Коломбо: Маскарад \ Columbo: Undercover (1993) – реж. Винсент Макэвити

Наконец, всё идеально на мой вкус – отличная история, захватывающее расследование в духе «Пляшущих человечков» Артура Конан-Дойля, интересен злодей Крутц (Эд Бегли мл.) и второй план просто на ура, а моя любимая Тайн Дейли (Доротея) можно сказать переиграла всех.

Её персонаж, спивающаяся проститутка, добрая, доверчивая душа, для которой каждый мужчина уже хорош тем, что обещает выпивку. Коломбо хорошо с ней обошёлся – за кусочек пазла из общей картинки он заплатил обещанные 60 баксов и даже поцеловал её. Тайн Дейли обыграла каждый нюанс своего персонажа, начиная с дезабилье, в котором встречает Коломбо и заканчивая попыткой затащить его в постель. Виртуозная актриса! У неё ещё несколько ролей в сериале, и мне будет, что о ней рассказать.

История начинается с двойного убийства – грабитель и хозяин комнаты убивают друг друга. Наблюдательный лейтенант достаёт из сжатой руки трупа кусочек фотографии, словно бы нарочито вырезанный. Казалось бы, оба убили друг друга и чего тут расследовать, но в участок приходит страховой агент Крутц и рассказывает историю об ограблении банка, случившуюся лет шесть назад.

О том, как все грабители попали в аварию и погибли, но денег и след простыл. Этот агент показывает кусочек фотографии, утверждая, что на ней место, где спрятаны миллионы, стоит только собрать весь пазл. Полицейские скептически выслушивают Крутца, но семена сомнения посеяны, и они добиваются разрешения продолжать расследование. Им на это отпускают несколько дней. Впервые серия о Коломбо разбита на главы – воскресенье, понедельник…

Кроме того, Коломбо внедряется в депрессивный район, прикидываясь криминальным элементом, у которого на руках несколько элементов пазла, и заводит знакомство с другими владельцами кусочков.

Компания очень разнородная, но всех связывает одно – жажда получить чужие миллионы. Я уже говорила о роскошном втором плане. Это и Мо (Берт Янг), которого сразу вспоминаю по франшизе о Рокки Бальбоа.

И Брамли (Эдвард Хибберт) – один из совладельцев галереи «Фергюссон», скользкий червяк, уверенный, что он обведёт и полицию, и убийцу вокруг пальца и сам соберёт пазл. Его подругу Джералдин Фергюссон играет жена Питера Фалька Шира Дениз, играет со смаком.

Хитрая бестия, насквозь лживая и жадная. Роль сделана восхитительно, и Шира прекрасная характерная актриса. Как ловко она допрашивает Коломбо, сразу раскусив, что он коп! Все её появления в кадре просто пиршество для глаз! В ней столько самоиронии, насмешки над своим персонажем! Как она стреляет глазами!

О Доротее Тайн Дейли я уже упоминала. Эти две актрисы сделали второй план богатым и интригующим. Вот что я называю хорошей качественной работой. И, наконец, злодей. Это Крутц, страховой агент. Он мастерски вовлёк Коломбо и его помощников в дело, пустив их по следу владельцев частичками пресловутой фотографии. Вроде бы всё складывалось, как он задумал – его подружка лжесвидетельствует в его пользу, создавая ему нерушимое алиби. Но ведь он, балда, не учёл такой фактор как Коломбо. Крутц сидит себе, посмеивается над тупоголовыми копами, такой супермозг, сам себя возвеличил.

И разве мог он допустить даже в мыслях, что Коломбо, этот староватый, потрёпанный жизнью и работой человек, опрокинет все его построения? Но я-то вижу хитрый взгляд Коломбо и его усмешку. Парень, он тебе не верит. Он вообще никому не верит, хоть и заверяет в обратном.

О роли Питера Фалька в этой серии. Наконец-то, ему дан шанс немножко поиграть – он изображает мафиози, идёт на службу в церковь и встречается с пожилой сицилианкой. Между ними происходит диалог на итальянском. А ведь в некоторых сериях Коломбо яростно открещивается от знания итальянского! Ему привозят из отделения дорогой костюм, который он надевает в машине – смешная сцена. В этом костюме он появляется в галерее.

Ещё есть сцена в госпитале, куда он попадает в результате мальчишеской безалаберности! Однако стоит увидеть его в растаманских шароварах, как наступает полное умиление его причудам – не зря серия называется “Маскарад”. Питер Фальк – актёр с большим чувством юмора, уж это мне известно)

Вот, пожалуйста, как только в режиссёрское кресло садится Винсент Макэвити, жди добротную серию. Из минусов – любимая мелодия This Old Man, He Played Five доносится слаборазличимо. Нужны более громкие акценты, ведь это ключевая мелодия, скрепляющая историю. Ладно, ладно, придралась…

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *