Коломбо: Горе от ума \ Columbo: A Deadly State of Mind (1975) – реж. Харви Харт

Итак, я добралась до последней серии четвёртого сезона и очень ею довольна.

«Горе от ума» – добротная серия с отличным злодеем в исполнении Джорджа Хэмилтона. Психиатрия, манипуляции с психикой посредством наркотиков, гипноз, непомерно амбициозный доктор, уверовавший в свою безнаказанность – всё это рассказано в хорошем темпе и убедительно. В сериале «Коломбо» уже есть несколько серий на тему психологии, например, в фильме «Как совершить убийство».

Доктор Колльер (Джордж Хэмилтон) блестящий профессионал, у него своя лаборатория, он серьёзно занимается наукой. Его книги издаются, а издатели дышат прямо в спину, подталкивая его и заставляя торопиться.

Вместо того, чтобы пользоваться данными, полученными от опытов над животными, Колльер перешёл грань дозволенного и использует наркотики в работе с пациентами. Самая многообещающая в плане получения информации пациентка Надя (Лесли Энн Уоррен), она безгранично доверяет своему доктору. Ведь они ещё и любовники! Спать со своими пациентками в порядке вещей для доктора. Только вот Карла, мужа Нади, это не устраивает. Возможно, он бы давно ей указал на дверь, да слишком много его жена выболтала во время сеансов своему любовнику. Надя назначает встречу доктору в летнем доме, уверенная, что мужа не будет, но тот обрушивает все планы парочки остаться вдвоём.

Слово за слово, и началась потасовка – доктор ухватил кочергу и ударил Карла. Чтобы скрыть своё участие в непреднамеренном убийстве, Хэмилтон придумывает историю о двух грабителях в масках. Надя так напугана, что полностью подчинилась инструкции Колльера.

Когда Колльер выезжает на машине, он чуть не сбивает слепого с собакой. Вот на этом свидетеле в дальнейшем и выстроит свою версию Коломбо (Питер Фальк). Одного из братьев сыграл Фред Дрэйпер. В серии “Жертва красоты” у него роль талантливого химика алкоголика. А в “Последнем салюте командору” у него ключевая злодейская роль.

Рассказ Нади о том, как всё случилось, вызывает у Коломбо массу вопросов и сомнений. Конечно, будь Надя одна против Коломбо, ей бы не выстоять против его напора и дотошности, но Колльер постоянно прокачивает ей мозги, убеждая, что у них нет пути назад, они слишком заврались. Надя очень хрупкий и ненадёжный соучастник, она в любой момент может сломаться, и доктор решает её убрать.

Его цинизм выходит за всякие разумные границы – использовать женщину в своих опытах, убить её мужа, а потом и её самоё. Я начинаю думать, что и с мужем своей пациентки Колльер расправился не по-мужски, сзади кочергой, превысил допустимую самооборону. Карл распустил свои кулаки и стал избивать жену, доктор тоже мог бы отходить его кулаками, но не убивать. Похоже, им овладела неадекватная ярость, с которой он не мог справиться. Не очень хорошая характеристика для  такого профессионала в психиатрии.

Что касается запрограммированного гипноза, с помощью которого он отправил Надю на смерть, то я в это мало верю. Но, как интересный элемент истории, пусть будет. Портрет злодея нарисован жирными чёрными мазками – он спокойно отправил на тот свет супругов и тут же закрутил роман на работе с коллегой, доктором Борден (Карен Машо).

Она стала ему нужна только из-за алиби, но Борден слишком ответственный работник, чтобы жертвовать своей профессиональной репутацией ради кого бы то ни было. Она говорит Колльеру, что не одобряет его экспериментов с пациентами, особенно, когда в дело идут наркотики. Когда он просит её изменить цифры в замере поведения животных, она также не идёт на компромисс. Не все женщины становятся жертвами обаяния Колльера. В серии «Горе от ума» Коломбо отличный противовес зарвавшемуся доктору. Думается, он прочитал своего противника после первой встречи.

Как только лейтенант засомневался в показаниях Нади, он обратил своё пристальное внимание на вездесущего доктора. И здесь есть на что посмотреть!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *