Коломбо: Забытая леди \ Columbo: Forgotten Lady (1975) – реж. Харви Хант

Начинаю смотреть пятый сезон сериала «Коломбо» и сразу жемчужина – «Забытая леди». История рассказана безупречно, мне даже вспомнился знаменитый «Бульвар Сансет», где также разворачивается драма забытой кинозвезды. И Джанет Ли в роли забытой звезды золотой эры Голливуда как никто другой знает горький вкус славы – в  самом известном триллере Хичкока «Психо» она сыграла жертву Энтони Перкинса.

Джанет Ли и Тони Кёртис – родители Джейми Ли Кёртис, и все они варились в сладком и отравляющем голливудском бульоне. А Джону Пейну разве не знакома инфекция славы? Он когда-то был очень популярен после хита всех времён и народов «Серенады Солнечной долины». Конечно, трудно узнать в старом Неде Даймонде былого красавца Пэйна, зато ему не откажешь в рациональном подходе к делу – что же, карьеру не вернуть, но можно вполне довольствоваться небольшой танцевальной студией, используя свою бывшую популярность.

Только вот Грейс Уиллер такая дорожка не подходит. После успешной премьеры документального фильма-трибьюта о совместной карьере её и Неда Даймонда, она вообразила, что может снова блистать и вернуться с триумфом. К сожалению, на её пути есть препятствия и самый главный камень на дороге её муж, доктор Уиллис (Сэм Джаффе). Он выглядит просто стариком рядом с женой, думаю, между ними лет тридцать разницы.

Конечно, на таком выгодном фоне женщине может, что угодно пригрезиться. Грейс даже подумала, что муж даст деньги на её мюзикл и станет продюсером. Но, обратившись, получает решительный отказ. Ничего не остаётся, как убрать это дряхлое препятствие. Грейс, помешанная на собственных фильмах, смотрит в своём кинозале свой мюзикл.

Бобины с фильмом меняет её дворецкий, который настолько привык к ритуалу, что успевает спуститься на свою половину и посмотреть любимое шоу. Грейс в это время заходит в спальню мужа, которому дана двойная доза снотворного, и инсценирует убийство, положив руку мужа на курок. Так как дом большой, а шоу на кухне идёт на повышенной громкости, то никто не слышит выстрела. Грейс возвращается и видит, что фильм остановился из-за порванной плёнки, она умело производит склейку и садится смотреть картину, дожидаясь прихода дворецкого (Моррис Эванс).

Дворецкий привычно заходит в спальню хозяина перед тем, как отойти ко сну – не нужно ли чего. Но дверь заперта, что нетипично. Прибегает Грейс, и вместе они открывают запертую изнутри дверь. Хозяин мёртв. На сцену выходит лейтенант Коломбо.

В этой серии Питер Фальк прекрасен. Он тактичен, ненадоедлив, в меру курьёзен, в нём столько преклонения перед звёздами прошлого, Грейс Уиллер и Недом Даймондом, парой, блиставшей в голливудских мюзиклах.

И жена Коломбо, естественно, помешана на мюзиклах, о чём он тут же и заявил. Когда на другой день Коломбо явился со своим Псом, чтобы продолжить расследование, меня впервые посетила мысль: «Какого чёрта он везде возит свою Псину, если его невидимая жена не только не работает и сидит дома, так она ещё и не готовит обеды, не стирает и не гладит. Может, для разнообразия изредка помочь мужу хотя бы с Псом?

Все успешные мюзиклы прошлого Грейс Уиллер спела и станцевала со своим незаменимым партнёром Недом Даймондом (Джон Пейн), но он запил, а она попала в автокатастрофу, после чего их карьера рухнула. Грейс жёстко нападает на Неда, обвиняя и требуя, чтобы он помог ей вернуться в новом мюзикле.

Нед отлично видит, что это невозможно, что Грейс деревянная, зажатая, что ничего не осталось от прежних дней. Кроме того, она страдает потерей памяти и подвержена внезапным истерикам. Ему странно, что после смерти мужа, она словно ещё сильнее вцепилась в свою идею.

Джанет великолепна в роли убийцы. Знаете, она как та бедная девчонка из рассказа Чехова «Спать хочется» – придушила источник своего раздражения и впереди вечный сладкий сон счастья. То же самое с Грейс – скаредный и ревнивый старикан убит, теперь её ждёт красная дорожка, усыпанная розами.

Что ждёт обеих девчонок из таких разных историй, когда они проснутся? Грейс осталось спать не более двух месяцев, а тринадцатилетнюю Варьку прибьют наутро.

Серия «Забытая леди» интересна ещё и тем, что это один из тех редких случаев, когда Коломбо идёт на сделку с совестью и разрешает подмену. Ненадолго. Всего на несколько недель, это самое малое, что они все могут сделать для великой в прошлом актрисы Грейс Уиллер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *