Жена епископа \ The Bishop’s Wife (1947) – реж. Генри Костер

«Жена епископа» – идеально подходит к Рождеству и Новому году. Но я посмотрела его весной и получила не менее хорошее настроение. Фильм о доброте, и пример подаёт ангел, спустившийся на землю в образе человеческом – в одном из самых красивых образов, актёре Кэри Гранта. Он явился внести мир и любовь в семью епископа, одновременно взбодрил окружающих и сам влюбился.

Дадли – одна из самых лучших ролей Кэри Гранта, поставлю её рядом с фильмом «Мышьяк и старые кружева». Когда смотрела «Жену епископа», на ум приходили такие картины, как «Эта прекрасная жизнь», «Небо над Берлином» и даже «Знакомьтесь, Джо Блэк». Этот, последний, только из-за манеры игры Брэда Пита, она полностью скопирована с того, как подаёт своего персонажа Кэри Грант: сдержанность, спокойствие, отсутствие эмоций.

Правда, эмоции начинают проявляться, когда ангел влюбляется в Джулию (Лоретта Янг), жену епископа. Он встретил её на шумной улице, заваленной снегом, накануне рождественских хлопот и его визит в эту семью – ответ на страстную молитву епископа Брогхэма (Дэвид Нивен).

Епископ задался амбициозной целью построить храм, который затмил бы все окружающие, но дело за малым – деньги. Миссис Гамильтон (Глэдис Купер) готова дать несколько миллионов на постройку, но взамен она требует полного управления проектом, где хочет увековечить имя своего мужа в памятниках, мемориальных табличках и часовнях. Этого как раз не хочет епископ, он вступает с нею в конфликт, а на этой почве напряжение в отношениях со всеми.

Дэвид Нивен рисует своего героя разными красками, он весь в мыслях о церкви и деньгах, в то время как жена и дочка совсем заброшены. Ему и Рождество нипочём, когда будущая церковь, его детище, превращается в дым. Вдруг в его мрачном кабинете возникает непонятный человек, Дадли, прямо среди дум епископа. Это появление знаменует начало противостояния епископа и ангела и это мощная проверка не только на человеческие качества священника, но и его веру. Как по-детски епископ просит Дадли сотворить чудо, чтобы он поверил в его божественное происхождение.

Скепсис, ревность, честолюбие, эгоизм – всё это переполняет душу Брогхэма, застилая от него жизнь не только самых близких людей, но и друзей. Ещё недавно профессор (Монти Вулли) радовал его своими историческими лекциями, но теперь он стал для епископа дураком. Священник из соседней церкви входил в ближний круг, и они делили общие взгляды и мысли, но епископ отдалился, получив более богатую паству. И так во всём. Выходит, что молитва Брогхэма была скорее криком души, мольбой о помощи, вот почему откликнулся Господь, отправив Дадли на выполнение задания. Грубо говоря, вправить мозги рабу божьему, который слишком заигрался в амбициях и запутался в жизни.

Кэри Грант – несомненный ангел, он лучезарен, освещает всё вокруг своей добротой и дружелюбием. Он не суетится, устанавливает мгновенно доверчивые отношения со всеми в доме, кроме епископа. Служанка Матильда (Эльза Ланчестер) явно влюблена в Дадли и её сцены с ним одни из самых трогательных.

Секретарша епископа, Милдред, неприветливый сухарь, вдруг расцветает – в волосах у неё цветок, и она даже чуть-чуть кокетничает.

А уж как любит ангела Дебби, дочка Брогхэмов! Живая, весёлая, хорошо воспитанная маленькая девочка – она сыграна на пятёрку Кэролин Граймс. Эта же актриса сыграла дочку Джеймса Стюарта Зюзю в картине «Эта прекрасная жизнь».

И, наконец, Джулия, жена епископа, пытающаяся изо всех сил спасти семейные отношения. Ангел вернул ей смех и радость жизни. Каток, куда она столько лет собиралась и кафе «У Мишеля», где она когда-то бывала с мужем, всё это рядом и осуществимо.

Разве лучше сидеть рядом с мужем и смотреть на его, постоянно удручённое мрачными мыслями, лицо?

Чувство вины не покидает Джулию, ей так хорошо с Дадли, но имеет ли она на это право? Она словно влюблена и где-то в глубине своих чувств догадывается в нереальность происходящего. Несколько раз она пытает Дадли, кто он и откуда, но тот мастерски увиливает от прямого ответа.

Когда епископ доходит до точки кипения в своей ревности жены и требует, чтобы ангел убрался, Дадли добродушно ему советует помолиться. Епископ искренне молится, вероятно, вкладывая в молитву все нецензурные, доступные его сану, выражения. Нет, ангел не исчез, по-прежнему маячит перед глазами. «Почему ты ещё здесь, ведь я молился?» – вопрошает священник. – «Потому что Джулия не хочет, чтобы я ушёл». Так оно и есть, Джулия не хочет и Дебби тоже.

Однако такая конфигурация в принципе невозможна для ангела. Задание выполнено – священник пришёл в себя, и налаживает утерянные связи, и, значит, пора возвращаться.

Какими грустными глазами смотрит Дадли на людей, спешащих в церковь! В старом приходе епископ читает проповедь, заготовленную для него ангелом. Он слегка удивляется не тому тексту и словам, но быстро осваивается. Посещение ангела прочно забыто им и Джулией. А вот профессор что-то помнит, возможно, никогда не пустеющая бутылка виски не даёт забыть о посещении ангела. Он с надеждой оглядывается на ступеньках храма и, кажется, заметил чью-то одинокую фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *