Коломбо: Убийство по книге \ Murder by the Book (1971) – реж. Стивен Спилберг

«Убийство по книге» это успех не только начинающего режиссёра Стивена Спилберга (ему здесь 25!), но и всей команды сериала «Коломбо». Вряд ли они предполагали, что их сериал станет таким долгоиграющим, но формула успеха уже заработала на самом старте – в двух пилотных сериях, а в дальнейших сезонах она развивалась где-то лучше, где-то слабее.

Можно было бы заявить, что в этой серии видна рука мастера, будущего гения Голливуда, но это было бы явным преувеличением. Ничего такого я не поняла, хотя в том же 71-м году Спилберг снял свой маленький шедевр – «Дуэль», один из моих любимых триллеров.

В «Убийстве по книге» появился эталонный злодей, Джек Кэссиди, которого пригласят ещё в две серии «Коломбо» – «Смертельный номер» и «Роман без окончания». Пригласили бы и в качестве камео в более поздние фильмы, но, к сожалению, актёр трагически погиб в 1976 году – ему было всего 49.

 

kinopoisk.ru

Раз уж я заговорила о смерти, то нужно сказать и о Барбаре Колби, исполнительнице роли шантажистки Лилли Ла Санки. Она блестяще сыграла эту роль второго плана, дав мне возможность физически прочувствовать состояние своего странного персонажа.

Колби было 36 лет, когда её убили вместе с приятелем на автомобильной парковке. Кто и зачем это совершил, неизвестно до сих пор. Ясно лишь одно – кинематограф потерял блестящую звезду эпизода.

История, рассказанная в первом фильме эпохального сериала, будет в той или иной форме повторяться в других картинах «Коломбо”.

Писательский тандем развалился. Джим (Мартин Милнер) хочет отделиться от своего партнёра Кена Франклина, хочет избавиться от надоевшей героини-сыщицы миссис Мелвилль и попросту её похоронить.

Кена (Джек Кэссиди) это не устраивает категорически. Во-первых, он не писатель и не написал ни строчки в этом тандеме. Во-вторых, что всего важнее, откуда продолжать черпать денежки? Мотив для убийства солидный, но как его провернуть, чтобы уйти от расплаты? Конечно по сюжету одной из книг! Если не книги, то идее, которых была тьма тьмущая у партнёров по литературному бизнесу. Честно говоря, мне эта схема не показалась такой уж безупречной. Но лейтенанта Коломбо заинтересовали совсем другие детали, поведенческие.

 

Повторюсь, в этой серии появился эталонный злодей. В то же время, его лицо читается, как открытая книга – слишком зловещее выражение вкупе с фальшивой улыбкой – страшная комбинация, отталкивающая. Как такое лицо не насторожило шантажистку изначально и завело её так далеко?

На что она рассчитывала? На какой десерт? От Кена Франклина надо было бежать без оглядки. Что там ему надо? Бакалея? Бери и уходи. Только вот очень хотелось бесплатного сыра, что постоянно губит людей такого рода. Сериал с лихвой предупреждал зрителя в своих сюжетах – не пытайтесь вымогать деньги у убийц, получите от него решительный протест. Всё напрасно. Продолжают эксперименты.

Почему Кен предпочёл убить шантажистку Лилли? Пожалел денег? Но он сам признался, что 15 тысяч для него пустяк, он проигрывает такую сумму за один вечер и мог бы заплатить за молчание гораздо больше. Мне кажется, что он был уверен, этой просьбой дело не закончится. Уж не ему ли не знать, как действуют вымогатели. Ему, кто много лет крутится среди детективных сюжетов! «Никогда не платить шантажистам» – девиз любого нормального человека. Убийцы, тем паче!

Как он играет с потенциальной жертвой! К этому моменту он вошёл во вкус – в его багажнике ещё труп партнёра не остыл, а тут вылезает наглая баба и требует денег. Кроме того, она посмела вообразить, что может быть для него привлекательной сексуально. Вот этой наглости он не мог снести. Совместные сцены Фраклина и Лилли сняты поразительно висцерально. Женщина и соблазняет убийцу  и в то же время своей интуицией чувствует смертельную опасность. Не зря она отказывается от морской ночной прогулки на лодке. Печально, что она плохо прислушивалась к внутренним сигналам.

Но как мог преступник наворотить столько ошибок, заметая следы убийства? Очень точно по этому поводу выразился лейтенант – «топорная работа». Топорно было сработано и первое преступление. Зачем надо было подъезжать к магазинчику Лилли со своим партнёром, которого собрался убить? А если бы не одна она заметила пассажира в машине? В общем, не очень умный наш злодей.

Мне очень понравился эпизод, когда Коломбо готовит для Джоанны, подруги убитого, омлет. Хороший психологический приём, расслабить её  и подспудно вовлечь в разговор, что ему отлично удаётся.

Питер Фальк заявил все основные нюансы поведения своего героя – такт, сострадание, острую наблюдательность и глубокое знание психологии людей. Заметно, что актёр не походит к своей роли формально, а собирает его портрет из тысячи деталей, что, думается, понравилось Спилбергу. Только гляньте на это трогательное фото! Уверена, что Фальк много раз вспоминал совместную работу со Стивеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *