Кирпич \ Brick (2005) – реж. Райан Джонсон

Давно собиралась посмотреть триллер «Кирпич», поскольку у меня появился новый любимчик – Джозеф Гордон-Левитт, и я потихоньку посматриваю фильмы с его участием. «Кирпич» требует некоторой подготовки в плане восприятия таких обрывистых диалогов, как принято в картинах 40-х годов жанра нуар. Те, кто начитался романов Дэшила Хэммета, сразу почувствуют себя привычно комфортно. Ссылки на его «Мальтийского сокола» очень приятны.

К примеру, когда Лора (Нора Зеетнер), femme fatale, объясняется в любви Брендану, он, выслушав её, бросает: «Теперь ты опасна». Брендан (Джозеф Гордон-Левитт) крутой и немногословный, как и положено жёсткому парню, которому жизнь недорога, но превыше всего справедливость.

Меня больше всего поразила идея снять современную картину в стиле нуар, убрав самые главные её черты – контрастный чёрно-белый формат, роковую блондинку сделать брюнеткой, вынести действие под палящее солнце Калифорнии и где всем заправляют подростки! Именно в школе развернулись торговцы наркотой, от которой мрут старшеклассники. Герой Гордона-Левитта, Брендан, одиночка, замкнутый в себе юноша. Его любимая девушка Эмили (Эмили де Рэвин) попала на крючок наркодилеров. Картина начинается с её бесславного конца в туннеле с канализационными стоками.

Увидев тело, которое ещё несколько месяцев назад лежало в его объятиях, он понимает, в какую трясину её засосало, и теперь ей можно помочь только тем, чтобы наказать всех по цепочке. В этом расследовании  ему помогает одноклассник по прозвищу «Башка» (Мэт О’Лири).

Откуда тот берёт информацию, неизвестно, но их контакт изумляет – работа безупречная.

И, повторюсь, фильм очень непростой по диалогам, слишком много специфического слэнга, но лично мне это не мешало, поскольку история развивается стремительно. Брэндан так резко и с кровью входит в круг главного наркоторговца Штыря, что некогда разбирать, что значит этот язык Эзопа. С другой стороны, кое-что надо знать и иметь представление хотя бы о той разнузданной рекламе наркотиков, которая навалилась на наши города — посмотрите вокруг, на стены домов, себе под ноги и увидите следы этого страшного мира, он уже подступил вплотную к каждому из нас.

В «Кирпиче» этим миром заправляет Штырь, старый, по меркам Башки, ему аж 26 лет. Штыря играет Лукас Хаас и его лицедейство истинное пиршество для глаз – полная готика, от плаща до ботинок и тростью. А как хитро он устроил свою штаб квартиру в подвале дома! Наверху абсолютно нормальная жизнь с заботливой и хлопотливой матерью, целующей своё чадо в голову, а внизу смертельная игра на выживание. Когда Штырь и Брендан сидят на берегу океана, наркобарон вдруг спрашивает Брендана, читал ли тот Толкиена. Получив утвердительный ответ, он с тоской произносит: «Как хочется в его мир хоббитов». Тут мне тоже кое-чего захотелось — треснуть по голове чем-то тяжёлым и выругаться. Ах ты, дрянь такая, убиваешь людей, как Саурон, а мечтаешь о светлом и добром мире Бильбо Бэггинса!

Привожу эти примеры, чтобы показать, что в картине есть место своеобразному юмору или, лучше сказать, сарказму. Какой уж юмор, когда перед глазами творится ад. И этот ад творят вчерашние дети, школьники. Всего двое взрослых появляются в картине – замдиректора школы и мать Штыря. Всем остальным заправляют подростки. И между ними всё без дураков – настоящие драки, где удары болезненные, что видно по лицам дерущихся. Кроме того, у них есть оружие, и они постреливают. А если помнить, что большинство под воздействием наркотиков, то становится жутко.

В фильмах нуар роковая женщина обычно соблазняет героя и предаёт его, и «Кирпич» не изменяет старой формуле. Тем более радостно, что Брэндан подготовился к такому повороту, наверняка насмотрелся предостаточно подобных сюжетов. Во всяком случае, я согласилась с ним, что лучше уж один, чем вместе с кем попало.

Несколько слов об актёрах – Гордон, как всегда на высоте. Моя любовь к нему лишь крепнет. Кстати, он и Лукас Хаас вместе сыграли в фильме «Начало» Кристофера Нолана. А Райан Джонсон снял Гордона-Левитта в своей «Петле времени» вместе с Ноа Сиганом, который играет одного из дружков Эмили, Доуда, полного укурка.

И ещё об одном немаловажном аспекте «Кирпича» — просто великолепный саундтрек, его написал брат режиссёра, Найтан Джонсон.

Читайте посты, связанные с проектами Джозефа Гордона-Левитта:

Обман