Аванти! \ Avanti! (1972) –режиссёр Билли Уайлдер

Аванти! (Avanti!) ещё один мой любимый фильм от Билли Уайлдера и Джека Леммона, созданный спустя 12 лет после «Квартиры».

В фильме «Аванти!» уже режиссёр, как будто другой человек, словно он устал от мрачных контрастных тонов «Потерянного выходного» или « Бульвара Сансет» и ему захотелось в Италию, где солнце триста шестьдесят дней в году, хорошая кухня и дружелюбные люди, которые поймут и примут любые чудачества, потому что география обязывает.

Фильм «Входите!» снимали на острове вулканического происхождения Искья (Западное побережье Италии), известного своими термальными водами, что часто упоминается по сюжету, а также в Сорренто и Капри, накрепко связанные с именем нашего пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького.

Искья

Он написал там свой знаменитый рассказ «Дети солнца» и вообще мечтал остаться там навсегда, но большевики не дали ему такого счастья, а заманили в холодную промозглую Москву, пообещав безбедную жизнь в золотой клетке взамен его сказочных историй про замечательную жизнь в стране Советов. Простите за такое революционное отступление.

с самолёта на самолёт
Сюжет фильма «Аванти!»

Вэнделл Армбрустер младший (Джек Леммон) получает неприятное известие о смерти отца, известного американского промышленника. Тело отца надо забрать в Италии, где тот имел привычку отдыхать каждое лето в течение десять лет. Для Вэнделла это всего лишь короткое отступление от привычного маршрута между заседаниями совета акционеров, пресс конференциями и разного рода деловыми встречами. Деловой до мозга костей, циничный, застёгнутый на все пуговицы, прямо «человек-футляр». Захваченный известием во время игры в гольф, он на своём самолёте ринулся в Нью-Йорк, чтобы сесть на Итальянский борт и лететь до Рима.

Венделл Армбрустер младший На борту самолёта он присматривается к человеку в деловом костюме, и после коротких переговоров они отправляются в туалет, чтобы переодеться и поменять яркое одеяние игрока в гольф  на приличествующий предстоящему печальному событию тёмный костюм.  Все пассажиры повскакивали с мест, наблюдая за тем, как двое мужчин выходили из туалета. Католический священник даже закурил от волнения.

любопытство

И с первыми словами бортпроводницы:

«Пристегните ваши сигары и потушите ремни безопасности»

стало понятно, что вы прибыли в Италию, страну до крайней степени непохожую на ту, которая осталась по другую сторону океана. Но это пока понятно только нам, зрителям, но никак ни Вэнделлу Армбрустеру младшему. Типичный богатый американец, он считает, что все должны подчиняться его приказам, вставать по стойке смирно и забыть о своих национальных традициях. В Риме он пересел на поезд, а затем и катер. В дороге он начал записывать панегирик, речь на похоронах отца, запланированных  в следующий вторник, 11 часов  в присутствии всех официальных лиц Америки и телевидения.

Памела Пиггот

Обратите внимание на то, как  будут меняться  речи на протяжении фильма.

В поезде и на катере ему попадается на глаза одна и та же девушка, блондинка в тёмной шляпе. Она неотрывно сопровождает его взглядом.
Узнав, что взять тело отца из морга он не может по причине обеда с часа до четырёх и выразив своё  возмущение по этому поводу, он тут же получает первый урок по различию двух культур –

«Мистер Армбрустер, мы здесь в Италии не бегаем сломя голову за гамбургером или Колой в ближайший магазин. Нам спешить некогда. Мы варим спагетти, присыпаем пармезаном, пьём вино, занимаемся любовью»

На вопрос Вэнделла, чем они занимаются вечером, Карло (хозяин отеля, где всегда останавливался Армбрустер старший) с достоинством отвечает:

«Вечером мы возвращаемся домой к жене и детям».

Клайв Ревилл в роли Карло, хозяина отеля
Понимая, что его напор не сломит великой итальянской лени, Вэнделл соглашается вселиться в тот же номер, где останавливался все эти годы его отец. На предложение принять грязевые ванны, он резко парирует:

«Спасибо, я уже принял их в поезде».

В этом номере появляется Памела Пиггот, та девушка, которую он несколько раз видел на катере и в поезде. Его возмущению нет предела, он думает, что она шпионит за ним. Но девушка  обсуждает с хозяином отеля, когда лучше прийти в морг для опознания тела.


Памела (Джульетт Миллз) с любопытством осматривает номер, подходит к огромной кровати и достаёт из-под подушки шёлковую ночную рубашку своей матери. Вэнделл начинает понимать, что его отец не просто погиб в автомобильной аварии со случайным пассажиром рядом. Пассажиром была мать этой девушки, с которой  его отец  жил каждое лето в этом отеле, приезжая в Италию под предлогом лечения подагры. Венделл потрясён:

«Ему ведь было 67 лет. У него болела спина. Ах, он сукин сын!»

Джек Леммон в роли Венделла Армбрустера младшего"сумасшедший" отель
Это новый образ отца  не укладывается в голове, шокирует. Не то чтобы Вэнделл младший против секса. В самолёте, скажем, когда летишь на конференцию на Гавайи, с собственной секретаршей или встретишь хорошенькую девчонку и покуролесишь два дня и Aloha! Но десять лет — это уже опасность для корпорации, для всего дела, любовь – это для мелких служащих.
Открытие следует за открытием. Похоже, что его старик следовал призыву

«Мы приходим в этот мир один раз, поэтому надо хватать все удовольствия, до которых дотянешься».

Романтические вечера за столиком в ресторане под нежные серенады местного оркестра, а на рассвете плавать, в чём мать родила и загорать голышом в первых лучах восходящего солнца под вопли рыбаков, возвращающихся с уловом и хитрым оком предприимчивого коридорного Бруно (Джанфранко Барра), который не преминул заснять все выкрутасы стариков на Polaroid, чтобы потом торговаться с сыном.

по стопам родителей
Вэнделл полностью потерялся в этом незнакомом для себя окружении, ленивом течении дня, созерцательности. Он сам стал стремительно меняться под напором итальянского солнца и воздуха. Памела Пиггот, казавшаяся совсем недавно неприятной толстухой не в его вкусе, превращается в пленительную аппетитную девушку.

Памела Пиггот нарушает диету
Да что это с ним творится? Уж не собирается и он пойти по стопам своего старика?
А что, видно не врут путеводители! Италия это не страна, а ЧУВСТВА.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

5 комментариев to Аванти! \ Avanti! (1972) –режиссёр Билли Уайлдер

  1. dorohuncio:

    Хаха… такой «итальянский» фильм. Отличная комедия, получила большое удовольствие.

  2. Ирина:

    Обажаю Джека Леммона! Он потрясающий комедийный актёр! Фильм очень понравился, посмотрела с удовольствием.

  3. sidoroff.maksim:

    скажите ,кто озвучивал памелу пигготт вместе с а.ярославцевым. буду очень признателен.

    • К сожалению не нашел информации в сети… надо поискать версию фильма с титрами, если озвучка студийная, официальная, то обязательно укажут кто озвучивал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *