая манера Коломбо, как навязчивость, что станет фишкой в последующих фильмах, доведя жертв и зрителя, в том числе, до бешенства. Помните, как говорил Мюллер: “А вас, Штирлиц, я попрошу остаться”. Так и Коломбо будет произносить свою коронную фразу: “Да, и вот ещё что…”. Но пока всё в рамках приличий. Питер Фальк не разошёлся до такой степени, чтобы занять собой всё пространство сериала. Он скромен, не позволяет себе иронию над бестолковым Роджером, терпеливо сносит его каверзы и фиглярство. Зато становится триумфатором на фуникулёре – он блестяще проворачивает откровенную провокацию, на которую поддаётся Роджер, выдав себя с ног до головы.

Такой приёмчик в своём следствии лейтенант будет применять в дальнейшем, чтобы припереть к стенке зарвавшихся преступников. Что же, я с ним в этом солидарна. Убийца должен быть наказан. И особенно такой, как Роджер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *