Сирша Ронан сияет в восхитительной мелодраме «Бруклин»

Сирша Ронан буквально покорила меня своей изумительно органичной игрой в драме «Искупление» Джо Райта. С тех пор слежу за карьерой этой молодой ирландской актрисы. Ужасно рада её новой успешной работе в мелодраме «Бруклин». Критика восторженно приняла картину, а Сиршу прочат в номинанты на Оскар. Читайте одну из таких восторженных рецензий.

Что за трогательный, эмоционально разумный и освежающе старомодный фильм «Бруклин»!

Повествование, возможно, и соотносится с ранними 50-ми, но кинематографический стиль восходит к тому времени, когда в центре картины была женщина, такая как Бэтт Дэвис или Джоан Кроуфорд, или Барбара Стэнвик. «Бруклин» словно глоток свежего воздуха.

В основе фильма роман Колма Тойбина, рассказывающего историю Айлиш (безупречная Сирша Ронан), молодой женщины из графства Уэксфорд, которая покидает родные места в поисках работы в далёком Нью-Йорке. Как признаётся в порыве откровенности один из пассажиров: «Иногда приятно поговорить с людьми, незнакомыми с твоей тётушкой». Айлиш попадает в мир красных туфель, жёлтых платьев, синих и малиновых автомобилей, резкого контраста застёгнутым на все пуговицы женским пиджакам и напомаженным причёскам парней (едва ли в стиле Гарри Купера!) там, в Ирландии.

Оператор Ив Беланже нашёл замену Нью-Йорку в Монреале. Его камера великолепно отражает расширяющиеся горизонты Айлиш: сцены залитых дождём ирландских улочек и ледяные интерьеры церквей замещаются тёплыми тонами Америки, которые затем переходят назад в Ирландию. И всё это словно преломляется в ясных голубых глазах Сирши.

Искренне горюя от расставания с сестрой Роуз (отлично сыграна Фионой Глэскотт), Айлиш обретает почву под ногами, когда благородный и добрый Тони Фиорелло (Имори Коэн) приглашает её на танец. Затем последует знакомство с итальянской кухней и семьёй. Затем свадьбы и похороны призывают её вернуться домой в привычный и частично подзабытый ритм, а Джим (Домнал Глисон) делает ей предложение, которое ещё совсем недавно было пределом её мечтаний.

Врываясь в богатую тему эмигрантской среды, «Бруклин» изумительно тонко показывает, каково быть оторванным во времени, пространстве и идентичности. В Ирландии Айлиш дочь с историей. В Америке она женщина с будущим. И в обоих случаях она переполнена противоречивыми чувствами.

Музыка играет ключевую роль в мелодраме «Бруклин». Было бы странно в рассказе об ирландской девушке избежать песен. Старые и новые песни из ирландской жизни Айлиш звучат среди контрастирующих танцевальных сцен. Особенно хорошо звучит традиционная любовная песня «Casadh An tSugain» в исполнении сладкоголосого Iarla O’Lionaird.

источник  The Guardian


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *