Коломбо: Жертва красоты \ Columbo: Lovely but Lethal (1974) – реж. Жанно Шварц

Снова вернулась к своему «Коломбо». Открыла третий сезон. В нём ровно восемь серий. Поделю на два приёма, чтобы не надоедать себе и вам восемь дней подряд. Итак, «Жертва красоты» режиссёра Жанно Шварца, чей интересный фильм «Где-то во времени» с Кристофером Ривом я посмотрела с величайшим удовольствием. Серия даёт возможность заглянуть в лаборатории косметической фирмы, святая святых продления красоты и молодости. Люди, создающие красоту, не останавливаются ни перед чем, чтобы приумножить свои богатства. Попав в жернова конкуренции, они воруют секреты друг друга, и в таком бизнесе друзей и товарищей нет. Вивека Скотт (Вера Майлз) – кровь и плоть этого бизнеса, гонки на износ. Она фальшива насквозь, как её лицо, её волосы, её улыбка.

Её косметическая фирма “Вивека” стоит на краю банкротства и надеется на чудо, в прямом смысле. «Чудом» называется крем, омолаживающий кожу. Д-р Мёрчисон (Фрэд Дрейпер) практически вывел его формулу, но через какое-то время опроверг собственные эксперименты, сказав, что чуда не случилось, а крем фейковый.

Такой поворот взбесил Вивеку. Тут же она узнаёт от одной из своих осведомительниц, что в косметическую клинику Дэвида Лэнга (Винсент Прайс) обратился с деловым предложением ассистент доктора Мёрчисона, Лессинг. Это предложение ничто иное, как крем «Чудо», частичку которого Ширли, секретарша-шпионка, умудрилась стащить. Вивека не очень этому поверила, но Ширли демонстрирует волшебное действие крема на пожилой уборщице помещений. И это настоящая магия!

Откуда у Лессинга этот крем? Разве д-р Мёрчисон не признался в том, что крем не работает? Вивека мчится к Лессингу (Мартин Шин), чтобы выяснить, кто же прав. Или Лессинг сумел довести формулу крема до ума и теперь решил продать её конкуренту? Во время разговора выясняется, что Лессинг это бывший любовник Вивеки, которому она дала отставку. Она готова его перекупить, но теперь у него совсем другие требования. Партнёрство? Нет, поезд ушёл.

Вивека хватает лабораторный микроскоп и бьёт Лессинга наотмашь.  Мгновенная смерть. Весь пол усеян мелким стеклом. Зато заветная баночка с кремом у неё в руках. А формулу расшифрует алкоголик Мёрчисон.

На сцену выходит лейтенант Коломбо. В руках у него знаменитый завтрак – варёное яйцо. Он открывает мусорный бак, чтобы сбросить туда очистки, а потом этой же рукой отправляет в рот яичко. Ставлю ему пять баллов из своего карантина по короновирусу. Завидую чёрной завистью тому невинному периоду нашей жизни.

Лейтенант тут же узнаёт Вивеку Скотт на фотографии на стене. Её лицо это импровизированная мишень, куда Лессинг отправлял дротики. Что бы это значило?

Самое ошеломляющее – Коломбо знает лично всю дорогущую косметику Вивеки. Она заполонила полки его ванной комнаты, так как жена помешана именно на этой косметической линейке. Ещё один нюанс к портрету жены Коломбо, транжиры, бездельницы и любительницы красивой жизни. И одно из двух – либо  она такая и есть, либо её в помине не существует, а он на ходу ткёт свои истории. Как, например, позже, в ходе расследования, он сообщает Вивеке, что у него чешется рука, а его племянник, химик по образованию, с ходу признал, что это контакт с сумахом, мощным аллергеном.

Кем только его родственники не работают и всегда так удачно вписываются в расследование, всегда наготове со своими советами.

В этой серии хороши персонажи и первого и второго плана. Злодейка Вивека сыграна масштабно, ради своей меркантильной цели – не дать обрушиться фирме, она убивает не только Лессинга, поступившего предательски, но и Ширли, девушку, готовой на всё ради своего идеала, который воплощает Вивека, холодная и равнодушная змея. Ширли такая же предательница, как Лессинг, каждый предаёт свою компанию ради наживы.

Можно смело сказать, что скорпионы пожрали скорпионов. Коломбо в этой серии был чрезвычайно скучен и даже не пытался мне понравиться. Я осталась равнодушной к его чарам и расследованию, которое мне показалось несколько неубедительным.

К сожалению, совершенно не у дел оказался такой большой актёр, как Винсент Прайс. Можно было ему роль выписать побогаче.

Зато меня обрадовала встреча с двумя товарищами, Брюсом Кирби и Джоном Финнегэном.

Первый «дорос» до лаборанта в клинике Вивеки. А второй превратился в сержанта. Отличное повышение в должности.

Печально, что в «Жертве красоты» не было Пса, и не звучали позывные лейтенанта This Old Man, He Plays One… Ок, до лучших времён. Я хотела сказать, серий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *