Миа Васиковска о своей героине Джейн Эйр и мистере Рочестере

миа васиковска

С 1910 года ни одно десятилетие не проходило без того, чтобы не появилась новая интерпретация образа скромной маленькой гувернантки, созданной воображением Шарлотты Бронте. Нужна ли нам ещё одна Джейн Эйр? Несомненно, да, если это свежая адаптация из рук тридцати-четырёхлетнего американца Кэри Фукунага с Миа Васиковска в роли Джейн Эйр.

Австралийская актриса Васиковска практически была неизвестна до того как в прошлом году Тим Бёртон взял её на роль Алисы в своей сказке «Алиса в стране чудес». В фильме «Дети в порядке» она сыграла ещё одного подростка с независимым характером. В этом месяце она блистает вместе с сыном Дениса Хоппера Хенри в картине Гаса Ван Сента «Не сдавайся!»

Итак, интервью с Миа Васиковска Джейн Эйр:

Джейн Эйр героиня с большим багажом, столько адаптаций, столько преданных читателей. Почему вам захотелось её сыграть?

Что меня поразило, ей было всего 18 лет, ровно столько, сколько мне, когда я читала книгу. Почему-то я считала её гораздо старше. Она такой невероятный характер, с таким сильным ощущением своего собственного достоинства. Она не собиралась идти ни на  какие компромиссы, что очень смело, очень сильно. И очень редко даже сейчас.

миа в фильме альберт ноббс

Значит, вы прочитали книгу до того, как получили сценарий?

Да, я прочитала книгу в 2009. Я только что закончила сниматься в «Алисе» и написала большой список книг для чтения. Странно, я вернулась домой в Австралию, и впервые мне не надо было возвращаться в школу. Я даже немного растерялась, не знала, чем заняться, поэтому я составила этот список, где была книга «Джейн Эйр». Где-то посередине книги я позвонила моему агенту и спросила, не пишет ли кто-нибудь сценарий по этому роману. Ничего такого не было. А потом вдруг мне позвонили. Это было какое-то чудесное совпадение.

миа - алиса в стране чудес

Что ещё в вашем списке?

Я пытаюсь познакомиться с классикой, поэтому «Сто лет одиночества», «Убить пересмешника» и «Жизнь Пи» в этом списке.

Книга написана от лица Джейн. Трудно перевести внутренний монолог в действие?

Определённо. Книга вмещает 500 страниц и всё от начала до конца, буквально всё, что мы знаем, сказано Джейн Эйр. Я хотела представить, как сохранить эту напряжённость мысли и чувства. Так мало возможности передать её переживания в диалоге. Книга настолько богата мнениями, идеями, мыслями. Остаётся надеяться, что что-то проявится в образе.

миа и майкл фассбендер (мистер рочестер)

Джейн Эйр и мистер Рочестер… Одна из величайших любовных историй. Вы проходили кинопробы с Майклом Фассбендером ?

Нет. Мы встретились на репетиции.

миа - алиса

Вы не боялись, что у вас с ним не возникнет химии?

Странно, но я задавалась таким же вопросом. И люди спрашивали, не боюсь ли я браться за такую героиню как Джейн. Может быть, звучит наивно, но я не боялась, как это будет с Майклом. Оглядываясь назад, конечно, задумываешься, что могли быть проблемы.

Как вам работалось в костюме того периода?  Платье помогало вам вжиться в характер?

Корсеты очень жмут. Но они также и помогали, потому что физическое подавление отражает духовное и эмоциональное подавление, с которым сталкивались женщины. Просто невероятно, что женщины вынуждены были их носить. Это жестокость. И великолепная метафора: женщины посажены в клетку. Невозможно дышать полной грудью. Невозможно даже повысить голос, потому что это сразу давит на диафрагму. Это такой кошмар!

Вы снимали его во время перерыва?

Конечно! После съёмок я жила под девизом «Никакой эпохи, никакого холода». Мы снимали в графстве Дербишир, было очень холодно. Я переохладилась на второй день съёмки.

Вы ведь танцовщица балета. Почему вы сменили карьеру?

Мне было 14 лет, и я много танцевала несколько лет, около 35 часов в неделю. Это всё моя мама. Она киноманка и таскала меня на все фильмы, особенно европейское кино. Она полька, и я выросла вместе с фильмами Кшиштофа Кислевского. В танце главное достичь физического совершенства. Меня же просто заинтриговала идея, которая доминирует в кино, исследование несовершенной природы человека.

Вы уже почувствовали склонность к каким-то особенным характерам?

Да, определённо есть вещи, которые хочется делать, но уже понятно, чего хочется избежать, например, если через две страницы сценария понятно, чем всё кончится. Часто женские персонажи совсем не такие интересные, как хотелось бы.

Расскажите о своём следующем фильме «Не сдавайся!» Гуса Ван Сента.

Это было так интересно. Самое лучшее. Мама показала мне некоторые его картины. Когда я смотрела, я думала «Ого, вот как это будет!»

интервью взято  c сайта журнала Time Out