Хороший, плохой, злой – рецензия.

Вы любите вестерны?  Кто-то оттопырил недовольно губу?! А можно спросить, что вы из вестернов смотрели? Фильмы с Гойкой Митичем?  Или другие клоны и подделки? Что ж не буду вас пытаться переубедить, а расскажу о собственном опыте и первом знакомстве с вестернами. Это будет не трудно – Великолепная семерка. Да, та самая с лысым Юлом Бриннером в главной роли. Кто не видел – встали и ушли смотреть. Опытные камрады остались слушать дальше.

Хороший, плохой, злой \ The-Good-The-Bad-The-Ugly

На мое неокрепшее в те юные годы сознание оказал очень большое влияние этот фильм и я до сих пор не упускаю случая его пересмотреть. Не надо там кричать с галерки, что это, дескать, де римейк, сюжет стыбрен у Куросавы – знаю, и Куросавский семь самураев занимает у меня почетное место на полке незабвенной классики. Но вот следующей ступенью в эволюции вестерна (а так же как логическая вершина долларовой трилогии) стал уже Хороший, плохой, злой от Серджио Леоне о котором сегодня и пойдет разговор. Но перед этим мы должны обязательно поговорить о Спагетти :)

The_Good_The_Bad_and_The_Ugly

Спагетти-вестерн.

Почему спагетти? Если смотреть с толерантной европейской колокольни, то это банальный штамп – итальянец, значит макаронник, ну, а там где макароны, там и спагетти. Этот поджанр вестерна еще называли Итальянский вестерн или макаронный вестерн, но прижился именно термин “Спагетти вестерн”.  Итальянцы вдохнули новую жизнь в издыхающий и выжатый досуха исконно американский жанр, начав массовое производство в 1960 году своих вестернов. Благо ландшафты Италии позволяли полностью воспроизвести дикий Запад и немного поработав с декорациями, удалось создать полную иллюзию ковбойской Америки. Рецепт спагетти-вестерна: итальянский режиссер, итало-испанский технический состав, актерский состав состоящий из итальянцев, испанцев, немцев и закатывающейся американской звезды, изредка молодой восходящей (как в случае с Клинтом в долларовой трилогии).

Настоящий итальянский бум на вестерны пришелся на 60 – 70 год, когда было снято более 600 фильмов и знаковой фигурой стал режиссер Серджио Леоне, снявший культовую “долларовую трилогию”, объединенную одним безымянным главным героем в исполнении Клинта Иствуда: “За пригоршню долларов”, “На несколько долларов больше” и последний, третий фильм – “Хороший, плохой, злой”. Так же надо отметить еще один фильм Леоне – “Однажды на диком Западе”, он получил 8,5 баллов на IMDb и вошел в топ 35 лучших фильмов по версии этого кинопортала. “Хороший, плохой, злой” считается лучшим вестерном за всю историю кинематографа и занимает 9 место в этом рейтинге с 8,8 баллами.

Про Серджио Леоне на нашем киноблоге есть интереснейшая статья
Серджио Леоне не успел снять фильм о блокаде Ленинграда и Унесённых ветром

Справедливости ради надо сказать, что этот жанр был очень популярен и в остальной Европе, свои вестерны снимала Германия, Испания, Франция, Греция, Израиль и т.д. Но настоящий коммерческий успех по всему миру получила именно трилогия Серджио Леоне. Так же стали фирменным знаком Леоне используемые им крупные планы и общий план, а так же уникально стилизованные сцены перестрелок.

Сюжет фильма Хороший, плохой, злой:

Фильм ведет повествование о трех персонажах (три переплетающихся сюжетных линии) ищущих клад на фоне гражданской войны между Севером и Югом. Я, если честно, терпеть не могу многочисленные американские фильмы об их гражданской войне. Здесь же фильм снят итальянцем Серджио Леоне, да еще и с такого интересного ракурса, что поневоле даже начинаешь интересоваться кто там такой этот генерал Ли, за что воевал Юг, кто поддерживал Северян.

Исторический фон:

Действие происходит в 1862 году во время кампании в Нью Мексико, которая продолжалась с февраля по апрель того года. Армия Конфедерации под руководством Генерала Генри Хопкинса Сибли вторглась на территорию севера Нью Мексико в попытке овладеть золотыми полями Колорадо и портами Калифорнии. Историки оценивают эту компанию как самую амбициозную со стороны Конфидерации по захвату Американского Запада и созданию еще одного театра военных действий. Конфедерации удалось выиграть несколько крупных битв – Битва при Вальверде, Санта Фе и Форт Юнион. Армия Союза (так же известная как Северная армия) возглавлялась полковником Эдвардом Кэнби. Конфедераты выиграв несколько крупных боев слишком растянулись и позволили остаться у себя в тылу нескольким Северным фортам. Которые не преминули воспользоваться этим обстоятельством. Это повлияло на снабжение основной группировки сил Конфедератов, что привело к экстренному отступлению обратно. Большие потери, отсутствие нормального снабжения все это мы наблюдаем в крупных планах фильма.

Главные герои:

Хороший

Хороший (Блондинчик)- Клинт Иствуд

Этот персонаж так и останется на протяжении всего фильма без имени. Будет только кличка, данная ему Туко – Блондичик, а так же характеристика – “хороший” от создателей фильма, раздаваемая трем главным героям фильма по мере знакомства с каждым из них.  Хорошего, играет сам Клинт Иствуд, не просто играет, а высоко парит – этот фильм стал его вершиной, сделавший его настоящей звездой.

Его кличка Блондинчик превратилась потом в имя нарицательное – Hey, Blondy. Все пацаны, посмотревшие фильм, мечтали о пончо, не говоря уже о сапогах со шпорами и шляпе,  в которые был он одет. Про многие часы, убитые перед зеркалом на тренировки по выхватыванию своего верного кольта (который стрелял пистонами) я уже просто молчу.  Хороший, или же блондинчик промышляет тем, что ловит, а потом сдает преступников, за голову которых назначена награда и потом освобождает их от заслуженного наказания, после чего сдает уже в другом штате, но уже после того когда цена на них вырастает. Вот такой дико-западный бизнес.

Злой

Одним из таких компаньонов и становится еще одни главный герой – Злой или Туко.Хороший, плохой, злой \ Злой Туко, это колоритнейший актер Илай Уоллак – помните главного злодея из Великолепной семерки? – Он! А еще вы его видели в фильмах – “Как украсть миллион”, “Крестный отец 3” и “Уолл Стрит: Деньги не спят”.  Здесь же в “Хорошем, плохом, злом” его бешеный темперамент (не даром он злой) бьет фонтаном.

В очередной такой побег бывшие компаньоны расстаются –

“- Ты знаешь, цена за твою голову, похоже, больше не вырастет.”

Блондинчик просто кидает Туко в пустыне без лошади и воды.

“- Такой крепкий парень, если будет беречь дыхание, дойдёт.”

Мало того, что дойдёт, так еще и жестко отомстит.

Плохой

Так, спросите вы, вначале было вроде заявлено трое главных персонажей – где же “Плохой”? А у “Плохого”, у этого наемного убийцы нет вообще никаких принципов. Кроме одного:

– “Мне заплатили за твое убийство.

– но ты же не можешь меня убить, я твой друг, я .. я…заплачу тебе в два раза больше…

– Ок, но я всегда выполняю работу до конца.”

У Плохого есть имя – Сентенза, а так же кличка Ангельские глазки. Играет его тоже очень знаменитый актер – Ли Ван Клиф, около 140 ролей в кино! Ли Ван Клиф был напарником Клинта Иствуда в предыдущем фильме Серджио Леоне “На несколько долларов больше”.

Самое замечательное в фильме это малое количество диалогов, максимум действия и мастерски созданного напряжения. Малое количество диалогов не говорит об их плохом качестве – я с малых ногтей (как посмотрел фильм) запомнил фразу Туко:

If you want to shoot – shoot, don’t talk!

Что в переводе на могучий значит – “Если хочешь стрелять – стреляй, а не трепись“.

«Хороший, плохой, злой» — третий фильм из так называемой «Долларовой» трилогии Серджио Леоне. В каждой новой части этой трилогии становится на одного главного героя больше, т. е. в первой части «За пригоршню долларов» (1964) был всего один главный герой (персонаж Клинта Иствуда), в фильме «На несколько долларов больше» (1965) уже два главных героя, соответственно в «Хорошем, плохом, злом» главных героев уже три.

Фильм стал настоящей классикой и был растаскан на цитаты, подражания:
Например в наших отечественных фильмах «Неуловимые мстители» (1966) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) были скопированы некоторые эпизоды фильма (эпизод с каретой и выпавшим из нее трупом) и («Ты меня не убьешь. Ты меня беречь будешь — нашего человека в ЧК знаю только я»). Но влияние долларовой трилогии Серджио Леоне на кинематограф вообще трудно переоценить. Поэтому до сих пор мы в разных фильмах видим уже знакомые нам сцены и даже диалоги.

Хороший плохой злой саундтрек.

Конечно, львиная доля успеха фильму принес саундтрек великого Эннио Морриконе. Он написал музыку для почти 500 фильмов, уму не постижимо!  Совместное сотрудничество Эннио Морриконе и Серджио Леоне подарило нам просто незабываемые музыкальные композиции и музыкальные темы, которые безоговорочно стали хитами. Очень рекомендую и вам послушать основной саундтрек к фильму “Хороший, плохой злой”:

 

Так же еще один великолепный саунтдтрек за авторством Морриконе – основная музыкальная тема к уже упомянутому фильму “Однажды на диком Западе”:


Так и хочется сказать по стариковски, что про фильм, что про музыку (в этом конкретном случае они неразрывны) – сейчас такого не делают! [nggallery id=7]

The_Good__The_Bad_and_The_Ugly_by_ROMAragorn the-good-the-bad-and-the-ugly-t-anderson-banner the_good_the_bad_and_the_ugly_by_jeffvictor-d57roav

Не пропустите:

Обязательно прочитайте статью:

Клинт Иствуд — идеальная кинематографическая форма

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (3 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

15 комментариев to Хороший, плохой, злой – рецензия.

  1. Согласен, отличный фильм! Один из лучших, что я вообще смотрел. Смотрел в переводе, где злого называют Туко, а не Тук. Туко – это просто блеск! “Я ищу блондина. Он высокий, курит сигары, и он свинья.”

  2. 2 Франек
    Я тоже смотрел Хороший, плохой, злой в нескольких переводах.
    Честно говоря, до сих пор не знаю как правильно – Тук или Туко :))
    Но то, что это однозначно лучший вестерн – это неоспоримый факт! :)))

  3. Небольшая поправка! “он был напарником Клинта Иствуда в еще одном фильме Серджио Леоне” – тут следует упомянуть о всей “Долларовой трилогии”. Так сказать “Хороший, плохой, злой” – высший пилотаж жанра спагетти-вестерна.

    • Спасибо за поправку!
      Действительно Ли Ван Клиф сыграл во всей долларовой трилогии вместе с Клинтом Иствудом –

      1) «На несколько долларов больше»
      2) «За пригоршню долларов»
      3) «Хороший, плохой, злой»

      Причем «Хороший, плохой, злой» считается приквелом предыдущих частей!

      • Опять ошиблись )))) В первом фильме Ли Ван Клиф не играл. А во второй части он играл отставного полковника. Плохо смотрели данную серию фильмов, сударь ))

        • Первые части –
          1) «На несколько долларов больше»
          2) «За пригоршню долларов»
          Смотрел давно и у вас получилось меня сбить с толку своим комментарием :)
          “тут следует упомянуть о всей «Долларовой трилогии»”

          Впредь будет мне уроком – надо перепроверять информацию, не надеясь на свою память.
          8)

  4. Хочу сделать комплимент вашему блогу! Здесь есть что почитать.

  5. Не люблю блин вестерны, но этот фильм крут)

    PS: чет главатарка так и не отображается.
    ЗЫ: Витя здарова, прикольно дизайн у себя обновил)

  6. Hidalgo:

    И ни слова о спагетти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *