Роберт Паттинсон разрушает стереотипы

роберт паттинсон в канне

Он перешёл от роли Эдварда Каллена к Эрику Пэкеру в последнем фильме Кроненберга. Но он почему-то не выглядит счастливым.

 «Не знаю, насколько я типичен,- говорит Роберт Паттинсон, попивая огромный бумажный стакан кока-колы, – но для меня важны только люди с отрицательной точкой зрения. Без преувеличения. Именно отрицательное мнение гонит меня к следующему проекту. Это так странно, просто фокусируешься на этом и вперёд. Только об этом и думаешь, когда это появляется»

роберт паттинсон в канне

роберт паттинсон в канне

Несмотря на успех Сумеречной саги и выход только что законченного «Космополиса», Паттинсон производит впечатление человека, которого гложут сомнения. Он признаётся, что никогда не воспринимал себя серьёзно как актёра и замечает, что недавно прилетел из Германии, где его, кажется, все ненавидят.

«Это удивительно, что такое огромное число людей думают, что я тупой. Мне кажется, они думают, что все кто снимается в фильмах для подростков полные идиоты. Может, я вправду идиот. Даже самые лучшие актёры, когда с ними поговоришь, уже не кажутся самыми умными людьми на свете»

Эрик Пэкер, персонаж Паттинсона в «Космополисе», далеко не глупый человек. Премьера фильма прошла в Канне и получила хвалебные,  в общем-то, отзывы критиков, в частности актёрская игра Паттинсона.

космополис

«Это так странно. Фильм получил такие противоречивые отзывы в Канне, – говорит Паттинсон, прежде чем признался, что сам искал эти негативные отзывы. «Я сидел в машине по пути с пресс конференции и просто тащился, читая критику. Вот почему я хотел работать в этом фильме. Читаешь сценарий и думаешь, неужели это можно снять. Всё происходит в машине, столько разговоров об экономике и это выйдет в широкий прокат? Но я уверен, что это очень важно. Я сделаю что угодно, лишь бы такие фильмы появлялись на экране. Случилась по-настоящему экзотическая вещь, на экраны вышел дорогой фильм и он не о супергероях. И это самое смехотворное»

Конечно, Паттинсон вложил свою лепту в эту смехотворность. Играя кровососа Эдварда Каллена в пятисерийной франшизе «Сумерки» (последняя пятая часть выходит зимой), он сделал студию Summit Entertainment на два с половиной миллиарда долларов богаче, а себя превратил в объект желания всех подростков.

сумерки

Уйти от такой роли было нелегко, и Паттинсон уже пробовал это сделать.

Например, он снимался в «Милом друге» по роману Ги де Мопассана, что сам Паттинсон охарактеризовал как «пришло и ушло».

роберт паттинсон и ума турман в милом друге

Потом в фильме «Воды слонам!», ещё одной сырой адаптации книги, где он сыграл бок о бок с такими актёрами как Кристоф Вальц и Риз Уизерспун. Ни тот ни другой фильм не помогли ему вырваться из стереотипа.

воды слонам!

Теперь вот «Космополис», который и восхищает и ошеломляет самого Паттинсона.

 «Я ничего такого раньше не делал, и я до конца это не понял, – говорит Роберт, держа во рту  зубочистку, стараясь этим отвлечь себя от курения.

Каннский фестиваль значил очень много для Паттинсона. Когда на него и его партнёршу по Сумеречной саге Кристен Стюарт папарацци открыли настоящую охоту, он, кажется, наконец-то примирился со своей славой.

роберт паттинсон и кристен стюарт

Сердцеед поневоле в свои 26 лет он старается выглядеть как можно незаметнее в чёрной кепке, серой рубашке поверх белой футболки, чёрных джинсах и чёрных кроссовках.

В нём нет ничего от суперзвезды даже с поправкой на чеканный  профиль и телохранителя в двух шагах.

 «Всем нравились фильмы «Оправданная жестокость» и «Порок на экспорт» Кроненберга, но они более доступны, чем «Космополис». Мысль о том, что все захотят видеть Вигго Мортенсена отстреливающего людей, заставляла меня сильно нервничать. А тут сидишь и рассуждаешь о валютных рынках. Но первые несколько рецензий оказались очень положительными, чего я никогда не чувствовал по отношению к фильму. Этот фильм получил больше всего критических отзывов, чем всё, что я делал до этого. Обычно я их не читаю, особенно те, что связаны с «Сагой»,  потому что людей буквально захлёстывало от культурной значимости «Сумерек». Но с «Космополисом» всё по-другому, я читал всё, и я был в диком восторге»

«Космополис» без всякого намерения вдруг вписался в дух времени. С началом съёмок фильма началось движение Захвати Уолл-стрит. В «Космополисе» Эрик Пэкер едет через весь Нью-Йорк, через массовые демонстрации в то время, как капиталистическое общество рушится. Точно такие же действия актёр видел на всех новостных каналах.

космополис

И в который раз он столкнулся с двойственностью.

«Я помню во время «Займи», происходившего в Лос-Анджелесе, я узнал несколько знакомых актёров, которые направлялись к демонстрантам. Они все поехали туда на машинах, потому что не хотели ехать на электричке. Потом остановились за одну остановку до этого, чтобы никто не увидел их Ауди и пересели на электричку. Я спросил «Зачем вы это делаете? Вы только вредите этим. Это всё такое дутое, лицемерное. Я никогда не находился в такой ситуации, когда нужно было высказывать своё мнение по политическим вопросам. И вдруг приходится брать на себя огромную ответственность»

в канне на премьере космополиса

До этого момента карьера Паттинсона не предоставляла ему возможности устанавливать контакт с аудиторией своего возраста или старше. Паттинсон и сам очень интересный выбор для Кроненберга. В  фильме «Опасный метод» Майкл Фассбендер шлёпает Киру Найтли, в то время как Вигго Мортенсен (любимчик Кроненберга!) анализирует каждое их движение. И это все мастера актёры. Но ни в одном интервью Кроненберг ни разу не высказал какого-то сожаления о том, что вытащил Паттинсона из подростковых мечтаний и погрузил в сложнейший материал. Паттинсон, читая сценарий, понимал, что его участие в таком рискованном предприятии может поменять его карьеру.

с кроненбергом

«Когда я взял эту роль, – говорит он поправляя кепку,- каждая статья выходила с заголовком «РПаттц хочет поменять свою репутацию». Не знаю, кто изобрел эту кличку РПаттц, я бы его просто удушил. Когда сделал первый шаг, все притихли. Всегда надо что-то преодолеть, потом уже легче. На прослушиваниях я полное дерьмо. Со времён «Сумерек» у меня было два прослушивания. Одно из них то, что я делаю теперь и это самое тяжёлое. Два длинных прослушивания и каждый кандидат хотел бы заполучить такую роль. Как я был счастлив, когда получил эту роль. Только благодаря «Космополису» я стал думать: «Ты можешь двигаться и стать актёром, а не парнем из «Сумерек», потому что ты получил зарубежную оценку»

на премьере космополиса в канне

На каждую положительную оценку обязательно найдётся и отрицательная, которая останется с Робертом Паттинсоном. Но если наша беседа что-то и показала, так это его усилия избавиться от самоцензуры, которую он приобрёл как лицо массового кинобренда. Если его усилия увенчаются успехом, он начнёт получать удовольствие от процесса.

Источник The Guardian

3 комментария to Роберт Паттинсон разрушает стереотипы

  1. Dorohuncio:

    Как же его Сумерки то покалечили :).

    • georgina:

      Франшизы это самоубийство для актёра, возьми к примеру Деппа.

      • Dorohuncio:

        Но не все же так сильно рефлексируют как Паттинсон, так он долго не протянет. Ну кто бы о нем знал если бы не Сумерки? И потом, одно дело приканчивать карьеру франшизой а другое дело ее начинать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *