Фильмы Стивена Спилберга, которые я очень люблю

Смешно сказать, но я открыла для себя такого режиссера как Стивен Спилберг, посмотрев картину «Инопланетянин». И до сих пор этот фильм у меня на особом счету. А потом был ужастик «Челюсти» и «Индиана Джонс». Короче, представляю вам мои самые любимые фильмы великого американского режиссёра Спилберга.

1. Челюсти (1975)

Да, «Челюсти» сделан очень добротно, даже спустя почти сорок лет его можно смотреть и восхищаться, как отлично построена акула людоед. В фильме присутствует саспенс, каждая история смертельного нападения акулы рассказана очень человечно, что станет явным брендом Спилберга — хорошая история уже полдела. Более того, всегда классные актёрские работы. И Ричард Дрейфус, любимец моей семьи. Мы даже как-то размечтались и пришли к выводу, что он самый идеальный Бильбо Бэггинс.

Что любопытно, прочитав через несколько лет книгу «Челюсти» Питера Бинчли, я поняла, что всё-таки Спилберг не смог переплюнуть этот знаменитый роман, книга намного сильнее. Но фильм всё равно остаётся любимым.

2.  Близкие контакты третьей степени (1977)

ричард дрейфус и мелинда диллон

Впервые узнала это название в далёкие 70-ые, когда читала интервью с группой ABBA для польского журнала, на вопрос, какой последний фильм произвёл на них самое сильное впечатление, они как один отвечали: «Close Encounters of the Third Kind». Что такое они смотрели, я узнала спустя два десятилетия. Это моя самая любимая картина о космических контактах. И опять, как поразительно Спилберг выстраивает атмосферу, как нарастает напряжение. «Сумасшествие» героев, переживших встречу с космическими пришельцами, заражает зрителя сразу и держит до самого последнего момента – космической симфонии.

3. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981)

Обожаю все три фильма об Инди Джонсе. Четвёртый считаю роковой ошибкой, а приквэлы о молодом археологе серьёзно не рассматриваю.

Как был хорош собой Харрисон Форд, воплощение авантюрного духа, восхитительный ковбой-археолог. Как мастерски тонко нам, зрителям, за полтора часа экранного времени донесли национальную американскую идею – только они, американцы, могут полноценно противостоять гитлеровской Германии и победить зло. Как не восхищаться народом, который все мировые победы и достижения приписал себе? И во главе этого парада планет главный идеолог Америки —  Стивен Спилберг.

Индиана Джонс и храм судьбы (1984)

Второй фильм из трилогии весь пронизан колоритом таинственной экзотической Индии. Всё это подано с Голливудским размахом. Градус приключения настолько высок, словно катишься по американским горкам. Главную женскую роль играет жена Спилберга Кейт Кэпшоу, о которой критики отзываются как о самой бесталанной актрисе, но в «Индиане» она на месте, поскольку играть там ничего не надо, не тот жанр.

Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)

В третьем фильме появляется отец Индианы, профессор Генри Джонс в исполнении восхитительного Шона Коннери  — в реальной жизни разница в возрасте между актёрами всего 12 лет. Если посмотреть на хронологию, то бросается в глаза пятилетний перерыв с момента выхода предыдущего фильма. Спилберга трудно обвинить в том, что он стремился заработать денег. Сравните с тем, как сейчас куют франшизу – каждый год по фильму и мама не горюй. А Стивен тщательно готовился к съёмкам, изучал многочисленные сценарии, пока не выбрал этот, где красной нитью проходит его излюбленная тема – противостояние вселенскому злу в образе фашистов. Что ещё восхищает в режиссёре, так это полная отдача материалу, который он снимает. Другие режиссёры успели бы засветиться в нескольких проектах одновременно, но он даже отказался снимать «Человека дождя», отдав проект Барри Левинсону.

4. Капитан Крюк (1991)

Фильм «Капитан Крюк» считается провальным в карьере Спилберга. Возможно, он не заработал тех денег, на которые студия возлагала надежды, но то, что и двадцать лет спустя он не забыт, не состарился и вызывает прежний восторг, это истинная правда. История Питера Пэна, который предал детство и превратился в зануду бизнесмена, а потом вспомнил всё, потому что надо было сражаться за собственных детей, очень поучительна. Спилберг – замечательный учитель. Он не позволяет себе забывать детство, где постоянно черпает вдохновение и задор. Как в нём уживается взрослый мужчина и ребёнок, просто не знаю, но постоянно ощущаю присутствие обоих. В «Капитане Крюке» обожаю всех – и Дастина Хоффмана, и Джулию Робертс, и Мэгги Смит (старая Венди) и что уж говорить о лапочке Робине Уильямсе, истинном ребёнке Американского кинематографа. А в эпизодах появляются такие люди как Фил Коллинз, Джордж Лукас, Глен Клоуз и Кэрри Фишер (принцесса Лея из «Звёздных войн»). И несколько слов о маленьком актёре Чарли Корсмо, который играет сына Робина Уильямса. В его актёрской карьере всего шесть фильмов и вы наверняка запомнили этого необычного ребенка в комедии «А как же Боб?», где он ходячая фобия до тех пор, пока в его жизни не появляется Билл Мюррей. Сейчас Чарли 35 лет, а он уже профессор, у него диплом физика и юриста, и он работает в серьёзных правительственных программах. Естественно, он давно ушёл из кино.

5. Парк Юрского периода (1993)

«Парк Юрского периода» это очередной привет из детства от Стивена Спилберга. Кто из нас не мечтал встретиться с динозаврами? И только один человек на свете знал, как это устроить. Он нас сильно напугал, поразил и вовлёк в игру. Сэм Нил, Лара Дёрн, Ричард Аттенборо, Джефф Голдблюм, Сэмюэл Л. Джексон – замечательно на месте, так же хороши юные актёры, играющие детей. А как замечательно отвратителен жердяй программист, подкупленный конкурентами Хэммонда, которого убил дилофозавр. Ох и страшная смерть.

6. Список Шиндлера (1993)

Считаю «Список Шиндлера» одной из самых сильных картин о войне. Рейф Файнс просто законченный отморозок, а Лиам Нисон уже тогда настоящий герой-победитель, бесстрашный борец со злом.

 

На этом я свой список заканчиваю.

Вам, вероятно, есть, что к нему прибавить. С удовольствием вас послушаю.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 комментариев to Фильмы Стивена Спилберга, которые я очень люблю

  1. Челюсти у Спилберга получились гораздо мягче, чем книга. Атмосфера сверхъестественного зла, чуть ли не кары небесной в книге зашкаливает, да и вырезан целиком любовный треугольник, на фоне которого проходят нападения акулы.

    Но он же первопроходец, можно сказать Челюсти дали жизнь целому под жанру в кино «о нападениях на людей всякой живности».

    От себя еще бы добавил таки Спасение рядового Райана. Как никак сделан он очень качественно и профессионально. Эталон современного фильма о войне.

    А Инопланетянин на каком месте в представленном топе?

    • georgina:

      Ха, я об Е.T. совсем забыла. Когда опубликовала список, подумала, что что-то очень существенное потеряла, а ведь я с него начинала пост.
      Так как мой топ выдержан хронологически по мере выхода создания фильмов, то Е.Т. (1982) надо поставить после первого Индианы.

  2. AlexSandra:

    Больше всего у Спилберга-режиссера люблю «Индиану-1,2,3», «Список Шиндлера» и «Особое мнение». Большой талант!

    • georgina:

      Не только не видела этого фильма, но и не знала даже, что Том Круз снимался у Спилберга, опять открываете мне Америку.

      • ну а як же Война миров?! Тот же тандем :))
        Фильм кстати неплохой, если бы не бесячие детишки главного героя, которых хотелось лично придушить.

      • AlexSandra:

        Я на этот фильм вышла как «англоманка» из-за Саманты Мортон, которую очень уважаю за ее несомненный для меня актерский талант и фильмографию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *