«Большая маленькая ложь» — второй сезон на подходе

Австралийская писательница Лиана Мориарти написала умный интересный детектив «Большая маленькая ложь», и он настолько возбудил читателей, что спустя всего два года на телевидении появился одноимённый сериал с тучей известных актёров – Николь Кидман, Шайлин Вудли, Александром Скарсгардом, Риз Уизерспун, Лорой Дёрн. И, как часто случается, картина ушла очень далеко от первоисточника. Роман было интересно читать, прежде всего, из-за австралийского колорита. Погружаешься в самую сердцевину сообщества небольшого городка, где многие знают друг друга и связаны самыми близкими узами – дети впервые отправляются в школу.

Детские страхи и страх взрослых настолько тесно переплетаются, что не знаешь, кому страшнее. В сериале действие разворачивается в Калифорнии. А где же ещё? Это один из неприятных сюрпризов экранизации. Затем кастинг. Из трёх актрис, играющих главных героинь истории, подруг, только Риз Уизерспун на месте. А дальше разительный контраст с книгой. Николь Кидман, 50-летняя, играет мать шестилетних близнецов, Селесту Райт. Это она ради секса готова терпеть побои от своего муженька. За их сексом и драками наблюдают близнецы. Потом приёмчики с удушением применяют к своим одноклашкам. Поражает, как Николь, мать двух девчонок, готова сниматься голой, словно она в начале карьеры и вся жизнь впереди. Так за неё неудобно в сценах секса с Александром Скарсгардом, десятью годами её моложе. Да ладно бы это как-то объяснялось по сценарию – нет, ни словом не прикрыли такой мезальянс.

Ужасно не соответствует роли Джейн Чапмэн Шейлин Вудли. Большая, располневшая, она этим обрушивает главную интригу своей героини, для которой лишний вес сродни возврату в прошлое, когда человек, с которым она впервые вступила в интимную связь, назвал её жирной свиньёй. С этого момента она начала себя переделывать и превратилась в худышку.

Сериал не только не передаёт напряжённой атмосферы книги,  когда из-за детей врагами становятся родители, но и сводит всё к пустопорожним разговорам ни о чём. Такое впечатление, что режиссёр Жан-Марк Валли собрал всех ради того, чтобы дать покрасоваться Николь Кидман. С чего это я пустилась критиковать сериал «Большая маленькая ложь»? Не поверите, грядёт второй сезон с теми же актёрами (разве что Александр Скарсгард будет появляться во флэшбэках, поскольку он ведь немножко пострадал в первом сезоне, если помните))

Второй сезон будет снимать Андреа Арнольд («Аквариум», «Грозовой перевал», «Американский мёд»). Что она собирается сказать такого сокровенного в пустой мыльной опере, не знаю. Её предыдущие картины, глубокие и страстные исследования человеческих отношений, очень бунтарские, с неожиданными поворотами. Сможет ли она оживить проект? И что там оживлять, ведь всё уже сказано и совершено в первом сезоне. Значит, просто на ходу придумывают персонажам новые приключения, ведь сериал внезапно стал мега популярным и получает награды отовсюду. И главные дифирамбы поют Николь Кидман, восхищаясь её смелостью сыграть такую женщину.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to «Большая маленькая ложь» — второй сезон на подходе

  1. Dorohuncio:

    Полностью согласна с отзывом. Если бы не Ваши рассказы о книг, я я бы вообще не поняла половины историй героев. Даже не знаю, что они там ещё высасывать собираются на второй сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *