Дев Патель и Николь Кидман в душераздирающей драме «Лев»

На кинофестивале в Лондоне только что был показан фильм «Лев» с Девом Пателем и Николь Кидман в главных ролях. Картина получила очень высокие отзывы зрителей и критики, а Кидман пророчат номинацию на премию Оскар. История, рассказанная в фильме, не оставит никого равнодушным. Это история потерявшегося пятилетнего мальчика по имени Сару, и она произошла в 80-х в районе индийского города  Кхандва.

Фильм начинается с того, что маленький Сару и его старший братишка Гудду воруют уголь на товарнике, чтобы потом продать его и купить еду. В следующее мгновение эти двое уже за тысячи миль друг от друга из-за чудовищной ошибки. Оставшись один ночевать на скамейке на вокзале, он просыпается и, испугавшись, садится в пассажирский поезд, который увозит его в Калькутту. Там, в огромном городе, не зная языка, он не может ничего объяснить или спросить.

Мы видим, как проходят дни, месяцы и, наконец, десятилетия – Сару давно живёт в приёмной семье. Эти воспоминания взяты из дневника взрослого человека, реального Сару Брирли, которые он назвал «Долгий путь домой». Можно только представить тот ужас, через который прошла его мать и брат, находясь в постоянных поисках потерянного ребёнка.

Без документов, не зная своей фамилии, он бродил по стране, где система социального обеспечения практически не существует. В конце концов, он был продан супружеской паре в Тасманию (Николь Кидман и Дэвид Уэнэм).

Воспоминания Сару о своей прошлой жизни исчезли не совсем. Он начинает кое-что вспоминать, когда ему уже около 30 (Сару теперь играет Дев Патель), причём, как это часто бывает, воспоминания пробуждает пустяк: на одной вечеринке Сару угощают индийским десертом «джалеби». Это сладкое блюдо сродни пирожному «мадлен» в романе Марселя Пруста «В сторону Свана», будившего самые яркие воспоминания детства маленького Марселя. Сару вспоминает, как брат постоянно обещал ему сладкий «джалеби» — за этим потянулась целая цепочка воспоминаний. Он садится и начинает гуглить территорию Калькутты и всё вокруг.

Сару вполне устроенный человек – он образован, его ждёт гостиничный бизнес, но поиск себя не даёт покоя и буквально раздирает сердце. Он постоянно думает о своей прошлой семье с сожалением и угрызениями совести.  Это становится наваждением.

Дев Патель играет все оттенки переживаний своего героя — после прорывного «Миллионера из трущоб» он значительно вырос в актёрском отношении. Руни Мара играет его подругу, но её присутствие малозначительно для развития истории. А вот Николь Кидман просто сокровище в каждом своё появлении. Это безукоризненное исполнение роли второго плана.

Сценарий написан блестяще (Люк Дэйвис по воспоминаниям Сару Брирли)  – история никогда не опускается до дешёвой мелодрамы и не ставит Сару перед вопросом, какую мать выбрать.

Режиссёр фильма — Гарт Дэвис (Вершина озера).

У Сью, героини Николь Кидман, своя история, и мы узнаём её, когда погружаемся в домашние сцены: она может приласкать своего сына, любя его и гордясь им. В то же время она напряжена, как струна и часто едва сдерживает себя. Кидман в этой роли вполне готова вступить в борьбу за Оскар в категории Лучшая женская роль второго плана.

Найти спутниковые снимки своей деревеньки и даже своего дома – это ещё не всё. Где гарантия, что обитатели дома по-прежнему сидят у того очага в полном составе? Возможно, кого-то уже нет в живых. Это ожидание развязки мучительно даже для зрителя. Попытайтесь представить, каково это было для Сару.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

4 комментария to Дев Патель и Николь Кидман в душераздирающей драме «Лев»

  1. Мдяяя… еще не дочитав до середины пост, не увидев, что в главной роли играет Дев Патель, сразу понял, что у нас тут ребут Миллионера из трущеб. Не ну а чего — 8 Оскаров, касса отбившая бюджет В ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ РАЗА! 400 миллионов баксов прибыли при 15 затраченных — тут загорятся глаза любого.
    Сделать слезодавилку, да еще и с проверенными ингредиентами — это верный путь к профиту.

    • georgina:

      Думаешь, получится снова повторить успех?

      • Думаю волна будет меньше, чем первая. Насколько? ) Зависит от того насколько качественно подойдут создатели к фильму. Кстати, обратил внимание, там операторская работа неплохая, очень красивая природа, снято отлично, но как это в фильме будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *