Узкая грань \ The Narrow Margin (1952) – реж. Ричард Флайшер

В мой список блестящих фильмов в жанре нуар отправляется «Узкая грань» Ричарда Флайшера. Это действительно высококачественный триллер, он захватывает внимание с первых и до последних сцен. А повороты в истории просто поразительны. В этой картине великолепно всё – мастерская актёрская игра, острые, как бритва, диалоги, музыкальное сопровождение и роскошная нуарная картинка. Действие происходит в поезде, в закрытом пространстве, но эта клаустрофобия многократно усиливает напряжение. Правда, местами свет излишне ярок, что несвойственно вагонному освещению, но зато не пришлось всматриваться в смутные силуэты – всё, как на ладони.

Фильм трудно пересказывать, поскольку динамика событий бешеная. Два полицейских приезжают в Чикаго, чтобы перевезти в Лос-Анджелес вдову убитого крупного мафиози. Женщина решилась выступить в суде и огласить некий список всех участников банды. Детективы Браун и Форпс не впервой занимаются таким делом – у них отработано всё детально. Браун (Чарльз Макгроу) – ещё молодой, крепкий, сбитый с жестковатым лицом. Он вполне мог бы вписаться в гангстерскую семью, внешность не располагающая к дружескому общению.

Форпс (Дон Бэддоу) – человек семейный, хорошо поживший. В нём, как в каждом мужчине с хорошим весом, сохранилось добродушие и желание побалагурить. Форпс цепляется к Брауну, старается завести его, но тот замкнут, резок. А зря. Это последний час жизни напарника и вспоминать эти минуты, проведённые с товарищем, придётся часто. Свидетельница, которую нужно охранять, миссис Нил (Мари Уиндсор), произвела на них сразу отталкивающее впечатление. Она обозлена, саркастична и разговаривает с вызовом. Сразу ясно, что стерва. Как раз тот экземпляр, как они и обсуждали по дороге. Форпс спускался по лестнице первый, большой, грузный, заторможенный после многочасовой поездки, он не смог увернуться от пули убийцы. Теперь сопровождать женщину предстоит одному Брауну.

Хорошо срабатывает его план посадки в поезд. Бандиты следят за ним, но не знают женщину в лицо, и это подсказало Брауну, что на платформу они должны идти порознь. Передвижения в поезде, постоянная слежка, смерть в любую минуту – всё это придаёт событиям небывалую остроту. Я физически ощущала, как тяжело Брауну, в каких тисках он находится. Женщина не только не помогала ему, она ещё и действовала на нервы, нарываясь на его частое восклицание «Заткнись!» Когда в вагоне-ресторане Браун подсел к симпатичной блондинке, я подумала, что она станет линией, создающей массовость и уйдёт в никуда.

Как же я ошиблась! Это и была главная линия фильма.

В нуаре «Узкая грань» нет ни одного лишнего персонажа. Все вносят свою монетку в копилку, создавая на глазах шедевр. Ребёнок, путешествующий с няней, тоже сыграл свою линию великолепно. Как он вцепился в Брауна, почувствовав в нём двойственность и тайну.

Блондинка, Энн Синклер, сразу привлекла внимание бандитов, ведь они в купе Брауна не обнаружили миссис Нил – во время их нашествия та отсиделась в общественном туалете. Тогда кто же опасная свидетельница, что готова огласить все их имена перед генеральным прокурором? Значит, это Синклер (Жаклин Уайт), блондинка, возле которой постоянно вертится Браун.

Самому копу и в голову не приходило, что этим соседством он навлекает на постороннюю женщину смертельную опасность. Зато это поняла миссис Нил и сказала об этом Брауну. Тот пришёл в ужас. Теперь ему надо охранять двух женщин. У блондинки ещё и сынок. Тот самый, что неотступно следит за Брауном. Детектив и с ним нашёл общий язык. Пока не понимаешь, зачем ему это, но финал расставляет все элементы пазла в этой поразительной картине по своим местам.

Только в конце фильма становится ясно, почему так странно вела себя миссис Нил, почему таким наглым показался толстый пассажир, требующий отдать ему лишнее купе, да и другие линейки завершились логично и заставили меня восхититься режиссёрскими ходами.

Признаюсь, мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к чеканному лицу актёра Чарльз Макгроу. Не обещаю, что соберусь смотреть что-то с его участием, хотя его фанаты советуют смотреть с ним всё подряд. Пробежалась по его фильмографии и наткнулась там на фильм «Убийцы», который смотрела не так давно. Возможно, он один из убийц, расстрелявших Берта Ланкастера на первых минутах фильма.

Точно, это он. Значит, в памяти, всё-таки, засело его лицо, если он сразу у меня вызвал ассоциацию с каким-то бандитом))

Миссис Нил, которую сопровождает Браун, сыграла Мари Уиндсор, звезда таких картин, как «Силы зла» (ещё предстоит познакомиться, запланировала) и в «Убийстве» Стэнли Кубрика.

P.S. Режиссёр Ричард Флайшер снял такие картины, как «Риллингтон Плейс, дом 10», «Слепой ужас», «Бостонский душитель», «Девушка в розовом платье»,

P.S. Просматривая актёрский состав фильма «Узкая грань», я обнаружила знакомое имя Майк Лэлли. Он играет водителя машины, в которой ехали Форпс и Браун. Это же имя постоянно мелькает в списке актёров сериала «Коломбо», причём, почти в каждой серии. Но его никогда не берут крупным планом, вы нигде не увидите его лица, его имя не указывается в титрах. Он как палочка-выручалочка, просто есть. При том при всём у него гигантский послужной список – в Кинопоиске упомянуто 456 картин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *