Уилл Смит и М. Найт Шьямалан воспели сайентологию в фильме «После нашей эры»

Критики в один голос заявляют, что новый фильм М. Найта Шьямалана с семейством Смит в главных ролях поразительно напоминает учение Сайентологической церкви.
Фильм обманул все ожидания, начав своё шествие всего лишь с миллиона долларов.

А может, это стало  у  Шьямалана закономерностью, ведь он уже давно перестал радовать своих поклонников. И вот новое творение от создателя «Шестого чувства» и «Знаков», совсем  новое послание режиссёра, на этот раз в духе религиозных учений Рона Хаббарда.


«После нашей эры» рассказывает историю генерала Сайфера Рейджа (Уилл Смит) и его 13-летнего сына Китая (Джейден Смит), потерпевших аварию при посадке на планету Земля, после того, как тысячу лет назад её покинули все люди .


Теперь на ней живут создания, питающиеся страхом. Китай должен в сражении продираться через опасности, чтобы отыскать радиомаяк и подать сигнал бедствия. Вся команда погибла при посадке, а отец был ранен.  Надежда только на мальчишку, у которого полное отсутствие дисциплины и одно желание напроситься на неприятности.
Какие же совпадения накопали критики в научно-фантастическом боевике «После нашей эры»?
Самым бросающимся в глаза сходством стал заключительный кадр фильм – такой же извергающийся вулкан изображен на обложке главной книги Хаббарда «Дианетика».


Фильм заимствовал один из главных постулатов сайентологии – «повышай самооценку».

Согласно учению основателя церкви Хаббарда, люди должны убрать из своей жизни все сомнения и внутренние противоречия и настроить себя на повышение собственной значимости.
В картине «После нашей эры» мальчика, когда он пробирается сквозь смертельно опасную территорию, буквально съедает страх и сомнение. Он пытается соответствовать своему знаменитому отцу генералу.

С другой стороны, Сайфер как старший по званию, способен преследовать и подавлять эмоции сына.
То есть отец классически воплощает теорию Хаббарда о «тетане» или «чистом духе», не обременённом эмоциями. Китай же является «заблуждающимся тетаном», пытающимся избавиться от своих страхов.
И только когда Китай научается управлению своими эмоциями, он приходит к сайентологическому триумфу своего я и успешно справляется с враждебным окружением на планете.


Критики также отметили применение «аудитинга» в фильме, что часто применяется  церковью для избавления своих членов от болезненных эмоциональных воспоминаний.

Сайентологи утверждают, что люди преследуются «энграммами», ментальными образами, способными вызвать эмоциональную боль.
Церковь избавляет своих людей от «энграмм» через Э-метр – подаётся слабый разряд электрического тока, и потеют руки, либо сжимаются пальцы. Здесь-то и ютятся «энграммы».
Раненый отец проводит аудитинг сына на расстоянии, помогая ему пройти через болезненные воспоминания и обрести силы внутреннего резерва.
У Сайфера даже имеется образчик Э-метра 31 века – Китай облачён в костюм из «Умного волокна», умеющего отслеживать показатели жизненных сил.


К третьему совпадению можно отнести доминирующую в фильме тему противостояния человека и природы, базового концепта Сайентологии.

В этом учении жизнь имеет восемь состояний, динамиков.
Первый динамик это «самодинамик» — тяга к бытию как стремление существовать в качестве индивидуума наперекор всем препятствиям и странностям. В фильме Китай преодолевает не только природные стихии, но и победно сражается со зверьём.
Фильм утверждает, что он смог это сделать не из-за своих реальных способностей, а благодаря сосредоточению на самореализации.


Ну и наконец, было замечено, что все злодейские чудовища в картине, подпитывающие себя людскими страхами, это не что иное как концентрированное выражение ненависти Хаббарда к психиатрии.
Хаббард откровенно выступал против психиатров. В своей знаменитой работе «Преступление и Психиатрия» он пишет, что они «используют человека, чтобы манипулировать его настроениями»
В фильме слепые кровожадные монстры подобно психиатрам используют человеческие страхи и провоцируют их.


В общем и целом, фильм «После нашей эры» встречен в штыки не только критиками, но и зрителем, не желающим отдавать свой доллар непонятно на что.
The Hollywood Reporter пишет, что вряд ли картина заработает больше 35 миллионов. Это самый низкий старт в карьере Смита.
The Los Angeles Times  суммирует все недочёты в названии своей рецензии «После нашей эры» терпит бедствие на взлёте».
The New York Daily News также клеймит картину, говоря: «Летом 2013 года появился первый провальный фильм, и всё благодаря Уиллу Смиту»
Однако самую резкую отповедь дал журнал The Atlantiс:

«Это, возможно, первый ужасный фильм М. Найта Шьямалана не по его вине»

Уилл Смит не в первый раз так откровенно демонстрирует свою приверженность клану – в 2007 году он подарил церкви 122 тысячи долларов.
Двумя годами спустя, Смиты открыли в Калифорнии частную школу, основанную на учении Хаббарда.
Несмотря на щедрую филантропию в пользу церкви, Уилл Смит постоянно отрицает своё членство в сайентологическом братстве.

Более того, в нескольких интервью он провозгласил себя «учеником мировой религии».

В России фильм «После нашей эры» смотрим начиная с 6 июня

 

Источник The Daily Mail


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария to Уилл Смит и М. Найт Шьямалан воспели сайентологию в фильме «После нашей эры»

  1. Спасибо за инфу! Пожалуй, в таком случае пропущу сию картину. Не хочется спонсировать сайентологов)

  2. Посмотрел намедни Мастера, о зарождении саентологии. Чего-то за эту тему взялись основательно. :))
    Да и главная тема у них — это то что твоя душа бессмертна и проживает кучу жизней. Сеансы возврата в прошлое, похоже, и описаны в возврат на Землю, которую покинули много лет назад в фильме «После нашей эры».

    ЗЫ Резюме по Мастеру — «Разгон на рубль, а дело на копейку».
    Хоакин, впрочем, достоин был Оскара, выступил гениально. Постараюсь выжимку дать позже.

  3. Виктор:

    Замечательный фильм!!! Уже набрал только в США 297 млн рублей!!!! 1 в рейтинге!!!! Вся инфа в комментарии чушь полная!!!! Да, я вижу скрытую реклами книги Дианетика, но это очень Круто!!! Понять важную необходимость Саентологии, как единственного в мире действенного инструмента для лучшей жизни и процветания дано не всем из за суеверий и мнений глупцов)))) Которые даже не читали книгу Дианетика))))) А стараются показаться умными являясь дилетантами в самой крутой религии мира, объединяющей все религии!!!! Всем желаю посмотреть фильм!!!

    • Бывает просто фильмы, которые надо обязательно посмотреть в своей жизни, а на другие времени тратить и не стоило.
      Так неужели вы причисляете После нашей эры к таким шедеврам, которые надо обязательно посмотреть?!
      Многие люди, не знакомые с учением саентологии увидели лишь вешнюю оболочку, плохие визуальные эффекты, слабый сюжет, не логические и глупые поступки персонажей.
      Может в таком случае, следовало перед фильмом выдавать в перед входом в кинозал, наравне с 3D очками еще и книгу Дианетика?! Причем желательно краткий пересказ :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *