Очень необычная услуга \ A Very Special Favor (1965) – реж. Майкл Гордон

Боже мой, как много наворочено в этой сексуальной комедии! Но как интересно смотреть в то время из сегодняшнего окошка! Всё так радикально изменилось. Просто мир перевернулся и продолжает переворачиваться на глазах. А тогда всё казалось настолько незыблемым, что позволялись шутки для внутреннего потребления. Для тех, кто в курсе. И только для них разыгран эпизод, где Рок Хадсон подсмеивается над своей сексуальной ориентацией. Под видом мести в адрес Лорен (Лесли Карон) он, якобы, переориентировался на мужчин, а потому просит свою знакомую Мики, отельную телефонистку, переодеться в мужской костюм и отправиться с ним в номер. Лорен не может этого позволить, она уже по уши в него влюбилась и никаких мужчин не потерпит в их постели.

Сногсшибательный момент, и так украсил комедию «Очень необычная услуга»! В этом фильме замечательный актёрский состав, мастерски работающий в слаженном ансамбле – все понимают друг друга с полуслова. Пусть местами повествование приобретает оттенки полного абсурда, но меня это ничуть не смущает. Я смотрю на милых моему сердцу актёров и наслаждаюсь их приключениями. При этом внутри меня нет-нет, да и выскочит восклицание: «Ну, ребята, ну закрутили!»

Идеальная актёрская форма для романтического любовника Рок Хадсон играет Пола Чедвика, человека, который берётся за разрешение самых затейливых дел. Всё это благодаря его мужскому обаянию и тотальному успеху у женщин! Даже безнадёжное, казалось бы, дело нефтяной компании он с лёгкостью выигрывает. Достаточно найти путь к сердцу женщины-судьи. Месье Буллар (Шарль Буайе) проиграл ему этот суд, но восхитился мужским методом Чедвика. Затем они встретились на борту самолёта по дороге в Нью-Йорк, и проигравший рассказал, что летит повидать дочку, которую не видел двадцать лет.

Расставшись, новые приятели обменялись визитками, а Чедвик пообещал выпутать Буллара из любого затруднения, если тот туда попадёт. И ведь попал! Когда отец пришёл в офис дочери-психолога, чтобы раскрыть своё отцовство, он оказался перед её дверью в компании Арнольда (Дик Шоун). Арнольд рассказал опешившему Буллару, что он жених психолога.

Понаблюдав за отношениями дочери и её жениха, отец ретировался, не признавшись, кто он и зачем явился. Он был в ужасе от того, что увидел. Жених – подкаблучник, тряпка, дочь им манипулирует, унижает его и просто ни во что не ставит. Разве можно от такой холодной, рациональной и чопорной девицы ждать семьи, потомства, продолжения рода?

Его друг Этьен (Вальтер Слезак – «Люди будут судачить», «Когда придёт сентябрь») полностью согласен с другом – надо что-то делать.

И тут Буллар вспоминает своего американского знакомого Чедвика! Он вдохнёт жизнь в перезрелую девицу, зажжёт её своей страстью! Парень, не пропустивший ни одной юбки, мигом настроит мозги психолога в нужное русло. Чедвик ломается, он впервые встречает отца, мечтающего о том, чтобы дочь как можно быстрее приобрела любовный опыт и перестала учить других жизни, в которой ни черта не смыслит. Разве можно поверить, что в ней течёт его французская кровь? Его, романтика, рыцаря и волокиты?

Срочно исправить положение! Чтобы начать исправлять положение, Пол Чедвик записывается на приём к Лорен и признаётся ей в своей «постыдной» проблеме – не может отказать женщинам в интиме. А те совсем озверели, не дают ему прохода, измучили его, лезут в окна и двери (что отчасти является правдой, но и сама «жертва» довольна напористыми партнёршами).

Лорен всё принимает за чистую монету и обещает своему пациенту полное излечение, если он станет следовать её терапии – никаких женщин! Будь твёрд и говори им «нет»! В общем, с этого момента завертелась такая сумасбродная любовная игра, что искры полетели.

Пол Чедвик проявил невероятную изобретательность в соблазнении Лорен Буллар. Отец в восторге и его друг Этьен в восторге, кажется, всё идёт, как надо и если чуть-чуть поднажать, то можно пожинать плоды. Все актёры самозабвенно дурачатся в заданных образах – хрупкая маленькая Лесли Карон смотрится изумительно рядом с огромным гризли Хадсоном. Между ними отличная химия.

Как не вспомнить миниатюрную Дорис Дэй в компании Рока! Ох уж эти контрасты!

Великолепны актёры на вторых ролях, без них трудно было бы рассказать эту несуразицу. Норма Варден в роли матери мягкотелого жениха Арнольда Плама такая помпезная и очень смешная в своём негодовании от падения нравов.

Шарль Буайе такой элегантный, как истинный француз. Обожаю его в молодости («Газовый свет») и не меньше в зрелых ролях. А в картине “Фанни” он играет вместе с Лесли Карон! В нём столько юмора и теплоты!

«Очень необычная услуга» не поднимается до таких высот, как «Интимный разговор» или «Вернись, моя любовь», или “Когда придёт сентябрь” но в нём замечательные острые диалоги и интересный взгляд на ушедшую эпоху.

P.S. Костюмы для мисс Карон сшил сам Ив Сен-Лоран!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *