Почему вампиры так сильно любят девственниц?

В третьей части Сумеречной саги под названием «Затмение», когда  вампир Эдвард Каллен отказался осуществить (через секс или укус) свою любовь к Белле Свон не будучи женатым на ней официально, мы все чуть не подавились от удивления.

Когда тебе двадцать с лишним, будь ты человек или немёртвое, вряд ли ты упустишь счастливую возможность затащить в постель такую красотку как Белла. Однако эта странная воздержанность в духе Викторианской эпохи не стала препятствием для фанатов, которые выложили свои два с половиной миллиарда долларов за франшизу. Скорее наоборот, привлекла их.

Вспомните сцену, когда Эдвард и Белла не могут разомкнуть объятия, и она буквально умоляет Эдварда взять её. Она начинает расстёгивать его рубашку, но он останавливает её словами: «Не сегодня. Сначала я хочу на тебе жениться».

Белла, у которой родители состоят в разводе, скептически относится к браку, и её сильно смутил такой решительный отказ: «Ты заставляешь меня думать, что я как какая-то злодейка хочу лишить тебя добродетели».

На что он отвечает: «Меня не заботит моя добродетель… Я просто не хочу нарушить одно правило».

Это «правило» — девственность самое главное в замужестве – кажется совершенным анахронизмом  в истории, происходящей в 21 веке в Америке. Но Эдварду более ста лет, он родился в конце Викторианской эпохи, когда подавлялись все инстинкты и желания в угоду пресловутым правилам.

Вся современная вампирская мифология произрастает из «Дракулы» Брэма Стокера, настоящей библии и обязательной настольной книги для всех, кто собирается работать в этом жанре.

Во время правления королевы Виктории каноны готического романа только-только утверждались. Каждый роман буквально раздирали чувственные подтексты, где господствовали мрачные волевые мужчины, полные чёрных тайн и секретов, и они получали особое наслаждение в преследовании молодых невинных созданий.

Джон Полидори познакомил англичан с самым первым вампиром в 1819 году в своём коротком рассказе «Вампир». Его кровосос одержимо преследует невинную девушку. Джозеф Шеридан Ле Фану, любитель готической мистики, написал рассказ «Кармилла» и протоптал новую тропинку в вампирском жанре. Его вампир не только женщина, но ещё и лесбиянка.

Брэм Стокер позаимствовал некоторые идеи из обоих рассказов и в конце 18 века создал своего графа Дракулу, ставшего самым главным готическим злодеем. Именно из этого романа вырос архетип вампира, помешанного на девственницах.

С тех пор у писателей вампирского романа только две разновидности женщин – шлюхи и девственницы.

Всем знакомо выражение «женщина-вамп» — это женщина-вампир, использующая необузданную сексуальность, чтобы сбить жертву с пути истинного, заманить в свои сети и покусать.

Девственница, это дева с чистыми помыслами и наивными представлениями об отношениях между половозрелыми особями. И Дракула, законченный эротоман, спящий веками в гробу, покидает своё земляное ложе, чтобы будить эротические фантазии девственниц, доведя их до истерики.

Сегодня  танцы у шеста являются совершенно приемлемыми упражнениями для поддержания формы, а  видео звёзд, занимающихся сексом, выставляются регулярно в сети.

Люди не стали менее сексуально озабоченными, чем это было в Викторианское время и особенно это относится к подросткам, для которых потеря девственности как можно скорее является самой навязчивой идеей.

«Сначала секс, а потом любовь» — девиз подрастающего поколения.

Можно ошибочно подумать, что новые времена сделали вампиров много агрессивнее. Но «Сумеречная сага» говорит об обратном – именно сдержанность Эдварда породила такую армию поклонниц, которые буквально сходят по нему с ума. Вампир, как персонаж, ушёл от обольстителя-соблазнителя к эмо другу. И даже дальше…Он превратился в защитника- отца.

И это, конечно, замечательно, но лучше бы Эдвард не относился слишком покровительственно к Белле и её девственности столько серий подряд.

 

Источник – nymag.com


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *