Джуд Лоу блестяще играет Шекспира

Мы всегда забываем, что звёзды кино очень часто играют в театре. Например, Иэн Маккеллен со своим близким товарищем Патриком Стюартом играет в пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» на Бродвее.

Кейт Бланшетт работает в труппе своего родного театра в Сиднее. Орландо Блум блистает в современной версии «Ромео и Джульетты». Аль Пачино тоже прекрасен на сцене.

Совсем недавно отыграл Макбета Джеймс Макэвой (а его друг Майкл Фассбендер изготовился играть кровавого карьериста 11 века в киноверсии). И Джеймс Пьюрфой, и Мэттью Риз, и Джиллиан Андерсон, и Итан Хоук – все актёры, которых мы просто обожаем на экране, так же блистательны на подмостках.

Чаще всего свою первую профессию не забывают британские актёры. Выходцы из театра, они используют любую передышку в съёмках, чтобы вернуться к своим истокам. У Американских актёров другая статистика. Наверное, это оттого, что Америка предпочитает кино походам в театр. Лишь Нью-Йорк готов предоставить богатый выбор своим театралам. До недавнего времени мы тоже были обделены знакомством с таким видом деятельности наших любимцев. Но теперь появилась возможность смотреть театральные работы знаменитых актёров в записи на большом экране, правда, цена на билет такая же, как если бы мы сидели в Комиссаржевке или у Льва Додина на премьере. В «Авроре», к примеру, с 13 декабря можно посмотреть «Франкенштейна» с Джоном Ли Миллером и Бенедиктом Камбербэтчем.

Будем ждать киноверсию «ГенрихаV» в исполнении Джуда Лоу. Рецензии критиков на его исполнение просто сплошное восхищение. Надо сказать, что эту пьесу я знаю только в общих чертах.

Если любовь к Фассбендеру вынудила меня перечитать «Макбета», чтобы ужаснуться, как много текста ему придётся учить назубок, то «Генриха V» вкупе с «Генрихом IV» вряд ли сподоблюсь прочитать – не очень люблю военные действия и монологи на поле боя — сюжет подразумевает Столетнюю войну как исторический фон (не все сто лет, конечно!) и поход английского короля Генриха во Францию, победу над французами при Азенкуре.

Единственно, что привлекает, любовная линия Генриха и Екатерины Французской (Джесси Бакли).

И все зрители отмечают, как убедителен Джуд Лоу и в роли влюблённого, и короля воина. Тяжёлые доспехи не делают его глупым и неповоротливым, он физически прекрасно подготовлен.

До того как вы получите доступ к киноверсии спектакля, познакомьтесь с реакцией британских театральных критиков. Что не очень правильно, на мой взгляд, так это постоянное упоминание волос Джуда. Разве это имеет отношение к его игре, его таланту? Не думаю, что он в восторге от того, что лысеет, но при этом он не пускается во все тяжкие, чтобы скрыть этот милый дефект.

джесси бакли и джуд

Да, в мужчине такой степени привлекательности, это просто милый недостаток. Ну, совсем крошечный. А критики, что любопытно, все мужчины, так и норовят ударить по больному месту. А ещё мужики,  «хуже баб, чесслово», как сказала бы героиня «Гаража».

Quentin Letts, Daily Mail

 «Актёр, играющий Генриха V должен убедить нас, что он не только воин, но он и достаточно интересная личность в драматическом плане, чтобы за ним наблюдать.Это сложная задача, но Джуд Лоу её решил»

Charles Spencer, Daily Telegraph

«Блистательная игра Джуда Лоу в главной роли. Джуд с его не очень мощным телосложением и редеющим пробором, казалось бы, не очень соответствует образу героя, но его игра, богатая нюансами, лучшее исполнение, которое я видел»

Dominic Maxwell, The Times

«С редеющими волосами и мешками под глазами, он выглядит немного слишком пожившим для воина монарха, чью молодость высмеивает дофин Франции. Но Лоу решительно и харизматично поднимает в бой уставшую армию. Его душевное беспокойство имеет некоторое родство с Гамлетом»

Paul Taylor, Independent

«Лоу, крепко сложенный и с лысеющей головой, смотрится несколько взрословато, чем многие короли Генри до него. Зато это объясняет серьёзность первых сцен. Его сложный портрет национального воина злоумышленника является полной антитезой ура-рубаке Генри»

Кстати, четыре года назад Джуд прекрасно справился с ролью Гамлета в постановке Бродвейского театра в Вест Энде.

источник  The Daily Mail


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to Джуд Лоу блестяще играет Шекспира

  1. На первой фотке похож на Гошу Куценко :)))

  2. AlexSandra:

    Очень приветствую, когда топовые актеры играют классику и играют хорошо. В способностях Джуда Лоу не сомневалась.
    Рецензии критиков возмутили. Хочется процитировать из любимейшего мною БГ:» Ты в плоскости ума подобен таракану,а в остальном подобен пескарю. Все лысиной вертишь и ждешь, когда я кану, а может быть, сгорю.» Да, он стареет , как все мы. Может быть,поругают Фасси за поперечные морщины на лбу?! Для мужчин традиционно возраст не так критичен. Да и игру актрисы подло оценивать в зависимости от ее внешних данных и возраста. У моей половины,например,любимая актриса Джуди Денч ( он из-за эпизода с ней смог смириться с существованием «Пиратов КМ-4»).Шон Коннери в «Горцах» на мой вкус, гораздо интереснее молодого Лэмберта.
    Шекспира обожаю,как писателя, а не как историка. Его псевдоисторические пьесы- пример «черного пиара» елизаветинских и т. д. времен. Смотрю ВСЕ экранизации,какие попадаются.
    Очень жду «Макбета» с Фасси. Спектакля с Макэвоем не смотрела, но видела его же в «Макбете» из мини-сериала «Шекспир на новый лад»,где Макбет-повар. Надеюсь,что Фасси его затмит(что несложно будет). Кстати, в этом сериале очень нравятся Петруччо-Руфус Сьюэлл в части»Укрощение строптивой» и Бенедикт-Дэмиан Льюис («Много шума из ничего»). До сих пор жалею,что в маленьком магазинчике на Васильевском острове 2 года назад не купила коллекцию дисков с этим мини-сериалом.

    • georgina:

      Ну вот, мы ещё и разделяем общую любовь к театру! К сожалению, с иностранным театром у меня пробел. Где-то, как-то, что-то читала, не более того… и всегда становится неожиданностью, что кто-то из моих любимых актёров, оказывается, отличный театральный актёр, что я безмерно в нём (в ней) уважаю.
      То, что Майкл переиграет кого угодно, ничуть не сомневаюсь. Макбет- это его кровный материал, где он может безумствовать и выходить за пределы…Сложно будет воспринимать то далёкое время — 11 век, люди, почти варвары, льющие кровь друг друга. И очень сложный язык, много иносказаний, архаичных имён. Там нет места нежности, теплоте и участию. Меня удивило, что вместо Портман в проект вошла Марион Котийяр, актриса, к которой Майкл давно неравнодушен, по крайней мере, такие сплетни имеются. Так вот эту линию, вероятно, покажут очень натурально — между ними дикая любовь. И если Вы помните, именно жена толкает мужа на самое первое убийство. Очень жду начала съёмок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *