Великолепная одержимость \ Magnificent Obsession (1954) – реж. Дуглас Сирк

Как приятно встречаться с актёрами, которые стали почти родными по многочисленным фильмам. Да и режиссёр не совсем чужой – смотрела его «Слова, написанные на ветру» и «Всё, что дозволено небесами», где играют сразу три актёра из «Великолепной одержимости» – Рок Хадсон, Джейн Уаймен и Агнес Мурхед.

Я очень люблю мелодрамы, но хорошего качества. Дуглас Сирк – король мелодрамы, он продолжал искать идеальную формулу своей мелодрамы всю жизнь. Но первое, что сразу вызывает ассоциацию с его именем – краски. Безумные краски его картин. Одежда персонажей невероятных сочетаний, удивительно насыщенные цвета интерьеров – огромные окна, распахнутые прямо в природу, восхитительное стекло в посуде, море живых цветов в букетах и клумбах, сочная зелень лужаек, близость моря, автомобили и, красивые актёры, наконец, но не в конце этого списка.

Здесь снова красивая актёрская фактура – Рок Хадсон – почти два метра эстетического наслаждения.

Вторая картина с его партнёршей Джейн Уаймен, которая старше Хадсона на восемь лет, что ощущается порой явственно. Вдобавок, её очень старит нелепая стрижка или парик, словно приклеенный к голове.

Интересный факт в биографии Джейн – она была замужем за Рональдом Рейганом и родила ему троих детей.

 

Хадсону подошла бы больше Барбара Раш – она сыграла падчерицу героини Джейн Уаймен. Если же отбросить в сторону мои мелкие придирки по поводу кастинга, то все актёры хороши и на своих местах в этой незамысловатой истории любви, пытающейся преодолеть непреодолимые препятствия.

Рок Хадсон в роли повесы Боба Меррика, богатого шалопая, бросившего медицинскую школу после смерти отца и пустившегося во все тяжкие. Денег у него с лихвой, гоночные моторные лодки, автомобили, женщины на любой вкус. Он словно заполняет этим зияющую пустоту жизни. Где-то в глубине остался добрый, сострадающий человек, но выйти на поверхность ему мешает привычка прожигать жизнь, не задумываясь.

Каким трагическим событиям нужно случиться, чтобы Боб Меррик очнулся. Кому-то может показаться нелепым нагромождение драматических событий в этой истории, но таковы законы мелодрамы – любовь должна пройти испытания. В этой истории, к счастью, нет неприятных людей.

Тем более, не может быть неприятен главный герой. Поначалу он предстаёт высокомерным, равнодушным и даже жестоким. Но первая же новость о том, что он живёт только потому, что из-за него умер другой человек, заставляет его притормозить. Нет, он ещё не готов настроить своё внимание на людей вокруг, только на Хелен Филлипс, жену умершего хирурга.

Хелен (Джейн Уаймен) буквально притягивает его мысли. Она не такая, как другие женщины из его окружения, она недоступна и верна памяти своего супруга. Когда Боб просит её о совместном ужине, она с достоинством отвечает: «Я всё ещё замужем». Её муж был личностью, он не только был любимцем всего медперсонала частной клиники, которую возглавлял, но и всех пациентов. После его смерти выяснилось, что почти ничего, кроме дома, не осталось жене и дочери. Вдруг потянулись люди, желающие вернуть какие-то деньги, что давал им доктор Филлипс. Выяснилось, что таких людей много, что доктор жил по принципу – Сделай добро человеку, но тайно. Об этом рассказал вдове его друг Рэндольф (Отто Крюгер).

Рэндольф выполняет интересную функцию в истории – он не просто художник, он – ангел, дающий шанс на то, что в жизни зажжётся свет, появится энергия. Именно этот человек посвятил Боба в теорию и практику доктора Филлипса, тем самым, заставляя двигаться к источнику света, людям. Ох, как трудно было поверить словам Рэндольфа! Семья Хелен категорически не принимает Боба Меррика, его огромные чеки для поддержания клиники. Хелен бросает ему обвинения в том, что он пытается откупиться от своих проступков деньгами. Но как исправить невозможное – вернуть зрение любимой женщине, которое она потеряла по его вине.

Вообще-то, у него просто отчаянное положение – он всюду виноват и приносит одни несчастья. А его деньги никак не помогают что-то исправить, требуется что-то большее, чтобы вернуть к себе доверие. Боб принимает решение вернуться в медицину. Для этого он встречается с Жиро, своим преподавателем, наставником и великим светилом в хирургии. После стольких лет, проведённых в погоне за удовольствиями, Меррик начинает трудиться. Источником этих перемен стала цель – заставить Хелен поверить в его любовь.

Мне очень понравились сцены с Джудит, девочкой, помогающей незрячей Хелен ориентироваться на побережье.

В этих сценах очень трогателен Рок Хадсон. Ему страшно признаться, что он и есть тот самый негодяй Меррик, поэтому он прячется за придуманное имя – Робинсон. Конечно, не очень верится, что Хелен не смогла узнать его по голосу, ведь он у него незабываемый – красивый баритон.

Очень хороши сцены с медсестрой Нэнси, большим другом семьи Филлипс. Как же она преданно ухаживает за потерявшей зрение Хелен! До этого она также преданно ухаживала за больным доктором Филлипсом. Агнес Мурхед в этой роли смогла показать весь сложный характер своего персонажа – она замечательная медсестра, настоящая подруга – в ней и суровая строгость, и материнская нежность, и юмор.

Впервые я встретила эту актрису в «Лебеди» с Грейс Келли, с тех пор потихоньку слежу за её ролями.

Очень мне понравилась влюблённая парочка второго плана – Джойс (дочь доктора Филлипса) и её жених Том, семейный адвокат. Они сыграны оба так тепло, а отношение девушки к Бобу Меррику так убедительно претерпевает метаморфозы, что я готова была её расцеловать.

Кто-то в комментариях к фильму ругает Рока Хадсона за деревянную игру. Мне он не показался плоским. Конечно, ему далековато до тех образов, что раскрыли его таланты в партнёрстве с Дорис Дэй, но и здесь он на месте.

Его персонажа можно полюбить за те усилия, которые он делает, чтобы завоевать любовь Хелен и уважение людей. Он проходит истинное возрождение своей личности. Такой человек вызывает уважение, и этот характер сыгран Роком Хадсоном вполне органично.

Планирую продолжить знакомство с мелодрамами Дугласа Сирка. Не видела его лучших картин – «Имитация жизни» и «Время любить и время умирать».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *