Неудачник и я \ The Egg and I (1947) – реж. Честер Эрскин

«Неудачник и я» – по-настоящему смешная комедия с великолепной игрой всех актёров и острыми диалогами. Отвлекаться нельзя ни на секунду, поскольку всегда что-то происходит и тянет за собой целую цепь событий. Да и следить за лицами персонажей одно удовольствие – они все чудят на уровне эксцентрики, что вызывает постоянный смех или улыбку.Как только узнаёшь, что фамилия главных героев Бетти и Боба Макдональд, сразу хочется спеть Old MacDonald had a farm ee-eye, ee-eye-oh – ведь речь о том же, о ферме! И ещё вспомнился американский сериал «Зелёные просторы», для которого фильм «Неудачник и я» наверняка стал инкубатором, откуда он и вылупился. Интересно, что фильм в оригинале называется «Яйцо и я», почему вдруг выполз «неудачник»? И кто там неудачник? Непонятно. Всё заканчивается тотальным хэппи-эндом для всех и каждого, и никто не покинул экран, понурив голову.

Картина начинается с того, что Бетти Макдональд (Клодетт Кольбер), писательница, едет в поезде и ей приносят еду в купе. Яйцо падает и растекается по полу, видимо, приготовлено всмятку. Бедный официант, негр, тут же получает от Бетти выговор – «Для вас это просто яйцо. А ведь это неродившийся детёныш, у него есть мама и папа».

Чернокожий в ужасе бежит из купе, а Бетти обращается к зрителю и вспоминает, как началась её эпопея с куриной фермой.

Только-только отгремели свадебные колокола, как муж объявил жене о том, что ушёл с работы и купил домик с участком земли, куда они отправятся прямо сейчас.

Надо видеть, какое впечатление произвела эта новость на Бетти! Бетти – ангел во плоти. Она стоически выдерживает тяжёлую поездку на грузовике в надежде, что в конце пути её ждёт тёплый домик, а не развалюха, где негде спрятаться от дождя и ветра. Унылое зрелище это приобретение счастливого супруга. Ему всё нипочём, проваленный пол, падающие двери, перекошенные столы и окна. Он счастлив, как Иванушка-дурачок.

Поражает, как Бетти, без упрёков и ворчаний, берётся за дело. А дело начинается прямо на другое утро. С рассветом и криками петухов. Боб (Фред Макмюррей) уже кашеварит: «Завтра подъём в 4.30 – я ещё дал тебе поваляться».

И корова, и свинья, и коза и куры, которых привезли с собой Макдональды, думаю, не обрадовались своему месту жительства. Но куда же деваться?

Так начинается новая страница жизни молодожёнов (Кольбер – 44, а Макмюррею – 39 на время съёмок). На их дворе появляется первый гость, Папаша Фрэнк Кеттл (Перси Килбрайт), колоритнейшая личность, врождённый попрошайка, мастер лишь в одном – стругать детей, количество которых я так и не сумела сосчитать.

Его жена, Мамаша Кеттл (Марджори Майн), женщина хоть и неряшливая, но добрая и дружелюбная. Сначала меня бесило излишнее дружелюбие Макдональдов с людьми, которые над ними насмехаются, используют и в хвост и в гриву и ждут, когда городские пташки сбегут от трудностей туда, откуда явились.

Но время шло, невыносимо тяжёлый труд не подкосил горожан, а их дружелюбие и доброта начали давать плоды. Люди стали отвечать тем же. Очень смешной эпизод, как Бетти видит заглядывающих в окна индейцев. Она вне себя выбегает во двор в поисках мужа и неистово вопит: «Индейцы, индейцы». Муж, успокаивая жену, говорит: «Ну, насмотрелась вестернов. Да, индейцы принесли нам рыбу на продажу».

Потом эти же индейцы уверили Боба, что в жидкой чаще леса прячется пума – явилась за его коровой. Теперь Боб в диком волнении бросается к шкафу, где у него целая коллекция винтовок на всякий пожарный.

Вокруг маленькой фермы в горах и молодожёнов начинает собираться круг знакомых, он растёт и ширится. Всем жителям ближайшего городка хочется поглядеть на чудаковатую пару, променявшую городской комфорт на хибару. Среди посетителей местная женщина-вамп Гарриет (Луиз Олбрттон), именно она приведёт в состояние ревности молодую пару и поставит их брак на грань развода.

А ещё есть замечательный молодой человек Том (Ричард Лонг) из безумного семейства Кеттлов, но совсем на них непохожий, с золотыми руками механика и умнейшей головой. Смешной до раздражения Билли (Билли Рид), навязчивый продавец всего на свете и всё с шутками и прибаутками и такой нахальный, что его гонят в дверь, а он лезет в окно. Невероятно, но и с ним Бетти нашла общий язык! Незабываем сердитый мистер Хенти, местный воротила бизнеса, проявившийся другом в самый тяжёлый период Макдональдов. И, наконец, старушка из психушки (Ида Мур). Забыла упомянуть чудесную собаку по имени Дружок, пёс изумительно играет на камеру.

Когда я смотрела комедию «Неудачник и я», я всё время примеряла на себя роль Бетти. Смогла бы я устремиться с головой в эту сельскую жизнь? Ответ – нет. Как же надо было любить своего избранника, чтобы пуститься с ним в такую авантюру. И, конечно, я никак не поверила, что их брак надёжен. Так и есть. Бетти Макдональд – имя писательницы, чей роман-воспоминание лёг в основу картины. Всё именно так и было, она даже не изменила имена своих героев. И что же с её и Боба супружеством? Сколько оно продлилось? Четыре года! Уверена, что и этих лет на ферме было слишком много. Зато признание читателей, превращение в национальную знаменитость, в чём помогли многочисленные судебные разбирательства – иски реальных Кеттлов к Бетти за то, что она изобразила их идиотами и выставила на всеобщее посмешище. Кстати, некоторые иски пришлось удовлетворить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *