Цветок кактуса \ Cactus Flower (1969)-режиссёр Джин Сакс

Сюжет фильма Цветок Кактуса сводится к тому, что стоматолог на склоне среднего возраста Уинстон (Уолтер Маттау) завёл интрижку с Тони (Голди Хоун), не собираясь омрачать отношения женитьбой.  Он буквально заставляет свою серую как мышь ассистентку Стефани (Ингрид Бергман) представиться его женой, которая, якобы, всячески препятствует счастью своего мужа и не даёт развод. Затем, чтобы как-то оправдать свою неверность, он просить приятеля выступить в роли вымышленного любовника своей вымышленной жены.

Под воздействием такого внезапного внимания ассистентка Стефани расцветает как кактус, который годами стоял без внимания и полива, но вдруг,  однажды, удивляет всех своими роскошными цветами.

[heading style=”1″]

«Цветок кактуса» (1969) это киноверсия романтического Бродвейского фарса, и для всех троих актеров фильм превратился в личный триумф

[/heading]

И на Уинстона нисходит озарение: девушка его мечты находится прямо здесь в его кабинете рядом с зубодробительной машиной. Тони тоже не осталась без любимого, она нашла утешение в объятиях соседа писателя, преданно ожидающего её возвращения всё время, пока она разбиралась в своих чувствах.

голди

«Цветок кактуса» (1969) это киноверсия романтического Бродвейского фарса, и для всех троих актеров фильм превратился в личный триумф, и для Уолтера Маттау, играющего бабника, и для Голди Хоун, ещё вчера актрисы телевизионных сериалов, и для Ингрид Бергман,  в неожиданной  для себя комедийной роли «кактуса»

В 1965 году Лорен Бэколл очень успешно играла Стефани на Бродвее, она очень хотела получить ту же роль в кино, но готова была отказаться от неё из-за возраста: Стефани должно быть около тридцати с лишним, в то время как Бэколл была на десять лет старше. Зрителя легко обмануть в театре, но экран беспощаден. И вдруг она узнаёт, что роль отдана Бергман, которой в то время было уже 54. Бэколл пришла в ярость и произнесла знаменитую фразу «Я ненавижу эту женщину!».

У Бергман же была своя не менее интересная история, достойная любого киносюжета. С конца 40-х она жила в Европе с итальянским режиссёром Роберто Росселлини (Изабелла Росселлини их дочь). То, что она посмела родить ребёнка вне брака, разрушило её карьеру в Америке и там началась травля как в мрачное Средневековье. В 1956 году она получила Оскар за роль Анастасии в одноимённом фильме Анатоля Литвака. Продюсер фильма «Цветок кактуса» мечтал заполучить Бергман в свой фильм, он встретился с нею в Париже, внимательно на неё посмотрел и сказал, что она выглядит прекрасно.  Можно сказать, что «Цветок кактуса» это возвращение Ингрид Бергман в Америку после двадцатилетнего изгнания.

Даже бывалый профессионал Маттау испытавал почтение к Бергман. Он боялся, что не понравится звезде с мировым именем.  Но Маттау и Голди Хоун очень быстро пришли в восторг от дружелюбия Бергман.  Все были покорены её великодушием.  В одном из интервью Голди призналась: «Я думала, что она запугает меня настолько, что я не смогу функционировать. Но всё оказалось совсем не так. Я не чувствовала никакой конкуренции. Я просто почувствовала, что это привилегия быть с ней в одной картине. В ней есть королевское достоинство. Так плохо, что она не королева какой-нибудь страны»

Голди Хоун, до этого игравшая взбалмошную блондинку в бикини в телевизионных комедиях, доказала, что у ней предостаточно мозгов за анекдотичным фасадом. Режиссёр Джин Сакс был приятно удивлён её уверенной игрой: «Никогда не встречал такой высокопрофессиональной актрисы  в её самом первом фильме». Получая Оскар за роль второго плана, она сказала: «Я думала, чтобы получить эту награду, нужно работать годы и годы, а я совсем не работала»

Лорен Бэколл вскоре не только простила свою обидчицу Ингрид Бергман, но и снялась вместе с нею в фильме «Восточный экспресс» в 1974 году.

Уолтер Маттау проявил свой недюжинный комедийный талант в фильме «Новый лист» (1971), играя холостяка, который, чтобы поправить свои финансовые дела, женился на рассеянной богатой женщине ботаничке с надеждой убрать её как только подвернётся случай. Он просто великолепен в малоизвестном фильме Романа Полански «Пираты» (1986). Но самым для меня неожиданным открытием этого актёра стал экшн «Захват поезда Пэлхем 1-2-3». Он также попробовал себя в режиссуре, сняв «Луговую арфу» Трумана Капоте, и я очень благодарна ему за это, потому что увидела на экране героев книги моей юности.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Цветок кактуса \ Cactus Flower (1969)-режиссёр Джин Сакс

  1. Голди просто отжигает! :))) Третья фотка сверху – это нечто )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *