Тайна Эдвина Друда наконец раскрыта

тайна эдвина друда

Роман Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда» известен только самым преданным поклонникам писателя. Тем, кто уже прочитал и посмотрел «Холодный дом», «Крошку Доррит», «Наш общий друг», «Дэвид Копперфилд», «Оливер Твист» — список длинный.

Британцы не забывают своего великого классика и возвращаются к его наследию снова и снова. Все постановки добротные, с уважением к литературному первоисточнику. Сценаристы говорят, что экранизировать Диккенса легко, он предусмотрел все детали. Дело лишь в количестве денег, отпущенных на адаптацию. С «Тайной Эдвина Друда» всё предельно сложно, роман остался недописанным, хотя по своему размаху должен был стать лебединой песней Диккенса. Каждый, кто хочет перенести роман на экран, автоматически претендует на соавторство. Он либо останавливается там, где Диккенс поставил жирную точку и говорит всем нам: «Господа, я не вправе дописывать роман за автора, простите, но оставляю вас наедине с вашей фантазией». Либо берёт на себя смелость дописать роман прямо на наших глазах, заверяя нас, что писатель-де рассказал сюжет будущего романа в переписке с друзьями, в разговоре с сыном или признался священнику на смертном одре. Лингвисты бьются уже многие годы над разгадкой возможного варианта событий, но этих вариантов так много, что прийти к универсальному, удовлетворяющему и тех и других, трудно. Писатель едва ввёл нас в курс дела и познакомил со всеми действующими лицами, убил героя, выведенного в названии, бросив подозрение на его родного дядю и человека, который только-только приехал в его город из Индии.

невилл лэндлис - саша дхаван

Один — уважаемый всеми гражданин. Другой — чернокожий индус горячей крови, несдержанный и прямой, никому не известный сирота. Естественно, произошёл конфликт. Естественно, в ссоре замешана женщина. И опять естественно, все герои с тёмным прошлым, тайной рождения, и не те за кого себя выдают. Это всё так типично для романов Диккенса. Но всё-таки есть некоторые инновации – роман нетипично мрачен, полон страшных предчувствий и символов.

под кайфом

Главный герой, Джон Джаспер висит над бездной, его героя снедает страсть к чужой невесте, а частые посещения опиумного притона только усугубляют его состояние и подготавливают к преступлению. Вот так, нарисовав общую картину, заинтриговав и озадачив, Диккенс оставляет нам право домыслить за него самый главный труд его жизни. Периодически возникают охотники это сделать, иногда представив сразу несколько вариантов разрешения труднейшей загадки. Что-то в этом роде я ждала от BBC и на этот раз. Но к счастью, они пошли другим путём, не стали делать акценты на всех таинственных персонажах истории, а сосредоточились на нескольких, приведя нас к единственно возможному, по их мнению, решению. Если учесть, что серий всего две, то это абсолютно правильное решение, иначе фильм превратился бы в неудобоваримую кашу из сплошных загадок.

роза и эдвин

Итак, Гвинет Хьюз,  писательница детективных романов, взялась написать сценарий и сделала это, на мой взгляд, блестяще! Затаив дыхание смотришь этот готический триллер и жаждешь только одного, чтобы он не кончался – две серии слишком мало для Диккенса. Вы всё увидите сами, но хочется сказать несколько слов об изумительной актёрской команде, лишний раз подтверждающей аксиому – лучшие в мире актёры живут в Британии и Ирландии. Все до единой роли сыграны вдохновенно и страстно.

мэттью риз - джон джаспер

Молодой Эдвин Друд в исполнении Фредди Фокса это баловень судьбы, принимающий все её подарки как данность, не задумывающийся над чувствами людей, живущих рядом и в то же время миляга, не любить которого невозможно.

эдвин друд - фредди фокс

эдвин друд - фредди фокс

Хороша Тэмзин Мёрчант в роли Розы Бад. Мне понадобилось время, чтобы оценить её своеобразную красоту, о которой говорят все мужчины в фильме. Кстати, эта актриса сыграла в последнем фильме «Джейн Эйр» сестру Сент-Джона, Мэри Риверс, а также сестру мистера Дарси в «Гордости и предубеждении» 2005 года. Её Роза это девушка, задающая себе много вопросов, для неё невозможен брак без любви, она никогда не станет покорной женой и игрушкой в руках мужчины.

роза бад - тэмзин мёрчант

Изумителен Рори Киннер в роли преподобного Септимуса Криспаркера, в нём столько нюансов, интересных деталей. Взять хотя бы его увлечение спортом. Священник в боксёрских перчатках, это очень интересный ход.

Его диалоги с матерью (Джулия Маккензи) полны юмора и совершенной гармонии.

септ криспаркл и его мама

Невозможно пройти мимо опекуна Розы мистера Грюджиуса в исполнении замечательного Алана Армстронга, знакомого всем по роли Флинтуинча в «Крошке Доррит».

мистер грюджиус - алан армстронг

С каждым появлением на экране Рона Кука в образе кладбищенского сторожа Дёрдлса осознаёшь, что такое великий талант перевоплощения и вживания в роль. Он играет пьяницу, пропившего всё на свете кроме человеческого достоинства и Рон Кук сумел это донести.

рон кук - дёрдлс

Дёрдлс изумителен в паре со своим маленьким другом Депьюти. Когда вы увидите маленького беспризорника, услышите его речь, ваше сердце будет покорено навеки. Крошка Депьюти в исполнении Эльфи Дэвиса воистину самый диккенсовский персонаж в этой истории.

эльфи дэвис
Поразительно сыграны брат и сестра Лэндлис: Невилл — Саша Дхван и Хелена — Амбер Роуз Рева. В них столько оскорблённой гордости, сдерживаемой страсти и тайны, что хватило бы не на две серии, это уж точно.

брат и сестра лэндлис

Я намеренно оставила главного героя напоследок, потому что боялась, что после эпитетов в адрес Мэттью Риза в роли Джона Джаспера мне просто будет нечего сказать о его партнёрах. Риз поразительный, великолепный, актёр, умеющий передать тончайшие движения души своего измученного несчастного героя.

джаспер джон - мэттью риз

джаспер джон - мэттью риз

джаспер джон - мэттью риз

джаспер джон - мэттью риз

джаспер джон - мэттью риз

Он вызывает жалость, сочувствие и симпатию, что вряд ли задумывал Диккенс. Но так его играет Мэттью Риз («Этот красавчик Браммел«), и я в плену его сумасшедшего обаяния и вопреки всему хотела ему только счастья и успокоения от терзающих его бедную душу демонов. Он царит в этом фильме, он центр притяжения, он омут, в который хочется заглянуть, не думая о последствиях. Такого страстного персонажа я не видела на экране давным-давно. И если вспомнить учителя Брэдли Хедстоуна из «Нашего общего друга», то истоки Джаспера вполне понятны: женщина, которая стала наваждением, неосознанно разбудила в герое самые чёрные силы, самые низменные инстинкты, сделав его убийцей. Интересно, что Мэттью Риз играет в другом ожидаемом проекте английской классики «Козёл отпущения» Дафны Дю Морье. Заранее предвкушаю его триумф в роли близнецов. Уверена, что после «Тайны Эдвина Друда» он и у вас займёт почётное место в списке любимых актёров.

джаспер джон - мэттью риз

джаспер джон - мэттью риз

джаспер джон - мэттью риз
Итак, если вы думаете, что хорошо знаете Диккенса, предлагаю проверить свои ощущения в его новом мире, где только тени, галлюцинации и мрачные тайны.

Посмотреть Тайна Эдвина Друда онлайн (1 серия):

Посмотреть Тайна Эдвина Друда онлайн (2 серия):


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *