Коломбо: Как совершить убийство \ Columbo: How to Dial a Murder (1978) – реж. Джеймс Фроули

Серия «Как совершить убийство» – одна из лучших в сериале «Коломбо». В ней хорош злодей – многогранный образ, сыгранный на пять с плюсом Николом Уильямсоном. Хорош, как никогда, Коломбо – Питер Фальк нашёл новые краски для своего персонажа.Трогательна девушка Джоан, влюблённая в своего профессора психологии. Замечательны псы, Лорел и Харди, несмотря на кровавый пир, который они устроили на профессорской кухне. Игры в слова восхитительны! Я тоже так хочу.

И самый великолепный нюанс лично для меня – море ссылок на фильмы Золотой эры Голливуда, мою любимую кинематографическую эпоху. В общем, старый добротный сериал во всём своём блеске.

Доктор Мейсон (Никол Уильямсон) – фигура масштаба греческих трагедий. В его глазах застыло небо ровно до того момента, как он узнал об измене жены. Мир потерял для него интерес.

Полгода прошло с её смерти, а он так и не пришёл в себя. Он пережил двойное предательство – жена изменяла ему с Чарли, близким другом и коллегой по университету. В нём словно произошло раздвоение личности: одна составляющая продолжала механически выполнять обязанности – чтение лекций, проведение экспериментов, встречи и конференции. Другая затаилась в глубине и ждала, когда нанести решающий удар.Только эта вторая его половинка и была стимулом к жизни.

Удивительно, как тонко и достоверно доносит страдания своего героя Никол Уильямсон. Я верю его Мейсону. Он так сосредоточен на своей миссии мщения, что не замечает любовного страдания Джоан Николс (Ким Кэтролл), студентки, которую они с женой приютили в своём гостевом домике.

За этот год девушка успела многое узнать о себе и супругах Мейсон. Она пришла к ним с психологическими проблемами и почти научилась контролировать свою жизнь по авторской системе Мейсона – придумать слово, которое станет доминантой всего образа жизни, знаком, сигналом, успокоением, контролем.

Вот только сам Мейсон настолько потерял контроль над событиями, что никакое слово не сможет вернуть ему жажду жизни. Зато заветное слово, произнесённое натренированным собакам, поможет отомстить, наказать, раздавить и как-то утешить его мёртвую душу.

Мне очень нравится, как ведёт расследование Коломбо. Он сходу не верит, что Лорен и Харди кровожадные убийцы и весело играет с ними на лужайке перед домом.

Какой же это знатный дом, целое поместье, где на воротах знаменитая кованая решётка из «Гражданина Кейна».

Вся история, так или иначе, изобилует отсылкой к этой знаменитой картине Орсона Уэллса. Как нашпигован весь дом артефактами, связанными с Фабрикой Грёз! Мне, например, было приятно увидеть афишу фильма-нуар «Подозреваемый».

Коломбо с благоговейным трепетом прикасается к предметам, которые когда-то создавали кино. И вот на стене знаменитые салазки из «Гражданина Кейна» с названием «Розовый Бутон», и вряд ли он тогда догадывался, что стоит прямо перед раскрытием всей схемы преступления.

Хозяин всего этого несметного богатства, измученный внутренними демонами, смотрит на восторженного лейтенанта, и в его взгляде сквозит смертельная усталость от жизни. Как же достоверно актёр играет молчание!

А как логично выстроено его отношение к Джоан! Она любит его, бросается к нему в объятия, готова утешать его, только позволь он быть рядом. Но он лишь просит её об одном, уехать.

Он честен с ней до конца, он по-прежнему любит свою жену и ничего не может дать девушке. Сцена, когда он скользит своими руками по её шее, жутковатая.  А если бы не появился вездесущий и навязчивый сыщик? Неужели Мейсон смог бы задушить девушку?

Лейтенант Коломбо, без всякого сомнения, знаток человеческой психологии, очень тепло, по-отечески, относится к девушке.

Она стала свидетелем расправы собак над Чарли, она живёт с новой душевной травмой, доктор даже не пытается ей помочь в таком тяжёлом психологическом состоянии – лишь призыв взять себя в руки и контролировать поступки. Какой он к чёрту психолог после этого! А вот Коломбо – другое дело. Даже то, как он с ней ласково говорит, держит её за руку, ведёт в кухню, где произошла трагедия со словами: «Посмотрите, это всего лишь кухня, просто комната». Он не даёт ей прятаться за своими страхами, а выводит её на свет. Чем скорее она встретит новый день лицом к лицу, тем быстрее отступит мрак. Умница, мой Коломбо.

Тренер собак – ещё один симпатичный персонаж в истории. Её играет очень привлекательная актриса Тришиа О’Нил.

Она помогает Коломбо перепрограммировать собак и спасти им жизнь. Заметила молодого и симпатичного Эда Бегли мл. в роли офицера полиции, надзирающего за собачками. Не пройдёт и десяток лет, как он получит роль злодея в серии «Маскарад». Мне очень нравится встречаться со знакомыми актёрами в этом сериале.

Вердикт – серия «Как совершить убийство» доставила мне истинное удовольствие. Да ещё и Коломбо, традиционно, насвистывает свою песенку This Old Man)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *