Рейф Файнс расскажет о последней любви Чарльза Диккенса

Узнала, что два дорогих мне имени соединятся в будущем проекте. Я имею в виду Чарльза Диккенса и Рейфа Файнса. Актёр и режиссёр Рейф Файнс сейчас просто нарасхват- десятки проектов ожидают воплощения. Я упоминала в этой статье о его русских проектах. Теперь ему как режиссёру предстоит окунуться в мир правления королевы Виктории и рассказать ту часть биографии самого великого британца в области литературы, когда в его жизни появилась таинственная  возлюбленная Эллен (Нелли) Тернан. Этот любовный роман стал основой для литературного романа Клэр Томалин «Женщина-невидимка», который в свою очередь лёг в основу сценария.

Чарльз Джон Гаффам Диккенс это огромная вселенная с сотнями персонажей и безбрежной географией. Вся его жизнь изложена в собственных книгах.  Роман «Дэвид Копперфилд» считается самым биографическим. Известно, что Лев Николаевич Толстой и Фёдор Михайлович Достоевский обожали Диккенса. А Достоевского англичане называют «русским Диккенсом»  за огромное сходство в произведениях.  Хочу освежить в вашей (и своей заодно!) памяти основные вехи в биографии Чарльза Диккенса.

чарльз диккенс

Он родился в 1812 году. Его отец, банковский служащий, привыкший жить на широкую ногу, превысил свои финансовые возможности настолько, что обанкротился и был заключён в печально известную долговую тюрьму Лондона Маршальси. Чарльзу было тогда всего 12 лет. Он и его сестра Фанни остались жить у сердобольных родственников и навещали тюрьму в качестве гостей. В последствии эти мрачные воспоминания детства легли в основу книги «Крошка Доррит», где Маршальси словно мрачная тень висит над главными героями.

крошка доррит

К счастью, всего несколько месяцев спустя отец получил наследство по смерти матери, и семья смогла опять вернуться к своему беспечному существованию. Когда Чарльзу исполнилось 18, он встретил свою первую любовь Марию Биднелл. Это была страстная юношеская любовь, но родители девушки резко положили конец их отношениям, отправив Мэри на учёбу в Париж. Интересно, что Диккенс изобразил Мэри в таких героинях как Дора («Дэвид Копперфилд») и Флора («Крошка Доррит»), причём, если Дора – это память о первой чистой любви, то Флора, это то, что сталось с нею спустя 20 лет.

рут джонс - флора

Диккенс женился в 24 года на Кэтрин Томас Хогарт. Вот здесь мы почти подобрались к истории женщины-невидимки. Брак с Кэтрин, очевидно, был из разряда самых неудачных.  Слишком разные по интересам и интеллекту, эти люди со временем стали абсолютно чужие друг другу. Чья тут больше вина, трудно сказать.  Вспомните гениальную фразу Толстого

«все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…»

Хоть и люблю всем сердцем Диккенса, хочу заступиться за его жену Кэтрин. Только представьте себе хоть на долю секунды семью, где десять детей. Это настоящий кошмар. Можно ли в таком аду остаться милой приветливой женщиной и успевать шагать в ногу с мужем, человеком энциклопедических знаний?  Очень сомневаюсь.

Но случилось неизбежное- в 45 лет писатель встретил свою последнюю любовь актёрку Нелли Тернан. Он сотрудничал с театром, где Нелли начала свою актёрскую карьеру. Ей было всего 18 лет. Именно она стала причиной развода Чарльза и его жены Кэтрин. До сих пор есть биографы, утверждающие, что это была платоническая отцовская любовь к молоденькой девушке. Никогда не поверю, даже смешно слышать. У него были три собственные дочери, проявляй свою отцовскую любовь по месту жительства.

И какая может быть отцовская любовь, если девушки уже в 16, 17 лет выходили замуж. А в 22 считались перестарками и сидели на полке, как выражались англичане. Следовательно, ни о какой платонической любви речи быть не может. Документов об их отношениях осталось не очень много, всю переписку Диккенс постарался уничтожить и вообще скрывал свою связь ото всех. Говорят, что Нелл была очень хороша собой, интересовалась театром, литературой  и смогла скрасить последние годы Диккенса.

наш общий друг

Она путешествовала с ним в Америку, где он устраивал чтения своих романов и встречался с американскими писателями. Кроме своей огромной общественной работы Диккенс много писал. В эти годы он написал «Крошку Доррит», «Большие надежды», «Наш общий друг» и начал писать «Тайну Эдвина Друда», самый свой мистический и жуткий роман. Можно сказать, что Нэлл поддерживала его вдохновение.

дэвид копперфилд - хью дэнси

Ещё неясно, станет ли сам Рейф Файнс играть Чарльза Диккенса. Актёр подходит к роли даже по возрасту, ему  48 лет.

Книга Томалин была опубликована в 1990, затем, в 2007 году появилась пьеса Саймона Грея  «Крошка Нелл». Отношения писателя и актрисы стали предметом исследования двух телевизионных драм.

Глава BBC Films сказал в интервью Guardian:

«Это естественный и в то же время волнующий поступок со стороны Рейфа Файнса взяться за проект «Женщины-невидимки» после его «Кориолана», блестящего режиссёрского дебюта. Мы гордимся тем, что можем поддержать этот проект».

С бюджетом в 12 миллионов фунтов съёмки планируется начать следующей весной,

премьера ожидается в конце 2012 года

как раз в двухсотлетие со дня рождения Чарльза Диккенса.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *