Когда придёт сентябрь\ Come September (1961) – режиссёр Роберт Маллиган

Фильм “Приходи в сентябре

Действие этой  великолепной комедии происходит, догадайтесь где – в Италии, конечно. И опять у меня есть подозрения, что режиссёр Роберт Маллиган решил набраться сил перед съёмками фильма всей своей жизни «Убить пересмешника»  причём, годом спустя. Грех было не отдохнуть и между делом снять весёлый легкий фильм “Когда придёт сентябрь” , который  по истечении сорока лет смотрится так свежо, оставляет такие хорошие воспоминания, что невольно думается «Какой идеальный рецепт придумали когда-то в Голливуде для создания добротной комедии на века. Надо лишь только следовать ему ничего не меняя».

Come September (1961)

Итак, Итальянское солнце, Итальянская звезда Джина Лоллобриджида, чуть-чуть нелепых недоразумений, американская звезда Рок Хадсон, ну очень красив. Пусть просто присутствует в кадре, от него ничего не требуется, Джина с её вулканическим темпераментом вывезет двоих. Начинающий композитор, певец и актёр Бобби Дарин – он исполняет свои песни «Размножение» и «Приходи сентябрь»,  пара-тройка актёров второго плана с очень смешными репликами и своей историей, которая плавно вплетается в основную. Вот вам и рецепт вечной молодости фильма.


Роберт Тэлбот (Рок Хадсон), владелец заводов, газет, пароходов каждый год проводит незабываемый отпуск в Италии со своей возлюбленной Лизой Феллини (Джина Лоллобриджида). Это обычно происходит в сентябре на его роскошной вилле. Лиза любит Роберта всем сердцем, но надежд на будущую совместную жизнь никаких. Да и нелепо думать, что у Роберта нет подружек у себя на родине. Лизе подвернулся турист из Туманного Альбиона, то бишь Англии, и она дала согласие на брак, понимая, что люди они разные и вряд ли получится что-то путное из такого союза, а в основном, конечно же, хотелось утереть нос  американскому другу. В самый ответственный момент примерки свадебного платья её застаёт известие о прибытии  Роберта.

Брошено платье, смята фата. Невеста мчится к другому. Любовь…
Сам Роберт Тэлбот, вырвавшись из цепких объятий заокеанского бизнеса, приехал в Италию с  долгосрочными планами строительства фабрики и решением задержаться здесь как можно дольше, возможно, навсегда. Лиза была его главным личным интересом. Рассекая воздух на роскошном авто, привезённом на личном самолёте, он  посматривает на прохожих с видом хозяина жизни. Весь мир принадлежит ему. А вот и соперники.

В разбитом грузовичке  восседает сама молодость: четверо пареньков приехали провести каникулы в Италии, среди них будущая звезда  60-ых – Бобби Дарин. При виде дорогого автомобиля и водителя, полного презрительного снисхождения, они наперебой стали задевать Роберта тупыми восклицаниями:

«Какая красота, мистер, ничего не скажешь. Да, редкая тачка. Держу пари, она быстрее всех на дороге».

Роберт в свои 40 казался им ископаемым. А для него они были противными мальчишками, неудачниками, той закрытой страницей, которую он совсем не помнил или не хотел помнить. Началась гонка по дорогам. Мальчишки, оказывается, ехали в ту же сторону, что и Роберт и поэтому на каждой остановке, ребята повторяли одни и те же дразнилки

«Да, редкая тачка, ничего не скажешь».

Соревнование продолжалось до тех пор, пока молодость не угодила в реку, а опыт, удовлетворённо подытожил:

«Какая красота, ребята, ничего не скажешь. Да, редкая тачка. Держу пари, она быстрее всех на дороге».

Внезапное известие застало врасплох ещё одного человека, гораздо более меркантильного, чем Лиза. Морис, дворецкий, живущий на вилле Тэлбота и следящий за домом 11 месяцев в отсутствии хозяина, давно знает как рационально использовать  недвижимость- он просто превратил  её в отель.  Узнав о приезде хозяина, он немедленно убирает вывеску, номера комнат, мелкие предметы, указывающие на хорошо развёрнутый бизнес и распахнув для объятий руки, устремляется навстречу хозяину.

Интересно, что Морис и не собирался предупреждать жильцов «отеля» о прибытии истинного владельца, он давно придумал историю на случай экстренного торможения. Мистер Тэлбот-де во время последней войны (???) охранял склад боеприпасов, они взорвались, и с тех пор он считает себя богатым владельцем его, Мориса,  отеля.  Беспардонная ложь – лучший друг управляющего. У Роберта при виде десятка человек в своём доме,  в основном, молоденьких девушек, едва закончивших среднюю школу и их учительницы, глаза полезли на лоб. Он приехал в свой дом в надежде провести очередной месяц в любви и неге, а попал в какой-то отель. Морис  крутится  ужом на сковороде. Он привык тяжким трудом, изворачиваясь, зарабатывать хлеб насущный. Его жалобы вызывают сочувствие у клиентов «отеля». Когда Роберт приказывает почистить обувь и налить для него ванну, раздаётся сочувствующее

«Он ведёт себя так, будто он здесь хозяин».

 

ComeSeptember1961DivXWS640x272avi_0

Но всё очень быстро выходит наружу. Одна из девушек, Сэнди (Сандра Ди) – будущий психоаналитик. Она заставляет Роберта лечь на кушетку и рассказывает своему пациенту о том, как он потерял память, как вообразил себя богатым владельцем отеля, который в действительности принадлежит Морису.

Можно представить состояние Роберта, который в первый день своего отпуска получил столько полезной  информации  о  мажордоме. Но именно плутоватый дворецкий не даёт  чувствам  Роберта и Лизы заплесневеть.

Кто его знает, как сложились бы дальнейшие отношения пары, возможно, всё кончилось бы, как и в прошлом году, расставанием. Но слишком много людей окружали Лизу и Роберта и влияли на них. Глупые мальчишки и девчонки тоже, оказывается, могут подсказать в этой жизни.  Да и  дворецкий с его неистребимым желанием принести самому себе пользу и хозяину, если тот совсем уж зашёл в тупик, бывает незаменим. Даже если накануне ему указано на дверь и ситуация кажется более чем безвыходной, он даёт Роберту бумагу на подпись.

Придётся поверить, если только Лиза не покажет, кто в доме теперь настоящий хозяин.

 

 

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *