Средиземье: финальный отсчёт времени

Почему с таким нетерпением ожидают выхода фильмов «Хоббит» в 2012 и 2013 году, которые уже потенциально готовы побить все кассовые рекорды в истории кино?

Человечество просто любит Средиземье. Целые поколения любят Средиземье. Многие и многие миллионы людей любят Средиземье.

Дедушки и отцы передали свою любовь к жанру фэнтази своим детям, распространение этого жанра увеличило число поклонников, которые взирают на Средиземье и его создателя Д. Р.Р. Толкиена как на источник, из которого пьют не только литераторы, но и кинематографисты.

На прошлой неделе National Public Radio сайт объявил, что опрос в который раз назвал «Властелина Колец» Толкиена лучшей книгой в жанре фэнтази и научной фантастики всех времён и народов.

 

бильбо

Да, книги Толкиена отзываются в сердцах людей, а благодаря парню, который раньше не был замечен в производстве  супер кассовых картин, теперь и фильмы по книгам Толкиена будоражат сердца людей. Питер Джексон снял кинотрилогию со своей доморощенной компьютерной студией спецэффектов и стал одним из самых влиятельных людей в киноиндустрии.  Журнал Premiere назвал новозеландца самым влиятельным человеком в 2005 году, впереди Тома Круза и Стивена Спилберга.  Фильм «Хоббит» это сочетание любимого режиссёра и любимого писателя, мощнейшая комбинация.

 

сэм и фродо
До появления фильмов книга была самой продаваемой в сети магазинов Waterstone в Соединённом королевстве и на Amazon.com.  Сама идея перенести книгу на экран казалась невыполнимой технически. Известно, что преданные поклонники Толкиена музыканты группы The Beatles вынашивали идею снять фильм. Они обращались к Стэнли Кубрику, непревзойдённому  мастеру в воплощении космоса на экране («2001: Космическая Одиссея») и, несмотря на то, что Кубрик сам был ярым почитателем Средиземья, он заклеймил книгу как тотально непригодную для экранизации.  Вероятнее всего именно технический прогресс, который так ненавидел Толкиен сделал его книги кинематографичными.  Своеобразный парадокс.

 

гимли

Студии наотрез отказывались спонсировать съёмки и предрекали финансовый провал. Однако New Line Cinema пошла на риск и даже решилась на производство фильма сначала из двух частей, а потом, согласно трём книгам, фильм был снят в трёх частях, включая «Братство Кольца», «Две башни» и «Возвращение Короля». Книга Толкиена не является трилогией, это одна книга. Публикация в трёх частях это просто маркетинговый ход и это стало отличительным знаком в жанре фэнтази, символом эпического произведения.

 

Критики и эксперты не особенно по-доброму отнеслись к книге. Например, Филип Тойнби сказал о «Хоббите» и «Властелине Колец» в 1961 году, что

«они скучные, плохо написаны, причудливые и детские, и сегодня  они благополучно ушли в небытие»

Вот так! Не более и не менее.

 

леголас

Мы уже одиннадцать лет как живём в 21 веке, а результаты опросов не меняются: люди любят Толкиена, люди любят Средиземье.
Понятно, что фильмы Джексона не так долго живут на свете в сравнении с первоисточником, но они получили море наград в той индустрии, которая обожает отмечать достижения и тяжёлый труд в своей области. Фильмы уже выпущены в формате Blu-ray, а это значит, что их продолжительность жизни гарантированно увеличивается.

 

гэндалф

Вместо плотно населённой и сложнейшей книги «Властелин Колец» перед Джексоном стоит задача адаптировать для экрана прямолинейного «Хоббита». Не совсем прямолинейного, но два фильма дают уйму места для  маленькой книжки. Есть где разгуляться фантазии режиссёра.  Выбрав самые захватывающие главы книги и добавив кой-какие данные из «Властелина», Джексон только расширит горизонты истории.

 

арогорн

Конечно, есть шансы сбиться с курса и потерпеть неудачу. Самые убеждённые Толкиенисты могут повернуться спиной к адаптации, например, из-за ввода дополнительных героев в повествование (женщин эльфов!) или значительном изменении тона повествования — с детской истории на эпическую. Но чуткость Джексона и его инстинкт ставят его в неоспоримо выигрышную позицию перед мировой армией поклонников.

 

элронд

Оправдает ли «Хоббит» наши самые смелые надежды и ожидания? Сейчас это предсказать абсолютно невозможно. Вспомните, такие же сомнения и надежды мы испытывали в ожидании выхода «Властелина Колец».
Самой главной отличительной чертой этих двух будущих фильмов о Средиземье является то, что они знаменуют собой конец. Средиземье появится в последний раз на экране именно в этих двух фильмах. Автор продал права только на «Хоббита» и «Властелина Колец» студии United Artists  незадолго до своей смерти. Он не был против экранизации, хотя сценарии, которые он читал, у него восторга не вызвали.

И пусть некоторые фаны мечтают увидеть «Сильмариллион» в 12 сериях, по крайней мере- этого не произойдёт. Ни у кого нет права приняться за оставшуюся историю Средиземья, кроме людей, ответственных за его наследие (the Tolkien Estate).  Джексон и его команда закроют двери в Средиземье. В отличие от «Звёздных войн», которые живут на телевидении, в играх и книгах, не будет туристических поездок в Средиземье.

Невзирая на предполагаемые кассовые рекорды, зелёный свет не зажжётся ни для кого. За этим строго проследит сын писателя Кристофер Толкиен.

Зритель будет избавлен от тревожных вопросов о будущем франшизы и слабой надежды, что цена, которую он заплатит за билет, станет финансовым вложением в продолжение истории.  В данном случае «Конец» означает именно Конец Истории на экране. И кто из миллионов преданных поклонников захочет пропустить такой шанс?

Статья Лэрри Д. Кёртиса взята с сайта TheOneRing.net

Многие вопросы отношений между Питером Джексоном и  Советом собственников (Tolkien Estate)  раскрыты в  ответах Питера Джексона


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *