Коломбо: Лебединая песня \ Columbo: Swan Song (1974) – реж. Николас Коласанто

Мне очень нравится серия «Лебединая песня». Считаю её одной из лучших в сериале «Коломбо». Думаю, что это только за счёт Джонни Кэша, знаменитого исполнителя музыки «кантри». Того самого Кэша, которого сыграл когда-то Хоакин Феникс в драме «Переступить черту». Кстати, говорят, что в одном из своих интервью Хоакин отметил фильм «Лебединая песня», который смотрел не раз, чтобы понять характер Джонни.

Только вот непонятно, как Феникс со своим ростом в 173 играл Кэша, который был почти 190 см. Хотя для киношников это вообще неважная деталь.

Персонаж Джонни Кэша, Томми Браун, не тот однозначный злодей, что чаще всего вызывает негативную реакцию и желание, чтобы лейтенант скорее прижал его к ногтю. Скорее он вызывает мою симпатию и предстаёт фигурой трагической. Такой его делает мерзкое окружение – жена Эдна и её фанатичное религиозное сообщество, выкачивающее деньги из таланта Томми. Эдна напрашивается, чтобы её убили.

 

Она давно перегнула палку, унижая мужа тем, что вытащила его из тюрьмы. С тех пор он пашет на её паству, распевая госпелы на концертах, собирающих тысячи фанатов. Но Эдне всё мало, она удумала построить храм во славу божия, лучший в Америке. Она уже собрала один миллион, дело за малым – надо ещё несколько миллионов. Вот только Томми больше не хочет отдавать все деньги своей жёнушке. Пусть хотя бы десять процентов оставляет ему. Надо видеть, как рассвирепела Эдна от такой просьбы. В этом разговоре узнаётся, на каком коротком поводке она держит мужа и за какие грехи.

Оказывается, три года назад он соблазнил шестнадцатилетнюю девушку. Теперь она находится под опекой  Эдны, и та использует Мэри Энн как жупел против всех попыток Томми освободиться от цепей супружества. Обнесённый со всех сторон красными флажками, Томми собирается устроить катастрофу на частном самолёте, который они используют для перелётов из одного штата в другой, где запланированы концерты. Он заранее заготовил для себя парашют, а в кофе подсыпал снотворное, чтобы жена и её подопечная не смогли спастись наверняка. Всё выходит, как задумано, даже сломанная нога добавляет достоверности произошедшей аварии. Только вот Коломбо слишком въедливый тип, чтобы поверить версии, которая на поверхности и начинает копать глубоко. Совместные сцены Джонни Кэша и Питера Фалька настоящий праздник для души.

Между ними такая химия, что смотришь на этих двоих с упоением. Две большие личности в полном взаимопонимании. В картине хороши линии второго плана – швеи, гробовщика и старого генерала. Но история, рассказанная Томми, захватывает больше всего. Он не злобный человек и пойди ему навстречу жена, она была бы жива. Конечно, тогда это превратилось бы в совсем другую историю. Но разве справедливо то, что вытворяет с ним Эдна? Их брак держится на омерзительном шантаже, она выкачивает из него каждый цент, не давая возможности купить свою собственную машину, и ему приходится брать машины в прокат. А ведь все деньги зарабатывает только он, но они оседают на счетах Эдны, которая осуществляет свою заветную мечту – строительство церкви. Она настоящая религиозная фанатичка и от неё не дождёшься пощады. Эдна слишком сильная натура, чтобы признавать человеческие слабости, тем более, прощать их. Ида Лупино в этой роли убедительна во всех деталях. То, как она, например, обращается с Томми, пресекая любые его попытки быть самостоятельным даже в общении с механиком на аэродроме. Следит за мужчинами, как коршун, и сразу набрасывается с указаниями. Хочется сделать так, чтобы её больше не было. Разве не хорошо сыграла Лупино, вызвав такую ненависть у меня, зрителя?
Ида Лупино появится ещё раз в сериале, в картине «Короткое замыкание» (1972), а я помню её прекрасную работу в нуаре «Пока город спит»

Режиссёр Николас Коласанто снял ещё одну серию для сериала «Коломбо», причём, одну из лучших – «Этюд в чёрном», мне предстоит её разобрать во втором сезоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *