Жизнь по Джейн Остен (2007) — режиссёр Рубин Суикорд

Джейн Остен написала шесть романов. Они полны очарования, мудрости и теплоты — их просто обожают. При всём при этом они являются золотым фундаментом английской литературы.
Фильм «Жизнь по Джейн Остен» рассказывает о шестерых членах клуба, которые встречаются в течение шести месяцев, чтобы обсудить её романы. В процессе выясняется, что всё, что описывает в своих книгах автор, имеет непосредственное отношение к каждому из этой компании. Как читая гороскоп, ты уверен, что он говорит о тебе. Конечно, совсем необязательно, чтобы и зритель был знаком с её романами или киноверсиями, но если это наличествует, то будет гораздо понятнее, о чём толкуют герои фильма.


Но совершенно обязательно знать, что Остен всегда рассказывает о том, с какими усилиями её героиня добивается своего любимого – вопреки соперницам, предрассудкам, своей робости или собственной слепоты, упрямства семьи и экономических расчётов.

Кто-то может утверждать, что именно Остен прародительница литературы Chick Lit (женского романа) и, соответственно, Chick Flicks (фильмы для женщин).

Кто-то, но только не я, потому как считаю эти определения секситскими и глупыми. А как мужчина я бы не хотел, чтобы мои вкусы сводили к тому, что в противоположность Chick Lit с лёгкой руки Глории Стайнем называют Prick Lit (литература для мужиков). Я читаю Джейн Остен по простой причине, никак не связанной с понятием пола – от её книг не оторваться, и часто возвращаюсь к ней в минуты тревог.


Поразительно, что женщина, умершая в 41 год в 1817 году, до сих пор популярна, её книги бесконечно издают, они вдохновляют фильмы, привычно получающие Оскары. Бестселлер Карен Джой Фаулер «Жизнь по Джейн Остен» (Книжный клуб Джейн Остен) посвящен Джейн.
Фильм буквально прославляет процесс чтения, и как ни странно, это само по себе работает, хотя нет ничего такого киногеничного в сценах читающих женщин и мужчины (единственного в этом клубе). Эти сцены словно знаки препинания в повествовании, как тихий отдых после движения. Единственным недостатком, на мой взгляд, является то, что все персонажи читают затрёпанные обычные книжки Остен, ни одного подписчика Общества Любителей Фолиантов.


О сюжете.
Клуб основала Бернадетт (Кейти Бейкер), 60-летняя, шесть раз разведённая женщина. Она придумала это сообщество, чтобы отвлечь свою подругу Жослин (Мария Белло) от горьких мыслей после потери любимого пса.


Клуб расширяется за счёт присоединения всё более нуждающихся в эмоциональном утешении членов.

Пруди (Эмили Блант), несчастная учительница французского языка, планирует поездку во Францию, но молодой и холодный муж внезапно отменяет путешествие. Сильвия (Эми Бреннеман) разводится с Дэниелом (Джимми Смитс), хотя уверена, что их брак очень счастливый. Здесь и дочь Сильвии, лесбиянка, тоже переживает любовный кризис и полностью отгораживается от матери, но не от нас, зрителей.


Здесь же вращается мать Сильвии, из бывших хиппи, она вроде бы не очень напоминает внушающих ужас богатых сановных дам из романов Остен, за исключением одной черты – суёт нос во все дела.
Григг (Хью Дэнси) единственный мужчина в женской компании, и он неравнодушен к Жослин, пытающейся свести его с несчастной Сильвией. Но Жослин слепа, слепа, слепа и не видит, что любовь уставилась ей прямо в глаз.

Григг совсем не поклонник Джейн Остен, он предпочитает научную фантастику и особенно книги Урсулы Ле Гуин.
Эти шестеро попеременно встречаются то у одного, то у другого.

Их дискуссии перемежаются сценами из их частной жизни. Они делятся секретами во время встреч, тем самым подтверждая, что книги могут наставить на путь истинный и поучить уму-разуму.

Человек не читающий считает, что он один на свете бедолага, а читатель уверен, что неприятности необходимы для развития истории.


Некоторые сочтут картину надуманной: шесть книг, шесть человек в клубе, шесть проблем, всегда шесть, шесть и шесть (да и секс, конечно!) Однако, в этой надуманности есть своя притягательность. Мы возвращаемся к Остен, Диккенсу, Троллопу и Гаскелл снова и снова, хотя все их романы надуманны. Маршруты героев легко предсказуемы, но главная привлекательность в том, что думают герои, как они говорят, какие они порывистые, импульсивные, и слепые, да совершенно слепые, и не знают, как поступить. Если бы мы только могли им присоветовать!


Я уселся за просмотр этой картины как за чтение уютной книги. Я не ждал сотрясающих землю откровений и, слава богу, их не было. И всё в результате вышло, как полагается, что напомнило мне книги любимых Викторианцев, дающих скрупулезное объяснение событиям в самом финале.
Но самое важное, по моему мнению, то, что режиссёр и автор сценария Рубин Суикорд (сценарии фильмов «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Маленькие женщины», «Мемуары гейши») создала персонажей действительно читавших книги Остен и со знанием дела обсуждающих эти романы. Она создала клуб, который ценен, прежде всего, своими людьми. Кино для женщин? Какая чушь!
Хватайте своего приятеля за шкирку и тащите смотреть картину.

трейлер фильма Жизнь по Джейн остен

 

источник rogerebert.com


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

6 комментариев to Жизнь по Джейн Остен (2007) — режиссёр Рубин Суикорд

  1. Евгения:

    Интересно!! Если честно, я тоже предпочитаю читать Урсулу Легуин ))), но я обожаю фильмы, снятые по Джейн Остин. В ее книгах события происходят между строк на фоне описаний героев, их мыслей и переживаний, почти так же как и в нашей жизни через призму наших индивидуальных миров. Наверное, поэтому ее книги до сих пор интересны.
    А Вам понравился фильм?

    • georgina:

      Женя (если можно так фамильярно?), ответила на Ваш вопрос о том, понравился ли мне фильм в комментарии к Кате.
      Я обожаю Эберта как критика, обожаю его стиль, он лёгкий в переводе, не умничает и не пытается возвыситься над читателем, в отличие, скажем, от наших российских кинокритиков. Но он, всё-таки, американец, а потому легко объяснимо, почему большинство американских романтических фильмов он расхваливает, в то время как меня они просто бесят своей пустотой и надуманностью. И я не считаю, как он, что романы Гаскелл, Диккенса и других классиков надуманны.

  2. Ольга:

    Славный фильм для субботнего вечерка. поправить настроение,если плохое.Симпатичные герои и их отношения.Сразу хочется перечитать Остин и пересмотреть фильмы по ее книгам.И действительно приятно, что герои читают и думают.Это теперь уже не часто встретишь,даже и в кино.Мне понравился фильм.

  3. Катя:

    Интересно.. Под постом ник моей любимой georgina, а повествование идет от мужского лица.

    А по теме — фильм я этот очень люблю. Он тонкий, милый, домашний. Оставляет после себя приятное послевкусие.

    • georgina:

      Катюша, это рецензия покойного Роджера Эберта. Этот фильм не мой, едва его преодолела, слишком «надуман», притянут за уши сюжет и совсем не согласна с Эбертом. Но хотелось написать для своих девчонок, я знаю, что они любят эту картину. Ни один фильм на тему Джейн Остен, спекуляции по поводу её жизни, любви и пр., совсем не принимаю, совсем. Другое дело экранизации её романов. И всё равно, книги лучше.

      • Катя:

        Теперь ясно=)
        Просто я ваши рецензии очень люблю. Они все гениальны! Вот и бросилось в глаза.

        А я люблю такие вот спокойные фильмы вроде ни о чем, мне они созвучны. В них отражается простая жизнь в ее мелких радостях и потерях. Может быть, мой вкус это примета времени=) А вы смотрели фильм «Красивые девушки» (1996)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *