Самые дружные братья и сёстры в зарубежных романах

Мне очень нравится, когда все дружат, заботятся друг о друге, поддерживая хорошие отношения по жизни. Короче, я люблю семью. С огромным удовольствием смотрю фильмы о дружных семьях и читаю такие книги. Пусть поначалу возникают недопонимания, ревность, битва за любовь родителей, но проходит время, и братья и сёстры становятся настоящими друзьями. Они поверяют друг другу самые тайные секреты и готовы прийти на помощь в тяжёлую минуту. И всегда знают, что есть на свете человечек, которому всегда можно являться без маски, без притворства, и он примет. Долго не мучаясь, я выбрала пять книг – они все экранизированы и акцент на отношениях братьев и сёстёр сделан замечательно, как автор прописал. Ещё раз уточню – только добрые отношения между братьями и сёстрами! Конечно, таких историй гораздо больше, и вы наверняка добавите свои любимые.

  1. Флоренс и Поль («Домби и сын» Чарльза Диккенса)

Чарльз Диккенс просто одержим рассказами о семейных отношениях. Он — верный летописец детального исследования отношений между родственниками, братьями и сёстрами. Какой роман ни возьми, получишь яркий рассказ об отношениях сестры и брата. Но «Домби и сын» исключительный – жестокий отец ненавидит свою дочь с колыбели и отторгает её любовь. Она для него пустое место, часть мебели. С рождением сына, наследника, он всю свою нерастраченную любовь обращает на крохотное существо. Мать умерла в родах, и её место в сердце Поля медленно, но верно заняла сестра Флоренс, любящая, нежная, добрая. Поль всем своим крохотным сердцем любит сестру. Но он также любит и отца, который вовсе с ним не жесток, как с сестрой. Маленькое существо не успевает помирить двух дорогих ему людей. Его жизнь на этом свете оказалась коротка, как падение метеорита. Страницы, посвящённые Флоренс и Полю, невозможно читать без слёз. И смеха. Чарльз Диккенс такой кудесник – умеет вызывать самые разные эмоции и чувства. За что его и обожаю.

  1. Джим и Джин (Глазастик) («Убить пересмешника» Харпер Ли)

Эта книга просто меня очаровала. Возвращаюсь к ней часто и всегда радостно погружаюсь в сонную атмосферу американского юга времён Великой Депрессии. У детей нет матери, она умерла. Их отец, Аттикус, самый главный адвокат в городе, и он всегда защищает негров, чем вызывает ненависть и угрозы от Ку-клукс-клана. В книге рассказано лишь об одном годе, который очень сильно запомнился Джин-Луизе. Дети вместе озоруют, ввязываются в опасные ситуации и всеми силами хотят разгадать тайну Страшилы, человека из соседнего дома.

  1. Джорджиана и мистер Дарси («Гордость и предубеждение» Джейн Остен)

В этой книге (и особенно экранизации 1995 года!) изумительно рассказывается отб отношениях в семье. Вспомнить хотя бы многочисленное семейство Беннетов, где одни девчонки! Как все дружны! И особенно старшие девочки, Лиззи и Джейн. Но меня тронула история отношений мистера Дарси и его младшей сестрёнки, Джорджианы. У них нет ни отца, ни матери. Мистер Дарси взял всю заботу о сестре на себя и замечательно это делал. В самый страшный момент, когда девушку пытался склонить к побегу Уикхем, брат оказался на месте преступления в самое время и предотвратил позор, который неминуемо обрушил бы репутацию не только сестры, но и его самого. Джорджианна бросается на грудь брату и плачет, понимая, что он всё поймёт и простит. Так и вышло. Ну разве не прелесть этот Дарси?

  1. Люси и Фредди («Комната с видом» Э.М. Форстер)

Линия отношений старшей сестры и брата изумительно рассказана писателем Форстером (и ещё интереснее  показана в одноимённом фильме!) Люси и Фредди понимают друг друга с полуслова, они умеют посмеяться не только над окружающими, но и над собой. Шутить, веселиться – всегда пожалуйста. Тем непонятнее для брата ситуация с предстоящим замужеством сестры. Как она могла обратить внимание на такую ходячую энциклопедию, как Сесил, у которого начисто отсутствует чувство юмора! Фредди воспринимает весь мир сердцем и не поддаётся никаким правилам и ограничениям. С его помощью Люси, наконец, осознаёт, что ошиблась.

  1. Холден и Фиби («Над пропастью во ржи» –Д.Д. Сэлинджер)

Моя любимая книга со школьной скамьи. Просто обожаю главного героя – шестнадцатилетнего Холдена Колфилда. Понимаю все его метания, оправдываю все его нелепые поступки, потому что знаю, у него золотое сердце. То, как он любит свою младшую сестрёнку, это что-то отеческое. Это отношения Флоренс и Поля из романа «Домби и сын» только наоборот. Только Фиби занимает тёплое место в душе Холдена. Он постоянно думает о том, каково его сестрёнке в таком жестоком мире. Смысл всей жизни Холден видит в защите сестры и ребятишек. Вот почему он хочет быть ловцом. Цитата:

«Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак».

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

One Response to Самые дружные братья и сёстры в зарубежных романах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *