Шаги в тумане \ Footsteps in the Fog (1955) – реж. Артур Любин

«Шаги в тумане» это настоящая жемчужина в жанре викторианского триллера. Картина рождает стойкие ассоциации с «Газовым светом» и в страшной сцене убийства напрямую связана с «Доктором Джекиллом и мистером Хайдом». Гнетущая атмосфера ночного Лондона с его ударами Биг Бена, зыбким светом газовых фонарей, плотного, как одеяло, тумана, так и заставляет ёжиться и содрогаться в ожидании преступления.

Невзирая на солидный британский ансамбль актёров, невооружённым глазом видны огромные финансы голливудских студий. Роскошные костюмы, богатые интерьеры, съёмки на пленэре и настоящий антикварный автомобиль в действии! Такому симбиозу можно только радоваться – я выиграла, получила в свой список любимых картин ещё один шедевр.

Богач Лаури (Стюарт Грейнджер) только что похоронил жену и с невыразимым чувством свободы вошёл в свой особняк, чтобы осознать, что он под контролем служанки Лили (Джин Симмонс).

Она без обиняков призналась ему, что знает, от чего умерла хозяйка. Лили нашла пузырёк с лекарством на прикроватном столике, и несколько крыс моментально издохли. Для Лаури наступила новая данность – как-то подкупить Лили, если не выйдет, то убрать. Он никак не может разрешить какой-то ничтожной кухарке испортить ему все планы.

А планы грандиозны! Получив всё состояние жены, он становится желанным матримониальным призом. Он давно присмотрел красавицу Элизабет и мечтает о партнёрстве в бизнесе с её отцом.

В Элизабет влюблён адвокат Дэвид, открытый и честный малый. Каким-то внутренним чутьём он ощущает двойственность вдовца. Возможно, из-за того, что страстно любит Элизабет и боится её потерять. Не зря боится – девушка без ума от Лаури.

В этом треугольнике есть ещё один угол, о котором никто из троицы не подозревает. Хотя, вероятно, Лаури должен подозревать – служанка Лили влюблена в своего хозяина. Она в услужении всего год, но успела понять весь расклад отношений в доме. Наблюдать за тем, как умело Лили шантажирует Лаури, просто наслаждение.

Внешне робкая и послушная, она словно сталь, когда дело касается её любви. Она любит и готова сражаться за сердце любимого. Что же из того, что он убийца? Ей понятны его мотивы. По сути, они похожи, хоть и люди разного круга. Но разве любовь не уравнивает их в правах? Наивная, она думает, что шантажом можно купить любовь. Постель, да. Лаури охотно делит с ней постель.

 

Только он не тот человек, что перешагнёт через предрассудки своего класса. Да и ради чего? Девушка без гроша за душой. А вот Элизабет вожделенный трофей. Лили в этой схеме досадное препятствие.

Как хороша Джин Симмонс в роли предусмотрительной Лили! Её героиня знает, что живёт в клетке с тигром и в любой момент может быть съедена, но продолжает играть в игру «или пан, или пропал». Лаури подъезжает к ней со всех сторон, прощупывая её слабое звено, и не может взять в толк, что девушка по-настоящему его любит и готова рисковать собственной жизнью.

Просто любить ему не под силу, даже красавица Элизабет без денег вряд ли бы прельстила его. В судьбе всех персонажей появляется новое обстоятельство – Лаури задерживает полиция, подозревая, что он зверски убил жену полисмена. Его опознали люди, выходящие из пивной. Элизабет просит Дэвида встать на защиту Лаури. Очень опасная проверка чувств Дэвида. Будучи блестящим юристом, он выигрывает это дело, благодаря показаниям Лили, она стала железобетонным алиби хозяина, зная наверняка, что на месте убитой должна была быть она.

Второе преступление, казалось, должно привязать Лаури к Лили, но он плетёт новую паутину, где ей уготована плачевная участь.

В этой психологической битве персонажей есть место и комедийной разрядке. Режиссёр умело сбрасывает излишнее напряжение истории, перемещая фокус на другие лица. Так в истории появляется сестра Лили и её пронырливый муженёк. Лили, боясь за свою жизнь, отправила письмо сестрёнке, где рассказала всю подноготную Лаури. Предупредила, что если ничего с ней не случится в ближайшее время, то письмо нужно сжечь не читая. Сестра так бы и сделала, но её муж нутром чувствует прибыль. Ещё один шантажист. Зато история приобретает пикантную остроту.

Шантажисты всегда вызывают жалость. В сериале «Коломбо» таких историй тьма тьмущая, и шантажисты постоянно получают заслуженное, но не в этот раз. История, рассказанная в триллере «Шаги в тумане» настолько неординарная, с такими неожиданными поворотами, что и делает её такой поразительной.

Эту историю великолепно рассказали все актёры, каждый в своей легенде и образе. Билл Треверс (Дэвид) бесхитростный и благородный. Ему почти нечего играть в заданном контуре, он появится в полном масштабе в невероятном по воздействию фильме «Круг чистой воды», где сыграл практически себя, борца за права животных. Кстати, парочка Грейнджер-Треверс сыграет вместе в драме «Станция Бховани».

Грейнджер везде играет себя милашку, отрабатывает богом данную фактуру – прекрасные позы, безупречная работа лицом. В это время он и Джин Симмонс состоят в браке, химия между супругами хорошо чувствуется.

Симмонс обыграла всех в этой викторианской истории – она многогранна, пластична и хороша собой.

В ней ощущается упорство, которое может своротить горы. Но объектом своей любви она выбрала не того человека. Печально, что такой опытный ловелас как Лаури вовремя не понял, с кем имеет дело. Он ошибся в ней радикально, и, как все себялюбцы, переоценил себя. За то и поплатился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *