Не присылай мне цветы \ Send Me No Flowers (1964) – реж. Норман Джуисон

«Не присылай мне цветы» – третья картина из романтической трилогии, снятой тремя режиссёрами, Джуисоном, Манном и Гордоном с тремя замечательными актёрами – Роком Хадсоном, Дорис Дэй и Тони Рэндаллом, не говоря уже об актёрах второго плана, без которых эти картины не стали бы такими успешными.

Спустя шесть десятков лет картины смотрятся с восторгом, упоением и гомерическим хохотом. Уверена, что наши внуки и правнуки будут их смотреть и восхищаться искромётными и умными диалогами, интересно рассказанной историей. А пока до внуков и правнуков далеко, насладимся комедией «Не присылай мне цветы».

Третья картина самая слабая из трилогии, но в ней есть свои замечательные моменты. Я называю это трилогией, хотя сюжетно фильмы никак не связаны, но трио актёров даёт ощущение преемственности и единства трёх историй.

Посудите сами – в «Интимном разговоре» Дорис и Рок в романтическом ухаживании, в комедии «Вернись, моя любовь» Дорис вот-вот подарит ребёнка своему любимому. В третьей картине «Не присылай мне цветы» они счастливы в супружестве.

И в какую же развалину превратился Джордж (Рок Хадсон)!

Законченный ипохондрик без блеска в глазах, лекарственный маньяк!

А всё потому, на мой взгляд, что нет той тучи детей, которых он завёл с Лесли Кэрон в комедии «Очень необычная услуга». Уж девчонки не дали бы ему погрузиться в пучину бесконечного прислушивания к своему организму.

Джордж не расстаётся со своим семейным доктором Моррисси.

Эдвард Эндрюс играет своего персонажа так тепло и уютно, что хочется отдаться в руки такого доктора по всем вопросам сразу. Пока он беседует с Джорджем, он сто раз комментирует зарплаты других врачей, явно им завидуя. Джордж недавно прошёл экг, но результатов ещё не получил, зато стал нечаянным свидетелем разговора Моррисси о чьей-то очень плохой кардиограмме. Чьей? Конечно его, Джорджа! Этот разговор буквально его добил. Вместо того, чтобы напрямую спросить доктора, о ком это он там беседовал и кому отпустил несколько недель жизни, Джордж безропотно взвалил на себя информацию и пошёл делиться ею со своим другом и соседом Арнольдом (Тони Рэндалл).

А потом и с женой.

Джуди на смех подняла такую новость! Достаточно позвонить доктору Моррисси и всё тут же выяснить. Вот только доктор уехал на рыбалку на целую неделю.

Арнольд давным-давно безответно влюблён в Джуди, жену Джорджа. Джуди любит Арнольда как самого близкого друга семьи.

И вообще, отношения троицы самые душевные и Арнольд готов помочь Джорджу подыскать кандидата в мужья Джуди, ведь она такая беспомощная. Что она может? Приготовить обед, поиграть в гольф и съездить за покупками! При этом она вообще не ориентируется в ценах! Как такая женщина выживет на белом свете, да ещё с деньгами Джорджа! Она попросту их растранжирит с каким-нибудь вертопрахом, который пустит её по миру. Нет, этого Джордж никак не может допустить. Начинается методический подбор кандидатов – это невероятно смешно!

По каким таким параметром один мужчина оценивает другого, тем более, готов вручить ему собственную жену. Совершенно случайно происходит встреча Джуди и её школьного друга, а возможно, и юношеской любви, Берта (Клин Уокер). Если вы помните Гастона из знаменитого мультфильма «Красавица и чудовище», то это истинно он. Шкаф, несуразный, хвастливый, безвкусный. Джордж видит, что жена отлично ладит с Бертом, оживленна и радостна и всячески подталкивает их друг к другу.

Джордж страдает от того, что оставит скоро любимую жену, Арнольд беспробудно пьёт три дня от невыносимой мысли, что теряет друга. Только Джуди не понимает странного поведения мужчин. А когда видит, как Джордж целует какую-то женщину, она вдруг понимает, почему муж усиленно сводит её с Бертом! Конечно, он просто хочет прикрыть свой адюльтер.

Джуди в ярости.

К этому моменту Джордж окончательно запутался – его ипохондрию как рукой сняло – он весь в делах и интригах, ему не до болезни – он занят покупкой земли под будущую могилу для себя, своей жены и её нового мужа – никого не минет чаша сия.

Вскоре и Моррисси является с уловом рыбы и на упрёки Джуди, что он, бессовестный, бросил умирающего пациента, доктор заливается смехом.

В результате выздоровления Джорджа у каждого возникла претензия – Арнольду не придётся произносить надгробную речь, над которой он обливался слезами три вечера, Джуди получила признание Джорджа в изменах, которых никогда не было. А сам Джордж, получается, предавался нелепой меланхолии вместо того, чтобы заниматься с Джуди любовью. Лишь появление мистера Аркинса, продавца местечек на кладбище, кое-как вернуло покой и счастье в дом Джуди и Джорджа.

Мой вердикт – фильм на четвёрку, поскольку игра всех актёров на самом высоком уровне, особенно Рок Хадсон дал разнообразную палитру настроений своего персонажа, масса нюансов и переживаний и всё это с великолепным юмором, доходящим до сарказма.

Так много им подмечено очень мелких деталей в поведении такого рода ипохондриках.

Дорис мне показалась очень постаревшей после «Вернусь, моя любовь» – всего два года прошло, а её не узнать! Дорис, кто тебя надоумил надеть этот мерзкий парик с бантиками? Как же он тебя старит!

Тони Рэндалл прекрасен, как всегда. Очень люблю его сдержанную игру, он настоящий комедийный актёр. И такой милый.

Очень смешной Эрни, молочник, главный сплетник городка. А ещё говорят, что только женщины сплетничают и суют нос во все дела.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *