Хоббит: Пустошь Смауга это круто!!!

Сразу после премьеры выплёскиваю на вас свой восторг. Пожалуй, вторая часть мне понравилась больше. То ли больше динамики, то ли то, как режиссёр развернул историю. Если вы не приверженец канонического текста «Хоббит, или Туда и обратно», то просто отдайтесь на волю Питера Джексона, потому что он не иллюстратор книги Толкиена, а создатель собственного мифа. Например, я просто обожаю книгу, и несколько моментов меня расстроили, расскажу ниже подробнее, но в целом, я отнеслась к новым линиям снисходительно, и даже любовный треугольник меня не отвратил, ну разве что чуть-чуть.
В «Пустоши Смауга» достаточно связок с предыдущей трилогией «Властелин Колец». Мне понятны такие вставки. Будь у Джексона возможность начать с «Хоббита» и закончить «Властелином», ему не понадобились бы флэшбэки, и история протекала бы плавно и линейно. Но объединить все шесть фильмов в единую сагу о Средиземье, это не просто и хорошо сидеть на одном месте, критикуя и поплёвывая в сторону готовой картины. Я же, как всегда хожу в кино за отличным настроением, и, как правило, получаю его.


С самой первой сцены Питер Джексон вводит нас в мир «Властелина Колец», помните таверну Резвый Пони, где Фродо и Ко встретили Страйдера? Точно такая же таверна и в «Хоббите», где на этот раз встречаются Гэндалф и Торин. Гэндалф убеждает Торина отправиться к Одинокой Горе и дать бой Смаугу.

Этот эпизод из разряда отсроченных историй – в первой части все уже готовы к походу и нагрянули к Взломщику Бильбо, а как всё начиналось, мы узнаём только теперь. И да, это несколько настораживает, настолько внезапно ты оказываешься в другой, далёкой истории. Поразительно, как точно повторяется сцена – Торин косит под Арагорна, повсюду слежка, не хватает только Назгулов, Чёрных Всадников, чтобы вздрогнуть.

Смотрите, не пропустите самого Питера Джексона, выходящим из таверны с морковкой в руке – он посылает нам привет. Моргнёте, и его уже нет. Ой, я была счастлива.
Связного повествования у меня не получится, слишком витиевато развивается история Похода, разбиваясь на несколько линий, поэтому рассказываю, что мне понравилось, а что не очень. Полно спойлеров, потом не говорите, что не предупреждала.


Наконец-то, прорезался образ Торина Дубощита, и он начал проявлять свои лидерские качества, а актёр Ричард Армитидж сбросил однообразную маску и выдал несколько зажигательных монологов. И опять в глаза бросилась параллель с Арагорном – «Король, Король Подгорья вернулся!» — кричит забитое население Лейктауна. Почему оно так взбодрилось? Объяснение сделает сам Торин.

Если уж речь зашла о Лейктауне, пусть в нарушение хронологии рассказа, то признаюсь вам, фантазия Джексона сильно переиграла мою – его город многократно интереснее того, что напридумывала я, читая книжку. И хозяин города, мерзкий и жадный, воплощение любой власти вообще. Стивен Фрай жирными красками нарисовал своего героя, вложив свою ненависть ко всем управленцам скопом.

А его льстивый помощник сильно напомнил Грима Червеуста. Помните того, кто подчинил себе волю Теодена, короля Рохана?

Таких ассоциаций у меня возникло множество по ходу картины, но это меня ничуть не напрягало, наоборот, мне льстило, что режиссёр разговаривает со мной как со своим адептом:

— Видела Властелина Колец?

— Видела!

— Помнишь такой кадр?

— Помню!

— Вот и отлично, идем дальше!

Что касается Барда (Люк Эванс) – слишком много грима, и много уделяется внимания его семье – и жену-то он потерял, и троих детей воспитывает один. Дети меня немного раздражали, очень наигранны. Но чтобы дети не играли на камеру, этого добиться не просто, и не в такой саге.


Меня разочаровала история Беорна. Эта глава одна из самых любимых в книге, и я ожидала увидеть все толкиеновские чудеса и даже больше. Не страшно показана ночь, когда гномы, хоббит и Гэндалф спали, а хозяин в образе медведя шатался по лесу.

Не было лошади, прислуживающей за столом. И вообще, я не представляла, что жилище Беорна это хлев. Зато я увидела тех очаровательных лошадок, о которых рассказывала в своей статье.

Ещё одним ударом для меня стал Мёрквудский Лес (Лихолесье) – никакой таинственности, никакого ужаса, словно картинка из нашей «Сказки о потерянном времени».

Как я ждала любимейшую сцену падения Бомбура в Реку Забвения и впадения его в сон.

Но, похоже, Джексон пожалел своих актёров, не захотел взваливать на них Бомбурью тушу, заставляя тащить его по буеракам, рекам, ракам…


Не знаю, но мне кажется, это невосполнимая потеря.

Зато глава с пауками меня порадовала сполна. Так достоверно сделаны гигантские пауки, так мерзко выглядела паутина, что я почувствовала её липкость на лице – бррр.
Наконец, добралась до своего любимого Леголаса.

С одной стороны – полностью узнаю и принимаю.

С другой стороны, уж слишком крут, и глаза у него почему-то синие.

Специально посмотрела «Властелина Колец» — ничего подобного, карие глаза. Может, у эльфов с возрастом меняется цвет глаз? Или его хотели таким образом омолодить? Орландо Блум отрабатывает свой хлеб на полную катушку. По-моему, он столько не двигался во всей трилогии «Властелина».

Он здесь просто бешеный, да ещё и влюблён в Таурель (Эванджелин Лилли), эльфийку низшего ранга.

Здесь мои чувства в который раз раздваиваются. Вроде как за счёт этой линии Орландо есть, что играть. С другой стороны, зачем уводить в дебри нашего брата, когда мы с таким трудом направились в поход к Одинокой Горе, бросили дом, обилие еды и трубочки с табаком, а нас сбивают с толка, рассказывают какие-то байки.

Кроме того, приплели сюда ещё и смазливого Кили (Эйдан Тёрнер), который недвусмысленно флиртует с Таурэль на глазах у ревнивого Леголаса, доведя его до белого каления. Настоящий любовный треугольник и даже боюсь представить, чем это может закончиться.

Эльфийский король Трандуил ужасен, но я это и раньше знала — слишком сладкий, невозможно на него смотреть. Зачем был придуман именно такой образ, не пойму.


Привела меня в восторг сцена противостояния Гэндалфа и зарождающейся силы, Саурона. Просто обожаю такие сцены, сумасшедшая энергетика, спецэффекты, всё заставляет напрягаться и болеть за Гэндалфа (что-то слегка напоминает битву с Барлогом в «Братстве Кольца»).
А уж полный восторг и оцепенение в сцене встречи Бильбо (изумительный Мартин Фриман!) и Смауга.

Ребята, Смауг просто отпад! Оживший Змей Горыныч. Дракон красив и страшен одновременно. WETA опять на высоте!

Сцены в Эреборе – сплошной экшен, невозможно передохнуть, я устала так, словно сама махала мечом и каталась в вагонетках, разжигая доменные печи.

По полученному восторгу и энергетике эту сцену могу сравнить со сценой в реке, когда гномы и Бильбо плывут в бочках, сражаясь с орками.


Всё, перехожу к  заключению.

Смотреть обязательно. Второй фильм из трилогии мне понравился ещё больше первого. Это история от Питера Джексона, а не от Толкиена, поэтому не придирайтесь, а получайте наслаждение.

Для меня 2 часа 40 минут пролетели незаметно. И ещё, смотрела в обычном формате за 120 рублей в кинотеатре «Художественный».


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 комментариев to Хоббит: Пустошь Смауга это круто!!!

  1. AlexSandra:

    Идем всей семьей в воскресенье!

  2. Как то подозрительно ни слова о Бильбо (Фримане) и Гендальфе (Маккеллане).
    Интересно все же как изменилось бы восприятие фильма если смотреть его со всеми хайтековскими аттрибутами, IMAX + 48 кадров.

    • georgina:

      Надо внимательно читать текст — «А уж полный восторг и оцепенение в сцене встречи Бильбо (изумительный Мартин Фриман!) и Смауга». А что писать о Маккеллене? Он как всегда на высоте! Он — идеальный Гэндалф.

  3. mika77:

    Ой, Наталья, голубые у Леголаса во Властелине глаза, это я Вам как человек смотревший 11 раз «Властелина колец» ,говорю.
    Обратите внимание на битву при Хельмовой пати — при вспышках огня очень заметно, глаза- голубые.
    Так до кинотеатра и не дойду посмотреть, наверно.Дождусь уж праздников, посмакую.

  4. Denis:

    Фильм шикарный, просто не верится. Наверное он меня так впечатлил оттого, что я ждал меньшего. После него понимаешь, как плоха была первая часть; пересмотрел ее за пару дней до того и даже с удовольствием, но теперь мне даже вспоминать «Нежданное путешествие» противно, каков контраст!

    Мне понравилось решительно все. Кроме, разве что, того, что могло бы быть, но чего не было.

    Трандуил восхитительно отвратителен. А Бард, наоборот, очень милый и вообще его персонаж и линейка убедительны, жду не дождусь :]

    Тауриель могла быть и хуже. А Леголаса не узнать: совсем брутален. Может это он после всей этой истории с гномами смягчится? Его встреча с Глоином вообще обалдеть была xD

    Гэндальф и Радагаст в Дол-Гулдуре шикарны. Очень хочу, чтобы к ним Саруман присоединился в третьей части, будет просто золото.

    Битва со Смаугом незабываема! Особенно в сравнении с «битвой» в конце первого фильма это просто другой уровень качества

    Саундтрек хотелось бы побогаче. Если вспомнить ВК, то Хоббит практически в тишине проходит. Правда тема Лейктауна очень классная, побольше бы такого.

    • georgina:

      Денис, как я рада. что Вы написали о своих впечатлениях именно под занавес 2013. как это символично. Рада, что Вам понравился фильм и умничка, что сделали такой детальный анализ персонажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *