Времена Тюдоров — кошмар для женщин

25039C540000058-2921935-image-a-23_1422397675583

Разве можно не любить качественные исторические фильмы? Не просто фантазии на конкретном историческом фоне в интерьерах, знакомых по картинкам в школьных учебниках, а достоверно представленную эпоху без откровенных ляпов. Так, чтобы после фильма или сериала можно было вообще не открывать учебник, а прямиком идти к доске и отвечать урок. Интересно, новый сериал ВВС «Волчий зал» о правлении короля Генриха VIII сможет удержать баланс между исторической правдой и фантазиями на тему? Единственное, что уже ясно – костюмы выглядят поразительно аутентично. Роскошь и блеск эпохи Тюдоров (1485-1604) слепит глаза.

Из всех исторических периодов Британии я больше всего люблю Викторианский. Но после роскошных фильмов «Елизавета», «Заговор против короны» и «Влюблённого Шекспира» трудно оставаться равнодушной к бурному времени. Для справки – королева Елизавета была дочерью Генриха VIII и Анны Болейн, что напрямую связано с новым сериалом. Больше всего интересно, каково приходилось женщинам в ту жуткую эпоху. Мужчины всё время воевали, а чем занимались богатые женщины?

24E747B600000578-2921935-image-a-10_1422397510152

Шили, рисовали, играли на музыкальных инструментах, пели. Звучит ужасно привлекательно, если бы не одно «но» — они являлись полной собственностью мужчин, которые могли распоряжаться ими, как вещью. Образование считалось ненужной роскошью для женщин и многие не умели ни читать, ни писать. Да и зачем учиться, если основным уделом было рожать наследников. А роды часто заканчивались трагически, поэтому, не успев выйти замуж, молодая отправлялась прямиком на кладбище.

Когда смотришь на то, как раздевается или одевается девушка эпохи Тюдоров, охватывает ужас – многочисленные одежды сковывают всё тело как клетка, грудь придавлена и зашнурована так, что делает её безобразно плоской. Кстати, я намеренно опустила рассказ о сексе во времена оные, поскольку последствия небезопасного секса сразу выстраиваются в дорожку: секс-рождение детей -скоропостижная смерть при родах- кладбище.  Прибавьте сюда полное табу на проявление каких-либо чувств во время таких занятий, чтобы не вызвать подозрения мужа «уж не ведьма ли она, что вопит как оглашенная?» и не верьте всяким разным интимным сценам в картинах о том времени — это сегодняшний взгляд на то время.

Права женщин (скорее, отсутствие всяких прав)

Во времена Тюдоров женщины не обладали никакими правами. Они не могли учительствовать, быть юристами или врачами, а значит, становились обузой в финансовом отношении, что давало неоспоримое преимущество мужчинам при любом судебном разбирательстве.

До замужества дочери принадлежали отцу, потом собственником выступал муж. Если жена приносила в замужество какое-то состояние, оно автоматически переходило в руки мужа. С раннего детства девочкам внушалось, что они люди второго сорта. Только тогда она получала какую-то значимость, когда беременела и рожала.

Историк Элизабет Фрементл пишет, что битьё жён было закреплено законом.

«Если мужчине не понравилось поведение жены, то он имеет право отхлестать её палкой, но не толще своего большого пальца и не с такой силой, чтобы убить. Если она ворчит на своего мужа, её могут выставить на публичное обозрение в металлической узде, чтобы она не смогла говорить и тем самым получить полное унижение».

Образование

Заниматься профессией не дозволялось, а потому обучения наукам не велось. Безграмотность женщин была повальной.

Девочки из бедных семей чуть ли не с рождения занимались тяжёлым физическим трудом. Богатые семьи нанимали гувернанток, обучающих своих воспитанниц хорошим манерам и чисто женскому рукоделию. Мальчики в это время обучались математике, письму и чтению.

Рождение детей

Рождение детей было очень опасным делом во времена Тюдоров. Главная опасность в отсутствии стерильности. Женщины умирали от заражения крови, как, например, две жены Генриха, Джейн Сеймур и Кэтрин Парр. Нельзя было давать обезболивающие средства, чтобы как-то облегчить страдания роженицы. Одна акушерка пошла на костёр за то, что во время родов дала лауданум (опий) в 1591 году рожающей женщине.

Одежда

Одеться и раздеться самостоятельно во времена Тюдоров было очень непросто. И чем богаче, тем сложнее: многочисленные предметы нижнего белья, нижние юбки, подкладочный ватин для придания квадратно-гнездовых форм, моды той эпохи. Плюс жёсткие гофрированные воротники из перьев птиц и тонн крахмала. Сжать, расплющить и нивелировать – задача изуверской моды.

У женщин низшего сословия всё было гораздо проще – грубые льняные платья с коротким рукавом. Волосы относились к сексуальному фетишу – срезанный локон дарился возлюбленному, а потому все причёски убирались под тесные чепцы, правда, очень фантазийные. Незамужним разрешалось носить волосы свободно.

Личная гигиена

Господи, на мой взгляд, именно гигиена разнежила людей, превратив их в маньяков зубной щётки и душа. Мы моемся мылом, убивая всю полезную флору кожи, открывая доступ легионам микробов. Наши предки не делали из чистоты культа. Мне кажется, попади я во времена Тюдоров, то умерла бы во время самого первого застолья – грязная посуда, чумная вода, не проваренная пища, состоящая из сплошного мяса, сразили бы мой нежный желудок моментально – до постели и родов я бы не доползла, слишком страшные этапы жизни для моего воображения. Хоррор!

 

В общем, люди эпохи Тюдоров (и Георгов, и Виктории, и Эдварда!) относились к личной гигиене вполне демократично – Голливуд ещё не вперился в них своей белозубостью. Горячая вода не лилась в избытке, дай бог, вымыть лицо и руки раз в неделю. Говорят, что славяне строили бани на заре своего существования и мылись в обязательном порядке раз в неделю. Очень даже верю.

Зато Тюдоровцы часто меняли нижнее бельё – на грязное тело надевали чистое исподнее. Очень поучительно. К этому моменту в Англию наведывались заморские купцы дразнить богачей шёлком, парчой, тафтой и камчатным (тканым) полотном, да и красок прибавилось. Хотя в красочной палитре господствовала классовость — строжайшие ограничения на тот или иной цвет и его оттенки. Цвет уже кричал о принадлежности к высшему сословию. Это мне напоминает наш незабвенный фильм «Кин-дза-дза». Помните оранжевые штаны как символ высшей касты?

Фиолетовый – цвет королей, чёрный – его приближённых, а розовый, жёлтый и зелёный – для плебса.

Работа по дому

Женщины во времена правления Тюдоров суетились по дому, как пчёлки.

Казалось бы, такие простые занятия, как готовка, стирка и уборка, превращались в ежедневное преодоление – огромные территории промести веником, выбить многочисленные ковры, растопить гигантские печи и камины, вскипятить бельё в чанах, а затем его прополоскать и наверняка в ледяной воде, даже сварить кашу требовалось время, а уж испечь хлеб – прощай сон! Но ещё надо сварить пиво, без которого не мыслилась посадка за стол, ведь вода была смертельно опасна, а чай ещё в Англию не привезли (даже в гораздо более поздний период, Викторианский, большинство воротило от него нос, предпочитая старую привычку пить эль).

Женщина также отвечала за зимние запасы – варенья, соленья, сушку мяса, рыбы – холодильников-то не было. Вы пробовали суп из вяленого мяса или рыбы? Это сущий ад, мерзость, гадость. Даже одного раза достаточно, чтобы перейти на вегетарианство, а люди того времени ели эти блюда регулярно. Конечно, по фильмам мы видим бараньи или свиные туши, запечённые на вертеле, но это обычно на посиделках у сильных мира сего. Кстати, я уверена, что мясо, запечённое таким способом, всегда с кровью, а значит, с всякими паразитами. Бррр…

В этом видео воспроизводятся застолья времён правления Тюдоров

Бедная женщина отвечала также за мыло и свечи. Могу представить, как некоторые из вас вообразили такой процесс – заказала все ингредиенты на e-bay, а потом наслаждайся дизайнерским процессом. Нет, это скорее похоже на отвратительно пахнущий сарайчик, где кипит и плавится собачий жир, а повсюду валяются гниющие шкуры животных. Прядение шерсти. О, да. Сидишь себе и медитируешь, а прялка скачет. А если перед тобой горы шерсти и надо напрясть пряжи на огромную семью? Не забывайте, что ни обед, ни ужин, никто при этом не отменял. Ещё тяжелее процесс получения льняного полотна. Думаю, вы также видели это в фильмах. Травы. Это самый романтичный пункт в сезонном занятии женщины времён Тюдоров. Травами лечились, травы клали для улучшения вкуса пищи, травы использовали в косметике, в скрапбукинге, а почему нет? Так и вижу перед собой девушек Джейн Остен, развешивающих аккуратные пучки трав под потолком чисто выбеленной комнаты. Но ведь их сначала нужно вырастить, либо обойти огромные пространства в поисках нужных растений. Высушить. Что тоже проблема при постоянном дожде и тумане. Короче, куда ни кинь – всюду клин.

Но ни дикий холод, ни голод, ни обречённость бесконечно рожать, ни тяжёлые условия жизни вообще, не могут перевесить самого главного кошмара в жизни женщины – духовное и физическое порабощение. Это затмевает всю роскошь и блеск драгоценных камней, искусно сшитых нарядов и восторженных взглядов мужчин, неизменных атрибутов золочёной клетки, в которую запирали женщину.

 

источник — The Daily Mail

Прекрасная архитектура тюдоровского времени

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 2,50 из 4)
Загрузка...

4 комментария to Времена Тюдоров — кошмар для женщин

  1. AlexSandra:

    Наташа, это перевод статьи? Очень интересно было почитать.
    Я на эту тему вот такую книгу недавно прочла
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/29634937/
    Автор книги, кстати, очень интересно пишет на dairy про английские королевские династии, она по убеждению рикардианка, и изучение английского «королевского вопроса»-её хобби.

    • georgina:

      Скорее копирайт, чем перевод и, естественно, с собственным видением проблемы. По правде говоря, Саша, я не очень люблю то время, но по ссылке сходила и почитала аннотацию к книге. Не люблю время Робина Гуда, Старую Англию времён Кентерберийских рассказов. Но, повторюсь, с великим удовольствием прочитала маленький роман Georgette Heyer’s Royal Escape о короле Карле II, который после казни своего отца («Любовница дьявола» http://yaokino.ru/lubovnitsa-djavola) бежит от Оливера Кромвеля во Францию.

  2. Евгения:

    И самое интересное, что так было по всей Европе, медицина и элементарная гигиена туда проникла только благодаря персидскому гению Авиценне, кот. работал в Европе как бы под арабским руководством. Особенно поражает снобизм средненьких французов. Однажды не выдержала и выразилась в разговоре с одной: чем уж тут гордиться, когда опрыскивали себя духами вместо того чтобы просто помыться. К сожалению, ответа на это не нашлось. Европейцы и сейчас очень на воде экономят-видимо, генетическое :)

    • georgina:

      Поразительно, но славян выставляли (и выставляют!) законченными варварами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *