Станция Бховани \ Bhowani Junction (1956) – реж. Джордж Кьюкор

«Станция Бховани» это яркая возможность не только познакомиться с турбулентным периодом в жизни Индии – англичане покидают страну на фоне всенародных волнений – но и увлечься романтической историей, которую рассказывают хорошие актёры – Стюарт Грейнджер, Ава Гарднер и Билл Треверс. Это история непростых человеческих отношений внутри страны, поделённой на касты, где англичане внесли свою существенную лепту с отрицательными последствиями. И если вековое деление на касты давно закрепило за людьми их постоянные ниши, то дети, рожденные от англичан и индийцев, так и не могут осознать, кто же они. Этот поиск себя занимает Викторию Джонс больше всего.

Она возвращается в родной Бховани, отслужив в армии четыре года. На дворе 1947 год, когда вся её страна ищет себя. Индия бурлит, как паровой котёл. Англичане покидают страну после почти столетнего правления, оставив вместо одного государства, два, Индию и Пакистан. В фильме показаны разные точки зрения на уход англичан. Некоторые, как Тейлор, например, не в восторге от такого шага. Он понимает, что начнётся, когда не будет третьей силы. (Кстати, в результате столкновений погибло более миллиона людей). Другие, как Ранжит, мечтают, наконец, обрести свободу и избавиться от ненавистных англичан. Виктория мечется между этими мнениями. Голос за кадром вроде как от лица англичанина, полковника Сэвиджа, рассказывает о расстановке сил. Мы узнаём его мнение о Ганди, которым, якобы, руководит Москва, а все его последователи прошли школу коммунистического учения в СССР и вернулись совершить революцию. Мы видим чудаковатого Сурабхая, представителя партии конгресса, чья миссия неповиновение мирным путём. Он и его многочисленные соратники ложатся на рельсы, не давая двигаться составам. Только не все восставшие хотят мира. Отдельные группы жаждут мести, отмщения за вековое унижение нации, они провоцируют столкновения, устраивают погромы и жгут дома. Англичане показаны образцом надёжности и стабильности. Индийцы, в своём большинстве, преступные фанатики, для них англичане зверьё и убить служаку это подвиг. Вся история фокусируется на железнодорожном хабе Бховани, где работает Ранжит с пламенным взором. Он, как тигр выжидает, когда англичане оставят их в покое. Тейлор, его начальник, полукровка, как и Виктория, но его устраивает жизнь на два лагеря, две национальности. Эта его изменчивость пугает Викторию и заставляет сто раз подумать, прежде чем согласиться на брак с ним.

Виктория словно зажата тремя мужчинами – Тейлором, которому всё равно, на кого служить, Ранжитом, настоящим патриотом Индии и англичанином Сэвиджем. Она говорит «нет» Тейлору, промеряет на себя религию сикхов, Ранжита и его воинственной матери, но понимает, что это совершенно не её путь.

И меньше всего она ожидала встретить родственную душу в англичанине. Их отношения начались с конфликта, и вряд ли Виктория догадывалась, что такой человек может её полюбить. Но голос за кадром давно оповестил зрителя, что Сэвидж с первого взгляда приметил красивую женщину. Он признался, что не хотел привязывать себя к женщине, в которой индийская и английская кровь, но постепенно увидел в ней цельную натуру, вызвавшую у него сильное чувство.

Между актёрами Авой Гарднер (“Ночь игуаны“, “Убийцы“) и Стюартом Грейнджером (“Узник крепости Зенда“, “Шаги в тумане“) есть замечательная химия, в их сближение верится, оно убедительно сыграно.

Надо сказать, что картонных персонажей в «Станции Бховани» особо не замечено. Каждый рассказал свою историю с большой отдачей. Заметила типичный голливудский “white washing”, когда индийцев играют белые загримированные актёры. Таков Ранжит в исполнении Френсиса Мэтьюза, его мать Сандани – белая актриса Фрида Джексон. Интересно, что Стюарт Грейнджер в роли Сэвиджа нестерпимо загорелый и вовсе не отличается цветом от индийцев. Да и Ава вовсе не Белоснежка.

Моим главным впечатлением от картины считаю интересное погружение в историю Индии, экзотической страны для меня, полной тайн и мифов. Я мало читала и смотрела про эту страну. Пожалуй, можно лишь назвать фильм Дэвида Лина «Поездка в Индию» и одноимённую книгу Э.Д. Форстера. «Станция Бховани» ещё один новый маршрут по этой удивительной территории.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *