Викторианская эпоха в британских сериалах: Крошка Доррит \ Little Dorrit – (2008)

постер фильма Крошка Доррит
«Крошка Доррит» один из моих любимейших романов Чарльза Диккенса, а моя любовь к писателю насчитывает много лет. Начиная с  «Дэвида Копперфилда», книги, которую я получила в подарок  в 3 классе, всё пошло и поехало. Диккенс меня устраивал в самом главном — все его книги порядочно толстые, а это значит, в них можно надолго убегать от жестокого реализма за окном.  Конечно, в его романах очень натурально описаны лишения и бедствия героев, но чаще всего знаешь, что обязательно будет немного солнца в холодной воде, страдания героев не напрасны и всё обязательно как-то образумится.  Когда так долго любишь и восхищаешься писателем, читаешь и перечитываешь его книги по многу раз, с огромной опаской относишься к переносу этих романов на экран. Однако в случае с Чарльзом Диккенсом всё получается великолепно.  Наверное, потому что для британцев дело чести сохранить атмосферу книг своих классиков. Честь и хвала замечательным энтузиастам, работающим на знаменитом канале Би-би-си, они ни разу не подвели почитателей английской литературы.

Как всегда у Диккенса множество персонажей и каждая линия прописана тщательно, характеры глубокие и постоянно развиваются. Это значит, что тот, кто кажется злодеем или сомнительной личностью, может оказаться в беде очень хорошим другом. Я бы сказала, что все романы Диккенса написаны в формате 3D, они для людей с хорошей памятью, потому что запутаться в переплетениях судеб дважды — два.  Но так как характеры все неординарные, эксцентрические,  то и следовать за такими персонажами одно удовольствие.  Крошка Доррит самая главная героиня.

крошка Эми - клэр фой

Робкая и маленькая в свои двадцать лет, она занимает огромное место в сердце того, кто совсем этого не осознаёт, считая себя старым и далёким от романтики.  Крошку Доррит играет Клер Фой, и она идеально подходит на роль. Именно такой я представляла Эми, невзрачной и неприметной среди людей равнодушных  и очень красивой в присутствии того, кто ей дорог больше жизни, Артура Клэннема.

 

артур клэннем - мэттью макфейден

Своё странное имя, Крошка, она получила потому, что  родилась в долговой тюрьме Маршальси, куда её отец, мистер Доррит попал за долги. Ровно также отец самого Чарльза Диккенса угодил в ту же тюрьму, живя не по средствам и задолжав кредиторам. Но в отличие от семейства Доррит, отец писателя провёл в печально известной тюрьме несколько месяцев, а не двадцать лет, как это случилось с отцом Эми. Артур Клэннем (Мэтью Макфейден) вернулся в Англию после долгого отсутствия. Почти двадцать лет он работал со своим отцом в Китае, представляя торговый дом Клэннем. Отец умер, оставив часы, которые настоятельно просил передать матери (изумительная Джуди Парфит!) прямо в руки.

миссис клэннем - джуди парфит

В часах находился кусочек ткани со словами «Не забудь». Как ни пытал Артур отца об этом странном напоминании, отец отказался говорить. Артур давно задавался вопросом, что не так в их странном семействе, почему эти двое, отец и мать, так ненавидят друг друга.  Почему отец выбрал добровольную ссылку в Китай, чтобы только не находиться рядом с женой. Кроме этого, Артур не мог понять, за что мать также ненавидит и его, Артура.

 

риго (энди сёркис) и Крошка Доррит

Ещё ребёнком он постоянно ощущал её холодное отношение к себе и чувствовал её суровый осуждающий взгляд. Его первая любовь к Флоре Кэсби не нашла понимания ни дома, ни в семье Флоры. Влюблённых разлучили. Артура отправили в Китай.  (Этот эпизод Диккенс полностью взял из своей жизни, не буду повторяться, читайте  об этом здесь). По приезде Артур хочет встретиться с матерью, узнать, были ли они всегда справедливы к людям, не виноваты ли в чьём-то разорении, не надо ли исправить содеянное зло. Тонкий, добрый, с чутким сердцем, Артур так не похож на свою беспощадную мать, что невольно закрадывается мысль «А уж родная ли она ему?».

сёстры доррит

Тайна, связанная с рождением, одна из самых повторяемых в романах Диккенса. Артур знакомится с Крошкой Доррит в доме своей матери, где она занимается шитьём два раза в неделю. Мать прикована  к инвалидному креслу, но она сходу отвергает любые предложения о помощи от сына. В доме по-прежнему живут люди, которых Артур знает всю свою жизнь-мистер Флинтуинч и Эффри. Флинтуинч написан яркими жирными мазками в романе, также ярко его играет Алан Армстронг.

иеримия флинтуинч - алан армстронг

Сам дом играет немаловажную роль в истории. Он словно старик скрипит и вот – вот развалится, превратившись в прах. Дом великолепно показан в фильме. Пыль так и сыплется из всех досок, когда миссис Клэннем ударяет о пол свой палкой, вызывая слуг. Покосившаяся лестница, истлевшие обои, разрушенная мебель, захламленные комнаты – всё сурово и леденит душу. В такой обстановке вырос никому ненужный мальчик Артур.

панкс (эдди марсан)  и артур

Поразительно совпала с моим представлением актриса, играющая Флору. В свои сорок она всё ещё считает себя той эфемерной девочкой, влюблённой в Артура. Её переходы из одного возрастного состояния в другое просто восхищают.

флора во всей красе

Также меня восхитил персонаж Панкс (Эдди Марсан).  Панкс – предсказатель судьбы, Панкс — пыхтящий паровозик, Панкс — следователь, Панкс — вышибала налогов с нищих жителей Подворья Кровоточащих Сердец. Следить за этим персонажем неописуемое удовольствие. Актёр такой разный, такой гуттаперчевый, гибкий, многоликий.

панкс - эдди марсан

В романе Диккенса обязательно должно быть несколько злодеев помельче и  один вселенского масштаба. Мелких злодеев перечислять не буду, хотя это вовсе не значит, что они неинтересные, просто займёт слишком много места в моей статье. А вот главный злодей меня полностью пленил. Да и как могло быть иначе, если Риго (или Бландуа), серийного убийцу, играет мой любимый Энди Сёркис. И как играет! Каждая сцена с его участием это высочайший профессионализм, столько нюансов, тончайших переходов в настроении, мимике. Как жалко, что Энди Сёркис не играет  Голлума в своём образе и подобии!

господин бландуа, риго - энди сёркис

Нельзя не отметить великолепного Тома Кортни в роли мистера Доррита. Как славно приспособился этот персонаж жить за счёт других, прикидываясь, что не понимает, откуда берутся деньги на пропитание. Став причиной банкротства своей семьи, он нисколько не подрастерял барских замашек из прошлой жизни, а даже возвысился ещё больше, став Отцом Маршальси как самый долгий сиделец этого заведения. И надзиратель тюрьмы, и его сын Джон, безответно влюблённый в Крошку Доррит, и все обитатели  с таким почтением относились к мистеру Дорриту, что он возомнил себя бог весть кем.

отец маршалси -том кортни

Нельзя пройти мимо социальной темы, без которой немыслим Чарльз Диккенс. В каждом своём романе он клеймит власть предержащих людей. Финансовая пирамида, которую выстроил господин Мёрдль, поглотила деньги не только состоятельных классов, но и таких людей как Панкс и Клэннем. Когда читаешь об этих пирамидах Викторианского времени, сразу понимаешь, откуда ноги растут у наших сегодняшних пирамид по выколачиванию средств из населения. Все пороки, которые вскрывал и обличал Диккенс, живы и процветают. Вот почему Диккенс так современен.

«Крошка Доррит» — очень атмосферная картина.

эми и артур

Лондон буквально дышит эпохой королевы Виктории. Конечно, чаще всего нам показывают верхнюю часть Лондона: купола церквей и крыши домов.  Однако  это узнаваемо, а потому дорого.  Нужно обязательно сказать, что сценарий написан Эндрю Дэвисом, легендарной личностью, чей замечательный талант воплотился в самых изысканных экранизациях английской классики. С его именем связаны такие блестящие адаптации как «Гордость и предубеждения», «Жёны и дочери», «Возвращение в Брайдсхед» и др.

Смотрите и открывайте для себя викторианскую классику в лучших британских сериалах. Читайте о фильме «Сага о Форсайтах» на нашем блоге.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 2,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *